17 июля, 17:48, 2024 г.
Государственная историко-культурная экспертиза во второй раз выдала положительное заключение на то, чтобы признать центр соцгорода Уралмаша и квартал «Дворянское гнездо» единым достопримечательным местом. Акт экспертизы опубликован на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. В этот раз из документа пропало упоминание о возможности появления высотной доминанты в соцгороде, о которой говорил в январе этого года ректор УрГАХУ Александр Долгов.

Территория центра соцгорода Уралмаша, которую планируют наделить статусом достопримечательного места. Скриншот из экспертизы.
Речь идет о признании кварталов в границах бульвара Культуры — улиц Красных Партизан — Орджоникидзе — Кировоградской — Машиностроителей — площади Первой Пятилетки единым памятником культуры. Это предусматривает проект екатеринбургского архитектора Юрия Курашова, по которому исторический центр города Уралмашзавода представляет собой единый архитектурный ансамбль, придуманный в конце 1920-х годов архитектором Петром Оранским. Несмотря на то, что пространство вокруг площади Первой Пятилетки и внутри кварталов формировалось довольно долго (с 1928 по 1958 год) и немного менялось, в целом оно соответствует первоначальной задумке.
С ним согласился эксперт из Санкт-Петербурга Александр Быков, который и выдал положительное заключение.

Проектное решение центральной части города Уралмашзавода, 1935 год. Скриншот экспертизы
Это вторая экспертиза, одобряющая признание части соцгорода Уралмаша достопримечательным местом. Первую в марте этого года подписала искусствовед-реставратор «УралНИИпроекта» Людмила Михайлова. Заказчиком тогда выступило Уральское общество охраны культурного наследия, где Михайлова является соучредителем.
Вторым учредителем общества является ректор Уральского архитектурного университета Александр Долгов. В январе в научной статье он предложил построить 25-этажную высотку у площади Первой Пятилетки, обосновав это необходимостью высотной доминанты в центре соцгорода. Активисты выступили против документа и во время общественных обсуждений призывали горожан отправлять замечания в управление госохраны ОКН.
В итоге первая экспертиза была отозвана заказчиком. В ней допускалось строительство высотки рядом с площадью. Из второго (нынешнего) варианта пропало упоминание о возможности появления в центре соцгорода высотных доминант. Зато появилось упоминание «композиционных акцентов в виде зданий, расположенных в углах кварталов». Что именно оно обозначает, из текста экспертизы неясно.

Скриншот журнала «Академически вестник УралНИИпроект»
В беседе с It’s My City градозащитник Олег Букин сказал, что предмет охраны в новой экспертизе, как и в предыдущей, описан неточно, из-за чего девелоперы смогут это использовать для последующей застройки у площади Первой Пятилетки. Тем не менее территорию нужно включить в реестр памятников как можно быстрее, иначе этот процесс может затянутся на годы, считает Букин.
«Мы должны всячески работать над тем, чтобы улучшить предмет охраны, у каждого есть такая возможность. Принимать экспертизу и проект или нет — это очень сложное решение. Если бы я занимался этим, то был бы совершенно другой предмет охраны. Но сейчас на одной стороне весов включение в реестр со всеми минусами, а на другой — риск того, что соцгород в реестр никогда не внесут. Сейчас госорган лоялен и согласен на наделение статусом достопримечательного места, но потом он перестанет быть лояльным. Появятся какие-то серьезные игроки, девелоперы, которые зайдут на эту территорию», — говорит Олег Букин.

Фото: It's My City
Однозначно против статуса достопримечательного места выступает движение «Реальная история». По их мнению, в новую зону охраны не включили Уралмашзавод, хотя он входит в единое пространство с соцгородом. Зато внесли объекты культурного наследия (ОКН) федерального значения, что фактически снижает их охранный статус.
Активисты требуют установить для соцгорода и Уралмашзавода статус исторического поселения, у которого есть «четкие» методические рекомендации, в отличие от достопримечательного места. Представитель движения, градозащитница Марина Сахарова ответила It’s My City, что пока не читала экспертизу. Она сможет прокомментировать ее, как только с ней ознакомится.
С 17 по 29 июля экспертиза проходит общественные обсуждения, по итогом которых ее могут отклонить, как было в марте, либо принять и ввести для соцгорода Уралмаша статус достопримечательного места.