24 февраля, 17:07, 2025 г.
Во всех 74 магазинах сети «Светофор» по Свердловской области нашли нарушения санитарных норм и прав потребителей. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора, сотрудники которого провели проверку магазинов, работающих под этой торговой маркой.

Фото: Яндекс. Карты
«Установлены факты реализации продукции без маркировки, реализации продукции с истекшими сроками годности, а также в деформированной, негерметичной упаковке. Кроме того, в магазинах допускалось нарушение условий хранения продукции, ненадлежащим образом проводились уборка и дезинфекция помещений и оборудования», — говорится в сообщении ведомства.
Сотрудники исследовали 185 проб пищевых продуктов, по 38 из них получили плохие результаты по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Роспотребнадзор снял с продажи 65 партий пищевой продукции — всего 2,4 тонны. Среди них были молочные продукты, рыба, мясо, овощи и безалкогольное пиво.
Также сотрудники ведомства забраковали 60 партий непродовольственных товаров, среди которых были одежда, обувь, электротовары, мебель и галантерея — всего изъяли 3,5 тысячи товаров.
Ведомство пообещало привлечь виновных по статьям о нарушении санитарных требований в общественных помещениях, правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, продажи товаров без маркировки и другим статьям. О возможном закрытии магазинов пока не сообщалось.
В середине февраля Роспотребнадзор приостановил работу 76 точек сети по всей России из-за грубых нарушений. В магазинах «Светофора» обнаружили более 300 тонн небезопасной продукции, в том числе фальсификат молочной продукции: сыра, сливочного масла, молока и сливок. Проверки магазинов сети начались в 2025 году после того, как Госдума вместе с ФАС и Минпромторгом обратилась в прокуратуру с просьбой проверить магазины сети на предмет нарушения правил торговли и санитарных норм. У депутатов возникли вопросы по поводу того, что сеть искусственно разделила торговые площадки и логистические центры, чтобы обойти ограничения, предусмотренные законодательством.