21 мая на канале FOX выйдет последняя серия «Доктора Хауса», одного из самых популярных сериалов нашего времени. Называется она символично – «Everybody Dies», в противовес любимой фразе главного героя «Everybody Lies». И между этими «Все врут» и «Все мрут» — огромная история продолжительностью в 176 эпизодов, наполненная смертоносными вирусами, медицинскими открытиями и человеческими драмами. Кто именно умрет в последней серии – пусть останется на совести сценаристов. А мы подведем свои итоги – вспомним, что нам дал «Доктор Хаус», чем запомнился и как смог удерживать наше внимание эти долгие 8 лет.
МЫ УЗНАЛИ:
1. О НАРКОТИКАХ. Благодаря «Хаусу» мы узнали все о викодине – от показаний к применению до побочных эффектов. Это обезболивающее, по своему эффекту не уступающее среднестатистическому наркотику, Грегори принимал в запредельных количествах. Но что обычному человеку плохо, то для Хауса – вдохновение. И пусть он прикрывался хроническими болями в ноге, мы видели – в состоянии викодиновой эйфории злобный доктор пережил все свои звездные моменты: давал самые точные диагнозы и переживал главные события в жизни.
2. ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНЕ. Испытать культурный шок легко – достаточно посмотреть любую серию «Хауса» и устроить себе контрастный душ незамедлительным посещением муниципальной российской клиники. Благодаря «Хаусу» мы узнали, что американские больницы – уютнейшие места на Земле. Это грамотно обустроенные помещения со стильным дизайном и освещением, по которым грациозно шагают врачи, больше похожие на фотомоделей. Кстати, характер и личная жизнь у них не так отфотошоплены, как внешний вид. Зато уровень технического оснащения клиник, со всеми МРТ, КТ и прочими волшебными аббревиатурами, по идее должен вгонять отечественных докторов в затяжные депрессии.
3. О БОЛЕЗНЯХ. Волчанка, васкулит, карцинома и еще что-то аутоимунное. Разбуди фаната сериала глубокой ночью и он, как прилежная школьница, с лету выпалит симптомы и методы лечения самых сложно выговариваемых заболеваний. Шутка. На самом деле, простой зритель внимал подобным консилиумам подобно обывателю, случайно наткнувшемуся в ночи на передачу, в которой Стивен Хокинг спорит с Ричардом Фейнманом о парадоксах теории струн. Это интересные остроумные диалоги, но суть их забывается уже к финальным титрам. Лично я не вспомню и пары разгадок диагностических ребусов, с которыми так мастерски разделывались герои на протяжении всех восьми сезонов.
4. О ЧЕЛОВЕКЕ. Мы узнали, что порой на характер и поведение человека влияет не только то, что его в детстве часто обижали. Нам показали случаи, когда пациент говорил родным гадости из-за маленькой опухоли в мозгу, а другой из-за сбоев в щитовидке был без меры альтруистичным. По мнению сценаристов, человек – не только привычки и воспитание, но и маленькие бактерии, живущие в желудке или еще где поглубже. Хаус вообще все на свете предпочитал объяснять с точки зрения большой медицинской энциклопедии. Главный постулат – все врут. Это одновременно жизненное кредо Хауса и личный ответ на главный вопрос во Вселенной.
МЫ ПОЛЮБИЛИ:
1. АКТЕРОВ И ПЕРСОНАЖЕЙ. Сериальная специфика отличается тем, что в ее рамках хороший актер (не без помощи хороших сценаристов) может бесконечно широко раскрывать придуманный для него образ. Хью Лори и до сериала был видным актером с приличным послужным списком. Но здесь его звезда засияла в полную силу. Женщины влюблялись в элегантно прихрамывающего циника с трехдневной небритостью гораздо охотнее, чем в лоботряса Вустера или, скажем, героя фильма «101 далматинец». Для мужчин тоже нашлись объекты обожания — Лиза Эдельштайн, блестяще сыгравшая главную женщину в жизни Хауса, и, конечно, Оливия Уайльд, пополнившая команду диагностов значительно позже и закрепившая свои позиции на обложках модных журналов.
