Новое место: Ресторан «Паштет»

16 апреля, 21:42, 2012г.    Автор: Дмитрий Колезев

На прошлой неделе в Екатеринбурге начал работать ресторан «Паштет» — может быть, одно из самых приятных открытий этой весны. «Паштет» — проект «Реста Менеджмент», открывшийся на месте их же ресторана «Дудки» на улице Толмачева. Геометрия зала осталась узнаваемой, частично сохранился персонал и даже в меню можно найти созвучия с предшественником. И все же это новый ресторан, выполненный в уютной стилистике идиллических советских 60-х — отчасти могут быть уместны сравнения с «Дачей», отчасти – с московскими и питерскими проектами, развивающими тему отечественной гастрономии. Шеф-поваром нового ресторана стал Роман Калинин, до этого руководивший кухнями «Chivas bar», «Ями-Ями» и «Креп де шин» на проспекте Ленина (при этом последний остается его зоной ответственности и после открытия «Паштета»).

Интерьер ресторана — советское мещанство в лучшем смысле этого словосочетания: обои со снегирями, книги из серии «ЖЗЛ» на полках, цветы в глянцевых керамических горшках, шторы с кисточками, фортепьяно в углу. Визуальную сторону «Реста» доверила двум Татьянам: архитектурой занималась Татьяна Каштанова, работавшая над «Rosy Jane», декором — владелица салонов «Винтаж» Татьяна Ауст. Графический дизайн для «Паштета» создавала тоже Татьяна -Хоришко, также работавшая с «Рестой» в других проектах.

Работа последней заслуживает отдельного реверанса: как симпатичный домашний кот на логотипе ресторана, так и удивительное меню, выполненное в виде домашней тетради. Страницы рисовались вручную чернилами и карандашом, потом сканировались и печатались в высоком разрешении на аутентичной бумаге. Результат — ощущение настоящей тетради в руках, действительно одна из лучших карт меню в Екатеринбурге (можете полистать меню внизу текста).

Официанты рекомендуют особое внимание обращать на супы (например, красный борщ с чесноком (160 р) или суп-лапшу с куриными потрошками (180 р)) и мясо на углях (шашлык из курицы или свинины — 390 р). Традиционно для «Ресты» хороши пельмени и вареники — особенно удались картофельные с салом и луковыми шварками. Но главный пункт в меню — как ни странно, сало. Ему посвящена отдельная страница с заголовком «Сало свежее, от проверенного человека из Киева». Как утверждают официанты, в «Паштете» подается уникальная для России подборка: сало розовое соленое (150 р), сало «депутатское» печеное (190 р), сало «адидас» (с тремя мясными полосками, 190 р) и т.п. Из напитков следует обратить внимание на внушительную коллекцию домашних лимонадов, включающую имбирный и огуречный сорта.

«Паштет» получился действительно удачным рестораном, претензии в котором пока можно предъявить только к скорости обслуживания: мы прождали счет десять минут, а в минувшую пятницу при полной посадке гости ждали напитки до сорока минут, рассказывают посетители. В «Ресте» считают, что ресторану нужно 3-4 недели, чтобы войти в нормальный ритм работы, и тогда место можно будет оценить по достоинству.

Кирилл Шлаен, генеральный директор «Реста Менеджмент»:

- «Паштет» — это ресторан русской городской кухни. Мне кажется, мы выбрали наиболее актуальный способ представить нашу гастрономическую традицию: с наваристыми супами, пирожками, домашними котлетами, варениками и пельменями, самодельными лимонадами и даже салом, присланным украинскими родственниками. И с точки зрения среды – это большая квартира с птичками, кошкой и множеством книг, а не трактир, и не дворец — и то, и другое не очень свойственно нашему городу. Мы постарались наполнить «Паштет» оптимизмом 1960-х, когда казалось, что всё плохое позади, а всё хорошее только начинается, писались удивительные книги и картины, формировалась особая эстетика домашнего уюта и жизнь казалась ярче и светлее. Мне кажется, ресторан вызывает именно такие ассоциации с этим временем, вне зависимости от вашего личного жизненного опыта. Сейчас «Паштет» — это основной проект для шеф-повара Романа Калинина, долгое время работавшего с паназиатской кухней. «Паштет» — его первый опыт в традиционной отечественной гастрономии, которая ему, на мой взгляд, удается. Меню небольшое и «проходных» блюд в нем нет. Среди прочего, я рекомендую обратить внимание на сало (которое мы действительно возим от проверенного человека из Киева, это не шутка; человек серьезный), на, возможно, лучшие в городе лимонады и «нечайные чаи». Ещё стараемся развивать сотрудничество с фермерскими хозяйствами: в ресторане каждый день будет предлагаться «блюдо дня», приготовленное из свежих местных продуктов, которые не так просто найти в магазинах — например, деревенской курицы, гуся или кролика. Важная особенность – ресторан не курящий, что пока непривычно для Екатеринбурга, но нас очень поддерживают гости (на самом деле, курящий зал все-таки есть, но он небольшой, открывается только по вечерам и исчезнет с появлением летней веранды – Д.К.). Зато мы очень рады детям, для которых есть особое меню, не менее интересное, чем для взрослых.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: