В Екатеринбурге открылся фестиваль цифрового искусства Play Digital Art. С 11 по 13 апреля в восьми точках города можно будет увидеть цифровые арт-объекты более ста художников, которые представили зрителям свое видение физического явления диффузия.
It’s My City побывал на открытии и теперь рассказывает, что ждет зрителей на фестивале цифрового искусства в этом году.
Play Digital Art стал в разы шире: если раньше фестиваль располагался в одном или двух зданиях, то теперь он охватил восемь площадок. Главной стала «Синара Центр», однако инсталляции и перформансы можно будет увидеть и во Дворце молодежи, на здании на Октябрьской площади, 3, Макаровском мосту, в городском дворце «Одаренность и технологии», музее «Россия — моя история» и клубе «Фабрика».
В фестивале поучаствовали более сотни художников из Екатеринбурга и других городов России, работающих в 12 жанрах. Посетители выставки в «Синаре» могут увидеть видео-, и аудиоинсталляции, цифровые арт-объекты, созданные с помощью нейросети — это уже не надоевшие картинки, которые пачками создают нейросети по запросам пользователей, а вполне осязаемые скульптуры и картины.
Темой этого года стала «Диффузия» — перемешивание молекул разных веществ. Художники размышляли о том, как они понимают это физическое явление, примеряли его к отношениям между людьми, процессам в обществе и внутри каждого человека.
Организаторы разделили выставку на два зала. В одном зале все работы посвящены тому, как среда влияет на нас, про диффузию внешнюю, а в другом зале — как мы влияем на среду, про внутренний разговор человека.
В первом зале на первом этаже «Синара Центра» можно познакомиться с цифровым аксолотлем, который может буквально спеть ответ на вопрос зрителя. Чтобы задать вопрос, нужно вытянуть карточку. Опросы касаются поиска себя и взаимоотношений с окружающим миром.
А в зале в подвале «Синары» можно увидеть работу екатеринбургского художника Степана Пантелеева «Бафф-диффузия». Это видео и большой зеленый холст. В ролике Пантелеев, находясь в лесу, перекрашивает рекламный баннер в зеленый цвет. Так баннер становится хромакеем, который с помощью монтажа превращается в продолжение леса. Тот самый баннер можно теперь увидеть на выставке, а зритель может сфотографироваться на его фоне и на компьютере наложить любую картинку.
Единственная скульптура в зале — это проволочная фигура человека в углу. К ней прикреплен маленький динамик, из которого слышатся разные токсичные реплики, которые мог слышать каждый из нас в обычной жизни: «Тебя спросить забыли», «Закрой свой рот», «Лучше бы молчала» и так далее.
На других площадках Play Digital Art зрителей тоже ждут инсталляции. Так, на доме № 3 на Октябрьской площади можно будет увидеть архитектурный мэппинг, который создали десять диджитал-художников. Инсталляция будет работать с 11 по 13 апреля с 20:30 до 23:00.
На Макаровском мосту в дни проведения фестиваля с 20:30 до 23:00 будет идти лазерное шоу, а во дворце творчества «Одаренность и технологии» с 12:00 до 23:00 появятся две интерактивные инсталляции — Fungi Sapiens («Грибы разумные») от художника Миши Надымова и Flow Reflection от арт-группы Black April (Слава SAF, Артур Софин).
Во Дворце молодежи и музее «Россия — моя история» покажут выставку работ участников молодежных лабораторий и видео-арт от медиахудожника Яра Кирсанова. Также на этих же площадках можно будет познакомиться с роботом от художника Lit3D. Это технологическая инсталляция «Медиатанец Титана». Время работы площадок с 11:00 до 23:00.
12 апреля в клубе Фабрика организаторы устроят Play DigitalArt Party с аудиовизуальным шоу с участием диджеев и виджеев. Шоу продлится с 23:30 до 03:00, на него нужна отдельная регистрация.
Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.