6 июня, 17:49, 2024 г.
В 32-й военный городок в Екатеринбурге свозили мобилизованных, отказавшихся возвращаться в зону боевых действий в Украине. Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на родственников двух военных из Свердловской области. По данным издания, в военном городке устроили «аналог СИЗО», где держали десятки мужчин, которые ожидали военного суда за отказ ехать на фронт. Однако большинство из них все равно насильно отправляли в зону так называемой «спецоперации», несмотря на следствие и судебные процессы.

Фото: It’s My City
«Верстка» подробно рассказала истории двух мобилизованных жителей Свердловской области — Сергея Круглого из Верхней Пышмы и Владимира Муронова из ЗАТО Свободный. Они оба были мобилизованными и участвовали в боевых действиях в Украине, но после того, как получили отпуск, решили остаться дома и не возвращаться на фронт.
В октябре 2023 года военные следователи увезли их в 32-й военный городок в Екатеринбурге, утверждает издание. Там, по словам родственников обоих мобилизованных, мужчины были вынуждены жить в «условиях СИЗО». Помимо Сергея и Владимира в части оказались сотни отказников. Все они жили в четырехэтажном охраняемом здании, из которого мужчин почти не выпускали.
По документам, которые «Верстке» предоставил один из военных следователей Центрального военного округа, в это здание привозили объявленных в розыск мужчин, которые значились в списке 800 сбежавших с войны на январь 2024 года. Никто из содержавшихся там не был официально задержан или арестован, пишет издание.
Несмотря на то, что отказники были готовы понести уголовное наказание и отправиться в колонию, их все равно убеждали вернуться в зону боевых действий. На тот момент мужчинам разрешалось дойти до столовой военного городка, заказывать и забирать у курьеров еду из ближайшей «Пятерочки», видеться с семьей.
Но со сменой коменданта условия содержания отказников ухудшились: их стали избивать, многим запрещали видеться с родственниками, а если и разрешали, то максимум на 15 минут на проходной.
Кто-то из мобилизованных пытался сбежать. Некоторым из них это удалось, другие ломали себе руки и ноги, сорвавшись со связанных простыней, перекинутых через окна. Были и те, кто, сбежав, возвращались, так как боялись, что их поймают и условия станут еще хуже.
В мае 2024 года, утверждает «Верстка», из военного городка насильно отправили на фронт от 170 до 180 человек. В часть приехали 40 автоматчиков и бойцов с дубинками, которые загнали отказников в автобусы и увезли в аэропорт Кольцово, рассказали «Верстке» два адвоката и родственники трех человек, отказавшихся воевать. Все эти мобилизованные дожидались военного суда и находились под следствием.
«Передавали журнал „Родина“, чтобы скрасить им досуг»
Мобилизованные обращались к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Они написали ей коллективную жалобу на условия, в которых содержатся. Под документом подписались 70 человек. 6 мая Мерзлякова поехала в военный городок, но по итогам встречи с военными написала, что «жалоб на нарушение их гражданских прав со стороны руководства пункта не поступило».
В пресс-службе аппарата омбудсмена корреспонденту It’s My City заявили, что во время этой встречи в 32-м военном городке отказники не жаловались на условия содержания.
«Там были жалобы, но они касались других вопросов. И надо не забывать, что они военнослужащие, и в этой ситуации они должны руководствоваться теми документами, которые они подписывали — контрактами. И надо смотреть в первую очередь их. Но на условия они не жаловались Татьяне Георгиевне [Мерзляковой]», — сказали в пресс-службе уполномоченного.
Чего касались все эти обращения и жалобы, в пресс-службе говорить отказались, сказав, что это конфиденциальная информация.
«Никаких нарушений мы не выявили. Татьяна Георгиевна передала [отказникам] журналы, чтобы скрасить их досуг. Привозили журналы „Родина“ и книги, у них есть небольшая библиотека», — добавил представитель омбудсмена.
Журналисты «Верстки» утверждают, что отправляли запрос в аппарат уполномоченного, но в пресс-службе Мерзляковой It’s My City заявили, что не получали писем от издания.
Прочитать материал «Верстки» целиком можно тут (нужен VPN).