2. СТИЛЬ. При всех драматургических достоинствах сериала, это еще и достаточно стильная история. 90% экранного действия происходит в четырех стенах, и, чтобы зрителю не наскучила картинка, художники заполнили пространство вещами, настолько красивыми, что на них можно смотреть бесконечно: мебель от Чарльза и Рэя Имза, дизайнерские штучки Ле Корбюзье, постеры к фильмам Хичкока, Орсона Уэлса в кабинете Уилсона и многое другое. Как следствие, в интернете сейчас можно найти массу форумов, посвященных тому, где купить лампу, стоящую на заднем плане в кабинете Хауса, или какова модель кроссовок, в которых герой появился в очередном эпизоде. Есть даже сайты мебельных магазинов, помогающие обставить квартиру или офис «как в Хаусе».
3. САУНДТРЕК. Massive Attack – Teardrop. Выросло целое поколение, воспринимающее этот трек просто как музыку из заставки к «Доктору Хаусу». Один из главных хитов королей бристольского трип-хопа? Там есть вокал? Нет, не слышал.
МЫ ПОЛУЧИЛИ:
1. КНИГИ. Зайдите в книжный магазин, и Хью Лори будет смотреть на вас со всех сторон. «Загадка Доктора Хауса», «Хаус и философия», «Хаус и психология влияния» — это далеко не полный список книг, написанных на волне популярности сериала. Стоит заметить, что большая часть из них — чтиво на любителя: достаточно вялый анализ отдельных эпизодов с натянутыми параллелями из бихевиористики или каких-нибудь, простите, тибетских практик. Для особо лютых фанатов переиздали даже приключенческий роман «Торговец пушками», написанный Хью Лори в 1996 году. Книга смешная, но совсем не выдающаяся.
2. МУЗЫКА. Образ Хауса вдохновляет не только писателей, но и музыкантов. YouTube с ходу выдает десятки песен, разного уровня исполнения, посвященных знаменитому доктору. От малоизвестной украинской группы WashingTones (с очень приятной песней, к слову)
до группировки Ленинград, которая в последнее время, кажется, решила облачить в музыкальную форму вообще все, что ее окружает.
И бонусом самый странный трек в хит-параде от Доктора Хауса — московская инди-команда СПБЧ с не очень цензурным текстом (запись с концерта в Екатеринбурге, между прочим)
3. МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ТЕЛЕКЛОНЫ. Отечественное телевидение не было бы до конца отечественным, если бы не попыталось сделать что-то в стиле Доктора Хауса с поправкой на русские реалии. «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым еще на стадии запуска позиционировался в СМИ как «русский ответ Хаусу». Получилось это или нет, говорить сложно – брезгливость по отношению к русскому сериальному продукту не позволила автору этой статьи выдержать и пяти минут такого арт-перформанса (простите). Некоторые параллели с «Доктором Хаусом» есть также в «Интернах» с Иваном Охлобыстиным, но в последнем случае сценаристам, к счастью, удалось сделать (пусть и на очевидном вдохновении от западного аналога) что-то более самобытное. Западные телеканалы, кстати, тоже предприняли несколько попыток скопировать модель сериала. Самой успешной из них принято считать «Теорию Лжи», которая вся основана на базовом тезисе «Доктора Хауса» — все врут и с этим нужно что-то делать.
И напоследок, наиболее интересные мнения из социальных сетей, пришедшие в ответ на вопрос «Что дал вам Доктор Хаус?»:
«Благодаря Хаусу я узнал, что британец может спокойно подделывать американский акцент и ему это сходит с рук уже 8 лет».
«Показал, что можно быть абсолютным козлом и плохо относиться к коллегам и даже к начальству, но если ты крутой профи, тебе все сойдет с рук. К сожалению, в реальной жизни все не так»
«Вдохновил на то, чтобы пойти на курсы сценаристов. Вот кто сейчас все решает на телевидении»
«Фрики обрели своего героя. Быть социопатом стало круто».
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.