Новое место: Сигарный лаунж «Don Alejandro»

23 апреля, 19:53, 2012г.    Автор: IMC

В Екатеринбурге открылся первый сигарный лаунж «Don Alejandro». На небольшую вечеринку по этому поводу собрались представители Российского сигарного сообщества, а также Берлинского, Московского и Уральского сигарных клубов. В течение вечера говорили о преимуществах хьюмидорной комнаты, неторопливо курили и следили за тем, сколько времени нужно кубинскому торседору, чтобы скрутить новую ароматную сигару. А редакция «It’s My City» пыталась узнать, зачем люди курят сигары, как это правильно делать и что изучают в Московском сигарном университете Вилли Альверо.

Сигарный лаундж «Don Alejandro» находится на втором этаже ресторана «Перец». Он представляет собой небольшое помещение, разделенное на две части: саму лаунж-зону и хьюмиодрную комнату. Лаунж-зона, в которой одновременно смогут комфортно разместиться около 10-15 человек, оборудована камином и обставлена удобными кожаными креслами и обитыми бархатом стульями. Стены украшают фотографии дона Алехандро Робайна, одного из лучших кубинских производителей табака, в честь которого и был назван сигарный лаундж.

В помещение работает специальная система вентиляции, поэтому даже когда сигары одновременно закуривают десять человек, дым под потолком не собирается, и в лаунже может легко дышать даже некурящий человек. В хьюмидорной комнате (так называется помещение, где хранят сигары) расположено 25 небольших ячеек, в которых члены Уральского сигарного клуба могут оставлять свои сигары. Условия в хьюмидорной комнате идеальны для хранения: влажность от 60 до 70%, температура 17-18 градусов Цельсия.

В отделке хьюмидорной комнаты использован испанский кедр (лучший материал для таких помещений), который защищает от табачного жука, обладает высокими показателями по впитыванию и отдаче влаги, поддерживает процесс созревания сигар и положительно воздействует на их аромат. Здесь же расположен стенд, на котором представлены сигары самых разных фирм-изготовителей из Никарагуа, Доминиканы и, конечно же, Кубы. Цены «не ресторанные», без накрутки и варьируются от 320 до 1025 рублей за сигару.

Виктор Тарновский, член Берлинского и Московского сигарных клубов, владелец cigar lounge «Don Alejandro»:

О сигарном лаунже

Идея открыть сигарный лаундж появилось уже давно, но исполнили мы ее только сейчас. Кое-где в Екатеринбурге есть сигарные комнаты, но они не совсем такие, какими должны быть. Я как член Берлинского сигарного клуба просто скопировал их лаунж. Все оборудование, которые мы использовали здесь, изготовлено немецкой фирмой «Maximillian Herzog». Мы не случайно открываем наш лаунж 21 апреля. Этот день — годовщина смерти дона Алехадро Робайна, единственного кубинца в мире, который изготовлял сигары, носившие его имя. Культура курения сигар была потеряна во время застойного времени, сейчас она восстанавливается, и мы будем рады видеть в нашем лаунже всех, кто курит сигары, и всех, кто не курит, но кому интересен этот процесс. Лаунж открыт всегда с 11 дня до 6 утра. Если у кого-то нет сигар, то их всегда можно купить здесь, у нас цены обычного магазина. Сигарный лаундж строился и будет существовать под патронажем Уральского сигарного клуба и его президента Дмитрия Шлаена.

О любимых сигарах

Мне очень нравится «Cohiba» — это очень хорошие сигары, которые до определенного времени Фидель Кастро лично вручал видным политическим деятелям. Чуть позже они решили пустить их в массовое производство. Еще одни хорошие сигары, которыми мы сегодня угощали гостей, — это «Diplomaticos». Очень вкусные «Montecristo». А вообще, я невкусных сигар ни разу не пробовал. Бывает, что некоторые сигары мне не подходят, потому что они очень сильные, или во вкусе ощущаются нотки перца. Кто-то такие, конечно, любит, но мне больше нравятся сладкие.

О первой сигаре

Первую сигару мы с моим партнером Евгением Петровским попробовали в 1983 году в Екатеринбурге. На улице Ленина, где гастроном, был маленький магазин «Табаки», там мы и купили первую сигару, откусили кончик зубами и выкурили. Она, конечно, была никакая по вкусу, потому что тогда хранить их не умели, да и негде было. В общем, после того случая, я вернулся к курению сигар только в 2002 году. Я заинтересовался этим, вступил в клубы в Берлине и Москве, и даже закончил московский Сигарный университет Вилли Альверо.

О сигарном университете (справка «It’s My City»)

Сигарный университет в Москве был учрежден в 2008 году Московским сигарным клубом. Программа обучения рассчитана на три семестра и обеспечивает получения систематизированных знаний по курсу «Сигарный сомелье. Теория и практика сигароведения». На лекциях студентам рассказывают об истории сигар и табака в России и в мире, о процессе выращивания табачных листьев, изготовлении сигар и многом другом. На мастер-классах студентов учат мастерству торседора (человек, который скручивает сигары) и дегустации. С полной программой обучения и преподавательским составом можно ознакомиться на официальном сайте Московского сигарного клуба. По окончании обучения вручаются сертификат, диплом и свидетельство государственного образца.

