4 апреля, 10:48, 2025 г.
Администрация Екатеринбурга рассматривает три варианта, чем можно заменить ДК «Химмаш», который может пойти под снос. По мнению властей, сохранять и ремонтировать дом культуры нецелесообразно. Однако пока это учреждение является одним из немногих мест, куда могут ходить на кружки дети Химмаша, а поэтому необходимо найти замену ДК. Ответ чиновников опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских в своем телеграм-канале.
Мэрия предлагает три варианта, куда можно было бы перенести детские кружки, которые до закрытия ДК «Химмаш» в 2023 году.
- Выкупить помещения для занятий в жилом комплексе, который собственник построит на месте ДК «Химмаш».
- Построить новый дворец культуры на перекрестке улиц Альпинистов и Инженерной.
- Отдать участок на Альпинистов — Инженерной под комплексное развитие территорий (КРТ) и предусмотреть там строительство социальных объектов, в том числе здание для кружков.
По словам Андрея Альшевских, пока по вопросу судьбы ДК «Химмаш» чиновники не дают никакой конкретики, так как зданием распоряжается частный собственник — застройщик AVS Group.
Жители Химмаша, выступающие за сохранение единственного в микрорайоне дворца культуры, не доверяют предложениям городской администрации, так как чиновники уже обещали сохранить здание, и не верят в то, что оно настолько сгнило, что ремонтировать его нецелесообразно.
«В результате этой семилетней истории доверие к власти почти исчерпано и вряд ли кому-то можно доказать, что вдруг будет что-то построено или „отдано“ для культуры, детского и взрослого творчества», — сказала It’s My City жительница Екатеринбурга Татьяна Знак, выступающая против сноса дворца культуры.
По ее мнению, администрация могла бы отдать бывший ДК школам микрорайона, которые испытывают сильный дефицит площадей. В здании могли бы разместиться исторические, танцевальные и музыкальные классы.
«ДК „Химмаш“ — это историческое здание, с которым выросли почти все жители, с которым связаны лучшие воспоминания детства и не только. Тысячи детей и взрослых проводили там культурный досуг на протяжении десятков лет. Он располагается на возвышенности, что важно для объекта культуры, вокруг него красивое пространство, располагать там банальный ЖК — значит отдать наше общее достояние кучке жителей этого ЖК», — заявила Татьяна Знак.
Конфликт вокруг ДК «Химмаш»
С 22 ноября 2023 года в ДК «Химмаш» перестали работать кружки и детские секции: собственник расторг договоры с арендаторами из-за того, что суд закрыл ДК по статье о нарушении требований пожарной безопасности. Кружки, которые располагались в ДК «Химмаш», разместились в центре культуры «Экран» (ул. Инженерная, 48), спортшколе «Кристалл» (ул. Водная, 15) и в ДК «Елизаветинский» (ул. Бисертская, 14).
Местные жители требовали возобновления работы ДК, поскольку это единственное в районе место, где были кружки для детей, а новое расположение секций устроило не всех. Горожане опасались, что ДК «Химмаш» не возобновит работу даже после устранения нарушений и будет уничтожен. Горожане пытались провести пикет в защиту ДК, но власти его не согласовали.
Опасения местных жителей не были беспочвенными. В 2018 году ДК «Химмаш» хотел снести застройщик AVS Group. В защиту здания общественники провели несколько акций, обращались к Владимиру Путину. В итоге дворец культуры решили сохранить и провести в нем ремонт.
В декабре 2023 года губернатор Евгений Куйвашев, выступая на прямой линии, пообещал, что здание ДК к январю 2024 года передадут муниципальным властям. Однако в январе 2025 года мэрия заявила, что не будет принимать в свою собственность здание дворца культуры, так как оно слишком ветхое и его ремонт нецелесообразен.
Жители Химмаша протестуют против возможного сноса ДК и требуют возобновления его работы. В феврале активисты подали заявку на проведение двух пикетов в защиту здания, но власти запретили устраивать акции протеста.