Нетипичные идеи для путешествий из Екатеринбурга на один день
В последний месяц лета особенно сильно хочется вырваться из города. Однако после рабочей недели сил хватает лишь на однодневное путешествие. Вместе с ведущим телеграм-канала проекта «Уральский энтузиаст» Сашей Козловым It’s My City отобрал несколько мест рядом с Екатеринбургом, где можно покататься на речном трамвае, посмотреть на звезды и родину Кыштымского карлика.
Фото: It’s My CityГде: Слобода, Каменка.
Расстояние от Екатеринбурга: 80 и 86 км.
Оба населенных пункта соединены одной дорогой, поэтому за день можно увидеть сразу два необычных места. Поселок и деревня стоят на берегу реки Чусовой, известной крутыми скалами с захватывающими видами.
Фото: Татьяна СоколоваВ Слободе много навесных мостов, соединяющих крутые берега. До села можно добраться из Екатеринбурга на автобусе № 942, идущем с Северного автовокзала. Но удобнее всего ехать на автомобиле, чтобы попасть в Коуровскую обсерваторию, которая находится на окраине. Билеты на экскурсию по месту можно купить на сайте научного проекта.
Фото: Евгений Кудымов«В августе астрономы ожидают метеоритный поток. И вот эти места, которые находятся вдоль Чусовой, очень хороши для наблюдения за звездами даже без обсерватории, потому что там поблизости нет больших источников света, мешающих видеть звезды», — говорит Саша.
В деревне Каменка остались декорации от съемок советского фильма «Угрюм-река» 1968 года. Деревянные мельницы, храм и амбары напоминают памятники зодчества из Карелии и Архангельской области, хотя построили их лишь в 1960-е годы.
Фото: nashural.ruГде: Кыштым.
Расстояние от Екатеринбурга: 160 км.
Любимое место уфологов и сторонников теорий заговора находится в Челябинской области. В 1996 году местная жительница Тамара Просвирина нашла мумифицированное существо, отдаленно напоминающее гуманоида. В народе находку прозвали «Кыштымским карликом». После всей истории в черте города на озере Анбаш сделали памятник Алешеньке, так Просвирина называла «инопланетного гостя».
Фото: канал «Изнанка жизни» на ДзенеВ нескольких километрах от города есть гора Сугомак высотой в 591 метр. С нее туристам открывается невероятный вид на Уральские горы. Также внутри горы есть настоящая пещера, куда легко забраться даже новичкам.
Фото: It’s My CityДо Кыштыма ходят электрички из Екатеринбурга. Время в пути составит два с половиной часа в одну сторону.
Где: Каменск-Уральский.
Расстояние от Екатеринбурга: 103 км.
Речные трамваи — относительно новое развлечение для этого города. В основном маршруты стартуют от Каменска-Уральского и идут до Каменных ворот — скалистого природного памятника с характерным каменным мостом. Стоит такое развлечение относительно недорого — от 400 до 700 рублей за человека. Туристов возят сразу несколько организаций. Советуем заранее созвониться с операторами, чтобы узнать расписание речных трамваев.
Фото: volna-kamensk.ruГде: Нижний Тагил.
Расстояние от Екатеринбурга: 136 км.
Нижний Тагил уже давно находится в топе туристических мест Урала. Однако если Лисью гору и многочисленные заводы вы уже видели, можно прогуляться по конструктивистскому кварталу в микрорайоне Вагонка. Маршрут начинается от памятника Орджоникидзе, продолжается по улице Орджоникидзе, проспекту Вагоностроителей, улицам Бажова и Патона. Длительность экскурсии от музея «Горнозаводской Урал» составляет около часа.
Фото: WikipediaЭкскурсию проводят лишь по заявкам гостей, объяснили It’s My City в музее. Чтобы записаться на встречу, лучше заранее позвонить в их приемную. Стоимость билета от 100 до 200 рублей.
«По моим ощущениям, это как Уралмаш, только еще круче. Потому что территорию не застраивали современными высотками, объемно-планировочное решение сохранилось со всеми главными доминантами», — рассказывает Александр Козлов.
Где: Михайловск.
Расстояние от Екатеринбурга: 131 км.
Фото: Е1.RUПодойдет тем, кто хочет совместить отдых на природе и вкусно поесть. Каждые выходные там проводят экскурсии, где показывают, как живут рыбы. Если не хотите рыбачить, можно просто покормить и даже потрогать живых форелей.
Цены в рыбном кафе варьируются от 220 до 1450 рублей. Гостей угощают рыбным мороженым, строганиной, пельменями из форели и другими блюдами. Доехать до Михайловска можно на автобусе № 660в от Южного автовокзала.
Где: Быньги.
Расстояние от Екатеринбурга: 93 км.
Фото: archlikbez.ruЦерковь Николая Чудотворца работает в селе Быньги с конца XVIII века. Это один из первых храмов Урала, построенных в стиле классицизма с элементами барокко. В оформлении сохранилось много чугуна, из этого металла сделаны части фундамента, оконные рамы, половые плиты, входные ступени и многие другие элементы.
«Это редкая для Урала история, когда в советские годы храм не перестраивали и не разрушали. Он не работал лишь в период с 1939 по 1944 год из-за отсутствия священника, хотя юридически церковь никогда не закрывалась», — говорит Козлов.
В храме также сохранился старинный иконостас 1797 года. Автор работы неизвестен, но стиль соответствует невьянским традициям иконописи. Добраться без машины туда тяжело, но желающие могут доехать на электричке до Невьянска, а потом дождаться междугороднего автобуса № 101 или вызвать такси. Дорога от Невьянска до Быньги на транспорте займет не более 10 минут.
Где: Березовский.
Расстояние от Екатеринбурга: 19 км.
Любители нестандартных велопрогулок могут съездить из Екатеринбурга в Березовский. Там находится самая большая велодорожка в Свердловской области, длина которой 5 км. Маршрут проходит через густой лес и Шиловское водохранилище, а в темное время суток на велодорожке работает освещение. Сначала можно покататься по лесу, а потом уехать в Старопышминск к источнику «Умягчение злых сердец», летом здесь можно и искупаться.
Фото: U-mamaГде: Палкино.
Расстояние от Екатеринбурга: 12 км.
Александр советует ехать туда с экскурсией от Музея истории Екатеринбурга (МИЕ). Гостям маршрута «Праистория Екатеринбурга» обещают показать древний завод-крепость, находившийся в окрестностях деревни Палкино в VII–III веках до н. э., а также рассказать об особенностях жизни тех людей.
Фото: uraloved.ru«Поселение выполняло оборонительную и производственную функции: это был один из мощных металлургических комплексов, снабжавших во времена Геродота скифо-сарматские племена необходимым вооружением и амуницией. Узнаем, как выглядело и как функционировало место, находки с которого хранятся в Санкт-Петербурге, Париже, Лондоне и Германии», — сказано в описании экскурсии на сайте музея.
Как пояснили It’s My City в МИЕ, это редкое, но очень популярное направление у гостей музея. Обычно экскурсию ведет директор музея Игорь Пушкарев, поездки чаще всего устраивают во время «Ночи музеев» и других масштабных мероприятий. Узнать о датах новой экскурсии по Палкино можно на сайте Музея истории Екатеринбурга.