Дмитрий Шлаен, президент Уральского сигарного клуба:

Об открытии Cigar Lounge «Don Alejandro»

Мы долго ждали этого дня, и, к нашему удовольствию, мы ждали его не зря. Здесь, в сигар-лаунже, созданы прекрасная атмосфера и условия хранения. Я затрудняюсь назвать место на расстоянии в 1500 километров, где можно будет лучше хранить сигары. Здесь создано все, чтобы люди могли комфортно провести время. К тому же, это очень смелый поступок — открыть подобное заведение в то время, когда государство хочет ввести запрет на курение в общественных местах. Я считаю, что это один из примеров, который может показать, что люди, курящие сигары, и некурящие люди спокойно могут сосуществовать в одном заведении. Ведь когда все курят в лаунже, дым наружу не попадает.

Анатолий Иванович Рычков, президент Московского сигарного клуба:

О целях сигарных клубов

Когда пять лет назад мы создавали Московский сигарный клуб, главной целью было продвижение культуры курения сигар. Я тогда и представить не мог, насколько сильно мы продвинемся вперед. За эти годы мы создали Российское сигарное сообщество, а количество клубов и подобных лаунжей на данный момент достигает пятидесяти в самых разных городах России.

Андрей Малинин, писатель, член Российского сигарного сообщества и Московского сигарного клуба:

Об исторических прецедентах

Мы сегодня присутствуем при знаменательном событии. Мне, как человеку, увлекающемуся историей, свойственно вспоминать какие-то исторические факты, прецеденты. Так вот сегодня, помимо годовщины смерти дона Алехандро, еще и день основания вечного города Рима. В этот день символически открываются главные ворота города, и в них могут зайти жители и все гости Рима. А еще в этот день зажигают священный огонь. Так вот, если проводить параллели, я считаю, что сегодня Екатеринбург открывает ворота для всех любителей сигар. Сегодня символически зажигается священный огонь, от которого мы сможем зажечь свои сигары и получить удовольствие.

Алексей Медведев, представитель Московского сигарного клуба:

О том, как правильно курить сигары

Когда ты куришь сигару, ты не втягиваешь дым в легкие, ты набираешь его в рот, чтобы ощутить весь вкус. Сигару принято делить примерно на три части, на глаз. Выкурив первую треть, ты стряхиваешь пепел. В отличие от сигарет, пепел часто стряхивать не надо, потому что, во-первых, внутри сигары скрученные листья, а не мелкий табак, во-вторых, когда не стряхиваешь пепел, он немного охлаждает дым. Второй раз сбрасывать пепел нужно после того, как ты докурил вторую треть. После второй трети сигары ты сам выбираешь, курить дальше или нет, потому что в самом конце сигара набирает крепость, и многим такой сильный вкус не нравится. Например, французы называют эту часть «вонючкой» и в принципе не курят. Но так как русские люди жадные, иногда встречаются и такие, кто курит сигару до тех пор, пока она не начинает обжигать пальцы.

Об отличие сигар и сигарет

Курение сигары сильно отличается от курения сигареты. Сигарой ты неторопливо наслаждаешься, когда находишься один или за разговором в кругу друзей. Сигарету ты обычно просто быстро куришь, не задумываясь о своих действиях. К тому же, сигары объединяют людей. Я совсем недавно пошел на новую работу, и на одной из вечеринок оказалось, что среди моих новых коллег есть несколько человек, которые тоже курят сигары. И теперь каждую пятницу после работы мы ходим в соседний ресторан, ужинаем, курим сигары, разговариваем.

О ценах на сигары, о процессе привыкания и вреде курения

Я не привык считать, сколько стоят мои удовольствия в деньгах. Есть вещи, которые мне нравится делать, и я просто их делаю. Но если так посмотреть, то кубинская сигара стоит около 600 рублей. Но так как мы состоим в клубе, мы всегда что-то пробуем, тестируем. К тому же, когда ты начинаешь этим увлекаться, в тех же магазинах у тебя появляются знакомые, тебе делают большие скидки. Что касается привыкания, если человек увлечен процессом курения сигар, то он обычно выкуривает около трех сигар в день. Впрочем, из удовольствий, связанных с табаком, курение сигар — это самое безопасное, потому что ты не вдыхаешь дым в легкие. Ты получаешь удовольствие не от никотина, а от вкуса и аромата. Поэтому в отличие от обычных сигарет или кальяна, сигары намного безопасней.

О жизни сигары

Сигара — живая, и с процессом времени, с выдержкой в хьюмидоре, она меняет свой вкус. Как говорят, табаки между собой «женятся», их вкусы соединяются, и иногда со временем сигары становятся даже лучше. Кстати, так как сигара живая, считается, что у нее должна быть достойная смерть, поэтому, когда вы докуриваете ее, то не надо ее тушить, нужно просто положить ее в пепельницу, и она сама «умрет».

Фотографии Тимофея Балдина

Cigar Lounge «Don Alejandro»

Малышева, 63 (Ресторан «Перец», 2 этаж)

Часы работы: 11:00 — 6:00

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: