В начале марта в России признали «иноагентом» фонд «Нужна помощь», помогающий 787 благотворительным организациям по всей России. В профессиональном сообществе эту новость восприняли как начало новых репрессий. Ведь после этого решения все фонды, которые сотрудничали с «Нужна помощь», тоже могут легко стать «иноагентами», потому что получали деньги или поддержку от него.
Как еще статус «иноагента» может усугубить работу благотворительных организаций, сотрудничающих с «Нужна помощь» в Свердловской области, может ли это привести к снижению пожертвований и с какими проблемами им приходится бороться каждый день, рассказываем в этом материале.
Фото: Елена Елизарова / It’s My CityПроект «Нужна помощь» помогает различным НКО уже больше 10 лет: здесь проводят исследования, связанные с социальными проблемами в России, обучают сотрудников некоммерческих организаций и разрабатывают собственные IT-продукты. Благодаря «Нужна помощь» фонды могут автоматизировать административную рутину, анализировать сборы и доноров, собирать отчеты в удобном конструкторе.
Проект начался в 2012 году. Тогда фотокорреспондент Митя Алешковский и заместитель главного редактора «Эха Москвы» Андрей Ходорченков создали проект «Нужнапомощь.ру», где журналисты разных медиа на волонтерской основе писали тексты о людях в тяжелых условиях, помогая собирать средства на разные сборы.
— Целью проекта было не только привлечь внимание к социальным проблемам, но и поддержать благотворительные инициативы на местах. Каждой из них назначали куратора, который помогал разобраться с трудностями: привлечь больше волонтеров, найти транспорт или другие ресурсы, — рассказывали представители фонда.
Фото: Елена Елизарова / It’s My CityРезультаты вдохновили Митю и его коллег, поэтому в 2015 году они зарегистрировали проект как фонд. Позднее оба отошли от руководства, и в 2022 году директором «Нужна помощь» стала Елизавета Васина, работавшая ранее в Российской венчурной компании.
Сегодня фонд живет и работает за счет переводов обычных людей. В июле 2023 года пожертвования физлиц составили 93,2% доходов фонда, в июне — 93,9%, а в мае — 95,1%.
Есть и другие источники финансирования: пожертвования юридических лиц, выплата процентов банком или продажа книг. Также фонд оказывает бизнесу услуги, связанные с благотворительностью.
Фонд помогает не только федеральным НКО, но и небольшим организациям из регионов. В 2023–2024 годах с «Нужна помощь» сотрудничали 22 НКО из Свердловской области. Среди них были екатеринбургские фонды «Зоозащита», занимающийся спасением уличных собак и кошек, «Солнечные дети», помогающий развивать детей и подростков с синдромом Дауна, «Равные», который проводит бесплатные тестирования на ВИЧ, и другие проекты.
Фото: соцсети фонда «Нужна помощь»Вечером 1 марта представители «Нужна помощь» обнаружили свой фонд в «иноагентском» списке Минюста. В ведомстве объяснили это решение тем, что «Нужна помощь» распространял материалы других «иностранных агентов», поддерживал их, а также публиковал «недостоверную» информацию о решениях власти. В самом проекте пока не понимают, что именно имеют в виду власти. Узнать это можно будет, только оспаривая решение в суде.
— Важно прояснить: мы контролируем, чтобы собранные средства не использовались фондами для участия в политической или любой другой деятельности, которая может стать предпосылкой для включения в реестр. Этот пункт прописан в договорах пожертвования, так же, как и обязательства фондов-иноагентов соблюдать положения законодательства, — рассказывает юрист проекта Константин Воробьев.
Фото: соцсети фонда «Нужна помощь»Основатель фонда Митя Алешковский назвал решение ведомства подлостью.
— Бей своих, чтобы чужие боялись. Это абсолютно подлое и неправомерное решение. Фонд «Нужна помощь» поддерживал и поддерживает сотни некоммерческих организаций в России — собирает им миллиарды рублей. Называть иностранным агентом организацию, которая спасла от смерти такое количество людей в самые тяжелые периоды нашей жизни, это подлость против своего народа, против самых незащищенных в нашей стране, — сказал Алешковский.
Российские власти неоднократно заявляли, что этот ярлык не носит дискриминирующего характера, а признанные «иноагентами» люди и организации могут продолжать работу с некоторыми оговорками — нужно маркировать сообщения в соцсетях и регулярно сдавать отчеты в Минюст.
На практике все работает по-другому. Например, в начале марта «Тинькофф банк» без объяснения причин удалил из своего приложения быструю форму пожертвования в объявленные «иноагентами» фонды «Нужна помощь» и «Насилию нет». Платежи по реквизитам через банк по-прежнему работают.
