12 декабря, 13:31, 2024 г.
Свердловчанин Жорж Токарев, работавший в 1946 году охранником Сталина, а в послевоенные годы работавший в Уральском политехническом институте, скончался в возрасте 100 лет. Об этом сообщила пресс-служба гордумы Екатеринбурга.

Фото: Екатеринбургская городская дума
Причина смерти не раскрывается.
Жорж Владимирович Токарев родился 12 марта 1924 года в Свердловске, в молодости служил в элитном Кремлевском полку, в составе которого принял участие в Великой Отечественной войне и защищал Кремль от налетов немецкой авиации, сообщает пресс-служба городской думы.
В интервью Е1 Жорж Токарев рассказал, что в 1946 году его отправили в Сочи охранять Иосифа Сталина во время отдыха.
«Мы дачу охраняли три месяца. Сталин вел себя как обычный человек, трудно назвать отдыхом это, каждый день приходил мешок почты поездом Москва — Сочи, и он сам почту разбирал. На других дачах в это же время отдыхали тоже руководители, они собирались на совещания», — рассказывал Жорж Токарев.
Мужчина демобилизовался в 1950 году и вернулся в родной Свердловск. Здесь он окончил УПИ и долгое время проработал в этом вузе. 12 марта этого года Токареву исполнилось 100 лет.
В августе 2024 года он получил звание почетного гражданина Екатеринбурга. Это самая высокая городская награда, она присваивается за заслуги или достижения, которые прославили город и получили признание общества. Всего звание имеют 102 человека.