2 июня, 15:14, 2024 г.
С 5 июня проект «Немузей мусора» в Екатеринбурге больше не будет принимать большинство фракций вторсырья на переработку. Причина в том, что материал стало проблематично продавать и перерабатывать. Об этом сообщили в соцсетях проекта, о деталях основатели Яна Трудкова и Илья Капустин рассказали в трансляции.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
Основные изменения коснутся пластиковых отходов. Проект больше не будет принимать тетрапак, твердый пластик, мягкий пластик, пакеты, кульки, блистеры, баллоны, Pure-PAC, одноразовые упаковки от еды, вспененный полистирол. Принести на переработку можно будет только ПЭТ-бутылки, крышечки, флаконы от бытовой химии и канистры (2-4). До конца июня также примут дой-паки и паучи. Всего горожане смогут принести 13 видов вторсырья. Сред них алюминиевые банки, одежда, техника, железо, бумага, картон, книги. Для приема стекла и органики буду устраивать отдельные дни.
Решение организаторов проекта связано с тем, что основной приемщик пластика, завод «Термопласт», перестал брать вторсырье. Он изготавливает из пластиковых отходов стройматериалы. Однако производители стали экономить на упаковке — ее качество стало хуже, что влияет на конечную продукцию после переработки. Иногда производители указывают на упаковке неправильную маркировку, что усложняет переработку. Также с рынка ушли европейские бренды с понятной упаковкой. Еще переработчики стали принимать меньше вторсырья, потому что столкнулись с проблемами с оборудованием из-за санкций.
Все это привело к тому, что на складах «Немузя» накопилось около 200 тысяч кг мусора, который не получается переработать. При этом за аренду склада по-прежнему приходится платить. Организаторы добавили, что если ситуация с переработчиками изменится, некоторые фракции вторсырья могут вернуть.
Кроме того, у проекта есть финансовые сложности. Обслуживать инфраструктуру сбора приема вторсырья от населения очень дорого, выросли цены на логистику. Привлекать посетителей на экскурсии стало сложнее из-за повышенных требований безопасности к местам с большим скоплением людей.
Организаторы приняли решение сосредоточиться на развитии культурной и образовательной части проекта. Бесплатное посещение «Немузя» отменят, все экскурсии станут платными. 5 июня «Немузей» закроют на реставрацию на десять дней, в этот период посетить его можно будет только в субботу. После реставрации посетителям покажут обновленную экспозицию.
«Немузей мусора» — проект из Екатеринбурга, который стартовал в 2019 году как образовательная площадка по сортировке вторсырья, а позже сам стал принимать отходы на переработку. Постепенно у проекта появились филиалы в Москве и Челябинске. В марте 2022 года «Немузей мусора» столкнулся с финансовыми проблемами. Из-за отсутствия средств проект оказался на грани закрытия: руководство не могло больше оплачивать аренду помещений и платить зарплаты работникам. В этом же году «Немузей мусора» победил во всероссийском экологическом конкурсе «Зеленая премия».