4 декабря, 12:34, 2024 г.
Глава СКР Александр Бастрыкин поручил региональным управлениям Следственного комитета, в том числе в Свердловской области, проверить информацию о якобы имеющей сейчас место практике незаконного вывоза детей из России, сообщает пресс-служба СКР.

Фото: It's My City
«В программе одного из федеральных телеканалов вновь обсуждается ситуация с вывозом детей в иностранные государства. Отмечается, что в ряде регионов России в настоящее время продолжают функционировать некоммерческие организации, которые занимаются продажей и перевозкой несовершеннолетних за рубеж. Следственными органами СК России проверяются озвученные факты», — говорится в сообщении.
Глава СКР поручил руководителям управлений СКР в Приморском, Пермском и Хабаровском краях, Волгоградской, Курской, Иркутской, Свердловской областях, республиках Коми и Крым представить доклады по этой проблеме.
В сообщении Следственного комитета не говорится, о какой программе идет речь. Под описание подходит эфир ток-шоу «Малахов» на телеканале «Россия» от 3 апреля 2024 года, где обсуждалось дело жительницы Перми Надежды Фратти. Ее обвиняли в незаконном вывозе в Италию 1260 детей с 1993 по 2000 год. В 2002 году следователи и суд смогли доказать только подделку документов и дачу взятки сотрудникам детдомов и чиновникам. Ее приговорили к четырем годам условно и отпустили в зале суда, поскольку срок давности по вменяемому ей преступлению на тот момент истек. В шоу Свердловская область не упоминается.
В эфире программы писательница Мария Арбатова заявила, что до принятия в 2012 году «закона Димы Яковлева» «очень многие регионы торговали детьми». «Это колоссальный бизнес. Это называлось у правозащитников „Россиротпром“. Западники это делали, потому что эти люди, которые усыновляли детей, не смогли бы сдать справки у себя стране на состояние своей психики, своего здоровья. Например, дяденька весом в 400 килограммов, который Диму Яковлева [усыновленного мальчика из России] и сжег в машине. Как вы помните, он по своей толщине не мог сообразить, что ребенок остался на жаре. И его оправдали, как вы помните», — считает Арбатова.
«Закон Димы Яковлева», запретивший усыновлять иностранцам российских детей, фактически стал ответом России на принятый в 2012 году в США «Акт Магнитского». Он был принят в ответ на то, что россиянин Сергей Магнитский, участвовавший в расследовании крупнейшего на тот момент хищения из бюджета России единоразово 5,4 млрд рублей, умер в больнице СИЗО № 1 в Москве. В список попал 61 человек, которых США и Европа считали так или иначе причастными к смерти Магнитского: следователи, прокуроры, сотрудники Федеральной налоговой службы и таможни, в том числе Алексей Аничин, который был начальником следственного отдела МВД РФ и заместителем на тот момент министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В 2011 году он отправлен в отставку.
В конце октября ФСБ задержала в Екатеринбурге группу мужчин, которые похитили двух подростков в Екатеринбурге и требовали выкуп от их родителей. Они просили 300 тыс. рублей, но смогли получить только 30 тыс.