Фото: Елена Елизарова / It’s My CityТеперь на каждой странице сайта объединения и в соцсетях проекта сотрудники обязаны размещать плашку «иноагента», а также предупреждать, что материалы написаны для людей старше 18 лет. По закону фонд обязан предоставлять в Минюст отчеты о своей деятельности, учредителях и составе руководителей, иностранных источниках и объеме денежных средств.
В фонде опасаются, что это увеличит документооборот и административные расходы, а также приведет к сокращению сотрудников. Ведь последние попадают в закрытый реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами. А выйти из него можно, только сменив работу.
— Формально никаких рисков для журналистов, фотографов и иллюстраторов нет. Но нужно учитывать, что они участвуют в создании материалов для неограниченного круга лиц — это один из критериев для включения в реестр. Мы можем продолжать сотрудничество на анонимной основе, чтобы снизить риски, — уточняют в фонде.
Став «иноагентом», организация также не сможет получать президентские гранты и любую имущественную помощь от государства. Сейчас на деньги президентского гранта «Нужна помощь» делает проект «Маршрутная карта НКО», помогающий проектам со всей России планировать свою работу.
— Сразу после внесения нашего фонда в реестр иноагентов мы увидели падение объема пожертвований. И оперативно объявили сбор для фонда. Мы благодарим каждого жертвователя за поддержку в эти непростые времена. Сбор продолжается: мы по-прежнему нуждаемся в средствах, чтобы выполнить все обязательства перед НКО, сотрудниками и партнерами, — рассказали It’s My City представители проекта.
Фото: Елена Елизарова / It's My CityСпустя несколько дней после получения нового статуса более 60 некоммерческих организаций расторгли договоры с «Нужна помощь». Корреспондент It’s My City связался с представителями 15 фондов из Свердловской области, ранее сотрудничавших с объединением. Из них только фонд «Чтобы жить», помогающий людям с заболеваниями ВИЧ и другими инфекциями в Екатеринбурге и области, публично заявил, что продолжает сотрудничать с «Нужна помощь».
— Наша работа никак не поменялась, на площадке «Нужна помощь» открыт сбор в наш адрес, собственно говоря, все наше сотрудничество, — рассказали It’s My City представители организации.
Однако за последний год «Чтобы жить» привлекал с помощью платформы «Нужна помощь» относительно небольшие суммы — от 3 до 11 тысяч рублей в месяц.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityТоксичный статус «Нужна помощь» смутил многих благотворителей из Свердловской области: они напуганы и не могут открыто говорить о совместной работе с фондом, рассказал It’s My City специалист из сферы НКО, пожелавший остаться анонимным.
— Даже несмотря на то, что по закону сотрудничество с «фондом-иноагентом» не наказуемо, люди боятся говорить об этом открыто. Уверен, что многие коллеги продолжают это делать. Сфера НКО и так не в лучшем положении, многие зависимы от грантов государства, неудивительно, что они избегают этой темы.
Опасения со стороны фондов-партнеров подтверждают и представители самого «Нужна помощь».
— Их беспокоит возможность дополнительных проверок Минюста, трудности с получением грантов и субсидий от государства. Также у фондов есть опасения, что они тоже могут стать «иностранными агентами»: все они получали дополнительное финансирование от нас, — сообщили It’s My City в объединении.
Если фонды откажутся от сотрудничества, часть из них лишатся дополнительных денег. В такой ситуации альтернативой «Нужна помощь» могут стать площадки «Благо.ру», «VK Добро» и «Филантроп», помогающие в размещении сборов на своих сайтах. Однако другого «фонда для фондов», помогающего некоммерческим организациям оплачивать дополнительные расходы и обучающего фандрайзингу, в России пока нет. Государство в таком случае тоже не помощник, считают представители фондов.
— Все проблемы НКО происходят от того, что у государства и общества отношение к НКО как полноправному третьему сектору нет, он кажется каким-то ущербным и неполноценным. Мы до сих пор с этим сталкиваемся. Есть люди среди представителей власти, которые кажутся грамотными, а потом они говорят вещи в духе: «А зачем это вообще все надо? Это была ваша идея, вы все создали, сами и плюхайтесь», — рассказал It’s My City представитель одного из екатеринбургских фондов на условии анонимности.
Фото: Елена Елизарова / It's My CityЕдинственной надеждой для многих благотворительных организаций остаются президентские гранты. Но они не всегда могут полностью покрыть работу фондов, например, далеко не все гранты позволяют НКО компенсировать зарплаты сотрудникам.
