25 июня, 11:48, 2025 г.
Региональный оператор «Спецавтобаза», занимающийся вывозом мусора в том числе в Екатеринбурге, объяснил, почему перестал вывозить вторсырье с пунктов сортировки отходов. Как оказалось, пункты не входят в реестр накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), а значит, «Спецавтобаза» не обязана их обслуживать. Об этом сказано в официальном ответе организации на запрос депутата гордумы от партии «Яблоко» Константина Киселева (документ есть в распоряжении редакции).
«Станции РСО (раздельного сбора отходов) в настоящее время не включены в реестр мест накопления, их балансодержатель не определен, в связи с чем региональный оператор не обеспечивает их обслуживание», — сказано в ответе «Спецавтобазы».
Регоператор возобновит вывоз мусора со станций в том случае, если выяснится, на чьем балансе они находятся, а мэрия Екатеринбурга внесет пункты в реестр, добавили в организации.
В пресс-службе городской администрации подтвердили, что станции раздельного сбора мусора действительно не являются местом сбора ТКО и не находятся в соответствующем реестре. Пункты могут попасть туда, если их владелец подаст заявку.
«Специалисты рассмотрят возможность внесения места накопления в муниципальный реестр», — сказали в мэрии.
С начала июня «Спецавтобаза» перестала обслуживать пункты сортировки отходов, принадлежащие проектам «Умная переработка» и «Немузей мусора». Из-за этого все точки проектов временно закрылись, перестав принимать вторсырье от жителей Екатеринбурга. Также закрылась крупнейшая в городе станция сортировки мусора в ТЦ «Мега», которая с прошлого года принадлежит «Спецавтобазе».
Подробно о сложившейся ситуации с сортировкой мусора в Екатеринбурге мы писали в этом материале. Там же можно узнать об альтернативах, куда горожане могут сдать мусор на дальнейшую переработку.