24 апреля, 17:45, 2024 г.
Ленинский районный суд отпустил основателя проекта «Прекрасная Россия», журналиста Евгения Анисимова из зала суда под запрет определенных действий. Решение принял судья Александр Суслов, отказав следствию в ходатайстве о заключении обвиняемого под стражу, передает корреспондент It’s My City из зала суда.

Фото: It's My City
По решению суда Анисимову нельзя общаться со свидетелями, пользоваться интернетом. Он обязан являться на допросы по требованию следователя.
Судья закрыл процесс по требованию одного из 11 следователей, участвующих в деле. Сторона защиты и сам Анисимов были против, считая, что Новорок — публичное лицо.
Анисимов обвиняется в клевете (статья 128.1 УК РФ) и распространении информации, составляющей семейную тайну (часть 1 статьи 137 УК РФ) из-за двух роликов на YouTube-канале проекта, посвященных экс-члену Общественной палаты РФ Богдану Новороку. Автор проекта расследовал причастность Новорока к присвоению городских земель в Екатеринбурге. Новорок входит в состав общественного совета при следственном управлении СКР по Свердловской области.
Перед заседанием Анисимов рассказал журналистам, что силовики при задержании отбили ему ногу и «жестоко избили».
«Мне отбили ногу, у меня гематомы, ссадины и ушибы на всем теле: на лице, руках и на ногах», — рассказал перед заседанием суда Евгений Анисимов.
Вину Анисимов не признает, считая, что выполнял свою журналистскую работу.
Евгения Анисимова силовики задержали 23 апреля. В этот день редакция планировала провести пресс-конференцию, на которой журналисты собирались показать оригиналы документов, якобы доказывающих причастность Богдана Новорока к присвоению городских земель в Екатеринбурге.