30 сентября, 14:07, 2024 г.
Дом Топоркова в центре Екатеринбурга, который компания предпринимателя Максима Пузанкова пыталась снести в январе этого года, не прошел государственную историко-культурную экспертизу. Госэксперт Ольга Знамина из Смоленска рекомендовала не включать дом в перечень объектов культурного наследия (ОКН), следует из акта, опубликованного на сайте управления госохраны ОКН Свердловской области.

Фото: It's My City
По мнению Знаминой, здание не представляет культурной, научной, художественной, исторической ценности по нескольким причинам. Во-первых, за 141 год существования дома Топоркова его фасад был изменен, и теперь он не выглядит таким, каким был задуман. Например, изначально у здания не было дощатой обшивки, декоративных угловых лопаток, колерной покраски.
Во-вторых, здание не связано с какой-либо известной личностью. Следовательно, оно не обладает исторической или мемориальной ценностью.
В-третьих, дом Топоркова не является частью исторической среды улицы Чернышевского, так как эта среда не сохранилась.
В-четвертых, в облике здания нет уникальных отличительных черт, которые выделяли бы его из рядовой малоэтажной городской застройки конца XIХ века. Поэтому дом Топоркова не имеет художественно-эстетической ценности, считает эксперт.
Кроме того, облик здания испортило то, что значительная часть дома разрушена при попытке его снести в январе 2024 года. Он утратил подлинное конструктивное решение и декоративные элементы (наличники с окон в неизвестном направлении вывезли представители ООО «Экосистема-СМБ», выкупившей дом). По мнению Знаминой, теперь дом не обладает научной ценностью.
Экспертизу понадобилась, чтобы включить дом Топоркова в реестр объектов культурного наследия, что гарантирует охрану со стороны государства. По словам координатора «Том Сойер Фест» Любови Дегтевой, активисты приложат все усилия, чтобы поучаствовать в общественных обсуждениях экспертизы.
«Немножко грустно, что экспертиза оказалась отрицательной. Но в какой-то мере это было ожидаемо с учетом того, что происходило со зданием в этом году. Мы будем действовать в рамках регламента, будем участвовать в общественных обсуждениях, расскажем об экспертизе в своих соцсетях», — сказала It’s My City Дегтева.
Общественные обсуждения экспертизы проходят с 30 сентября по 9 октября. Отправить предложения и замечания горожане могут тремя способами:
- на электронную почту uokn@egov66.ru;
- через интернет-приемную управления госохраны ОКН;
- по адресу: 620144, г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 105.
Обновлено в 15:05: градозащитник, председатель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин заявил в своем телеграм-канале, что экспертиза «слабая, в чем-то даже шаблонная».
Что произошло с домом Топоркова
В январе этого года рабочие начали сносить отреставрированный волонтерами «Том Сойер Феста» дом псаломщика Топоркова. За несколько месяцев до этого здание выкупило ООО «Экосистема-СМБ», совладелец которого бизнесмен и бывший президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков. Он объяснил журналистам, что собирается перестроить здание, расширив его по первоначальному проекту. За время работ дом Топоркова успел пострадать: рабочие снесли часть крыши и входную группу вместе с частью стены.
Однако активисты, сумев привлечь полицию, прокуратуру и управление госохраны ОКН, смогли остановить снос, поскольку дом находится в охранной зоне объекта культурного наследия. Чтобы снести такой дом, нужно проектом подтвердить, что снос здания не навредит соседнему памятнику архитектуры. После этого градозащитники стали добиваться внесения здания в реестр объектов культурного наследия.
В начале июня здание попало в реестр выявленных ОКН, получив государственную охрану. В течение одного года управление госохраны ОКН должно было принять решение, включать дом в реестр памятников или нет. Один из этапов этого процесса — это госэкспертиза.
Владелец дома Топоркова Максим Пузанков сейчас фигурирует в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере. 27 мая суд заочно арестовал его на два месяца. Где сейчас находится Пузанков, неизвестно.