Лекция «Бытовая контрреволюция»Главные события Екатеринбурга по версии It`s my city
18+

16 Февраля. Воскресенье

Лекция «Бытовая контрреволюция»

Суды в борьбе с политическими преступлениями в годы Великой Отечественной войны в тылу.

Лекция цикла «Великая Отечественная: изучаем неизученное» — совместной программы Ельцин Центра и Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ.

Эвакуация предприятий и массовое передвижение населения после начала войны привели к значительному усложнению социально-экономических отношений. В этих условиях советским органам юстиции и судам приходилось по-новому решать вопросы карательной политики. Одной из наиболее показательных категорий являются уголовные дела по преследованию за контрреволюционные преступления. Эти материалы позволяют познакомиться с повседневными настроениями населения в период войны, а также ответить на вопрос, какие действия и высказывания рассматривались советской властью в этот период как идеологическая угроза.

Лекция Арсения Старкова основана на анализе судебных дел об антисоветской агитации и пропаганде, а также контрреволюционном саботаже в тыловых регионах. Ряд случаев был связан также с разжиганием национальной вражды, проявления которой почти всегда шли рука об руку с пораженчеством и неприязнью к советской власти. Среди осужденных по политическим статьям — представители фактически всех категорий населения: от простых колхозниц до директоров училищ и членов партии. Знакомство с материалами работы судов позволяют рассмотреть, как власть и общество реагировали на новые экстремальные условия военного времени.

Арсений Старков — историк, стажер-исследователь Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ «Высшая школа экономики».

Возрастной ценз: 12+.

16 Февраля. Воскресенье

Где: Образовательный центр, Медиазал, 3 этаж, Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3
16 февраля, 15:00
Стоимость: Вход свободный, по регистрации
Дополнительная информация