25 июня, 19:00, 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-3 рейтинга российских регионов по воздействию на природу и людей изменения климата. Исследователи из НИУ ВШЭ, Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН и Института географии РАН оценили климатические риски и пришли к выводу, что больше всего глобальное потепление сказывается на Свердловской, Иркутской областях и Красноярском крае.
Ученые выделили пять климатических рисков — жара, засуха, лесные пожары, экстремальные осадки, деградация вечной мерзлоты. Они изучили, как влияют, например, волны жары на здоровье городского населения, а засуха на сельское хозяйство. На основе этих опасностей исследователи составили рейтинг российских регионов, где есть один, два, три, четыре и более рисков. В последнюю категорию попали Свердловская, Иркутская области и Красноярский край.

Иллюстрация: Высшая школа экономики
В Свердловской области исследователи выявили четыре климатических риска: экстремальные осадки, волны тепла (жара), водный стресс (засуха) и лесные пожары.
По словам соавтора исследования Ильи Макарова, властям следует учитывать, как изменение климата влияет на разные территории страны, больше всего обращать внимание на регионы с большими климатическими рисками и адаптировать их экономику, инфраструктуру и население к изменениям климата и будущим опасностям.