14 февраля, 18:20, 2025 г.
Медучреждениям Свердловской области не хватает 640 врачей. Особенно востребованы акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, неврологи, онкологи, педиатры, скорой медицинской помощи, терапевты, травматологи-ортопеды, хирурги, рассказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Фото: It's My City
По его словам, сейчас есть тенденция к сокращению дефицита кадров с помощью программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», частным клиникам, которые входят в систему медицинского страхования, целевых программ обучения в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ).
«Сейчас у нас более 600 целевиков в медуниверситете, это самая большая в истории цифра за последнее время», — сказал Павел Креков.
К сегодняшнему дню дефицит врачей в свердловских больницах удалось сократить на 15%, заявил замгубернатора. Однако в январе 2024 года ректор УГМУ Ольга Ковтун рассказала, что на тот момент медучреждениям Свердловской области не хватало 400 врачей. Это на 62% меньше, чем то количество, о котором говорит Креков. В начале прошлого года больницам больше всего требовались анестезиологии, реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи и кардиологи.
В Свердловской области, как и во всей России, с 2022 года наблюдается острый дефицит кадров с 2022 года на фоне боевых действий в Украине и мобилизации. Работников не хватает в образовании, на заводах, в силовых ведомствах, общественном транспорте, а также в частных компаниях из разных сфер. Из-за нехватки рабочей силы в России в целом наблюдается рекордно низкий уровень безработицы.