25 ноября, 11:53, 2024 г.
Правительство РФ утвердило предельные индексы, на которые возможно подорожание услуг ЖКХ для населения. Индексы установлены отдельно для каждого региона. В Свердловской области это максимум 15,1%, следует из решения правительства РФ. Постановление о предельных индексах изменения платы граждан за услуги ЖКХ в РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин, пишет «Российская газета».

Фото: it's My City
В среднем в Свердловской области коммунальные услуги для населения подорожают не больше чем на 13%. Предельно допустимое отклонение 2,1%, следует из решения правительства РФ.
В этом году предельный индекс устанавливается свой для каждого конкретного региона. Сильнее всего платежи подорожают в Пермском крае (на 21,1%) и на Кузбассе (на 19,8%). Меньше всех в стране коммуналка вырастет в цене на Алтае (на 8,8%), в ХМАО-Югре (на 9%), в Чечне и на Ямале (на 9,2%).
В конце октября 53 из 94 муниципальных дум Свердловской области обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой установить максимальный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги, пишет «Коммерсантъ». Наиболее высокий индекс предложили установить депутаты Верхнего Тагила (до 23%), Кленовского сельского поселения (до 22%), Нижней Салды (до 20,8%), Первоуральска (до 20%) и Сухого Лога (до 19,98%). Небольшое повышение тарифов на услуги ЖКХ устроит думы Лесного (до 12,1%), Зареченского сельского поселения (до 14%).
Депутаты посчитали, что из-за роста цен, необходимости повышать зарплаты и делать ремонт сетей в городах, необходимо повышать плату за жилищно-коммунальные услуги.
Против решения депутатов выступили жители Нижней Туры и Асбеста, где депутаты попросили губернатора повысить плату за услуги ЖКХ на 15,3 и на 15,7% соответственно. Горожане создали петицию против этого обращения депутатов.