25 августа, 11:19, 2024 г.
Вечером 24 августа французская полиция задержала основателя мессенджера Telegram Павла Дурова в аэропорту «Ле Бурже» (находится в 12 км от Парижа). Об этом сообщают французские телеканалы TF1/LCI и BFMTV.

Фото: скриншот из интервью американскому журналисту Такеру Карлсону
По данным TF1, Дурова задержали сразу после того, как он вышел из своего частного самолета, прилетевшего в Париж из Азербайджана. Сообщается, что Дурова сопровождали телохранитель и женщина. В воскресенье бизнесмена должны доставить в суд, чтобы предъявить обвинения, передает телеканал. Отмечается, что у Дурова есть французское гражданство, но он намерено не ездил в Европу. Французские власти пока задержание бизнесмена не подтверждали.
Причиной для задержания стало то, что Telegram не сотрудничал с французскими правоохранительными органами. По версии следствия, отсутствие модерации, взаимодействие с криптовалютами, одноразовыми номерами и другие инструменты мессенджера делают Дурова соучастником терроризма, отмывания денег, мошенничеств, преступлений против детей и в сфере оборота наркотиков.
Так на задержание Дурова отреагировали в России.
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков: «Сейчас его нужно вытаскивать. Призвал главу МИД России Сергея Лаврова выступить с призывом к французским властям освободить Павла Дурова из под стражи. Его арест может носить под собой политические основания и являться инструментом для получения доступа к личной информации пользователей Telegram. Этого допустить нельзя».
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас: «Французы продолжают свою борьбу за „свободу слова“ и „европейские ценности“».
Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина: «Очевидно, что задержание — это удар по TON, в которую инвестировали представители крупного российского бизнеса. То есть отчасти продолжение санкционной политики США. <...> Получается, что реверансы в сторону запада со стороны владельцев Telegram были ошибкой. А ведь об этом много раз предупреждал наш Президент, но никто не верил».