— Мы проводим исследования и можем сказать, что сейчас 70–90% бюджета региональных НКО составляет грантовая поддержка. Недиверсифицированный бюджет организации всегда ставит под угрозу системную реализацию проектов. Никто не может дать гарантии, что организация выиграет грант в следующий раз.
Кроме того, гранты часто направлены только на сам проект. То есть НКО не могут заложить в грант аренду, зарплаты, оплату интернета, покупку канцелярии. А деньги, собранные через «Нужна помощь», организации могут направлять на любые уставные цели, и это весомая поддержка, — отмечают представители проекта.
Фото: Елена Елизарова / It’s My CityЕсть и другая особенность. С 2022 года грантодатели начали отдавать приоритет проектам в поддержку солдат в зоне «спецоперации», а также мероприятиям «патриотической направленности». Поэтому денег на сферы, не связанные с военными действиями и патриотическим воспитанием, выделяется меньше.
Например, в 2023 году Фонд президентских грантов выделил более семи миллионов рублей на семь проектов из Свердловской области. Авторы всех проектов заявили о желании воспитывать в жителях Свердловской области чувство любви к Родине. К примеру:
• 1,2 млн рублей выделили на фестиваль духовной музыки «Первый большой екатерининский хоровой собор».
• 2,99 млн рублей получил проект «Душевный порыв. Доброволец», который помогает участникам «спецоперации».
• 498 тысяч рублей дали студии «Уралфильм» на картину о воинах, ополченцах, людях труда настоящего и прошлого.
• 478 тысяч рублей освоила Камышловская детская художественная школа во время фестиваля-конкурса песчаных скульптур Kamyshlov-art-Sand, участниками которого стали в числе прочих учащиеся и преподаватели детских художественных школ «Донецкой Народной Республики». По мнению авторов, это поможет укрепить связи между Макеевкой и Камышловом.
— Года полтора назад мы все были на эмоциях по этому поводу. Региональный конкурс вообще почти везде выигрывали проекты патриотической направленности. У фонда президентских грантов был заметен перекос в эту сторону. Но сейчас мне кажется, что это была разовая история. На последних конкурсах гранты распределяются разумно. Хочется верить, что оценки ставятся независимо от того, в какой сфере ты работаешь, — рассказывает директор одного из свердловских фондов, пожелавшая остаться анонимной.
Фото: Евгения Кобеева / It’s My CityЧтобы бюджет фондов не зависел только от государственных грантов, нужно привлекать частные и корпоративные пожертвования. Согласно исследованию «Нужна помощь» от 2023 года, россияне охотнее поддерживают организации, которые помогают детям с инвалидностью и нуждающимся в лечении (39% от тех, кто делал пожертвования организациям), а также бездомным животным (24%).
Особое внимание теперь направлено и на помощь российским военным, добровольцам СВО и членам их семей (18%). Мигрантов и беженцев, напротив, в этом году поддерживали меньше, чем в прошлом.
Однако с каждым годом все меньше россиян жертвуют деньги благотворительным фондам. По данным британского фонда CAF, если в 2021 году Россия занимала в 30-е место в международном рейтинге развития благотворительности, то в 2022 опустилась на 102-е. В 2021 году в благотворительности были задействованы около половины россиян (46%), а год спустя только чуть более трети (34%).
Эксперты говорят, что на плохие показатели влияет уход зарубежных жертвователей, сокращение бюджетов больших компаний на благотворительность, а также технические сложности с денежными переводами.
Сейчас около 50% всех российских НКО сосредоточены в Москве, еще 15% — в Санкт-Петербурге. Очевидно, что доля нестоличных благотворительных проектов очень мала. Специалисты из Свердловской области отмечают, что федеральным фондам легче получить деньги, а также выйти на свою аудиторию.
— В регионах нет крупных некоммерческих организаций. Если мы спросим человека на улице про то, какие НКО он знает, он назовет «Подари жизнь» и другие большие федеральные организации. Они забирают все внимание, у них большие бюджеты, квалифицированные кадры. У них есть возможность выходить в медиа, в телевизор, а нас мало кто знает, поэтому к нам меньше доверия, — отмечает Юлия Аристова из фонда «Вместе ради жизни».
Фото: фонд «Вместе ради жизни»По словам Юлии, областным НКО приходится конкурировать за гранты не только с федеральными фондами, но и с благотворительными проектами бизнеса или органов власти.
— Бизнес-структуры тоже создают некоммерческие организации, органы власти создают НКО под свои цели. Мы — организация, созданная неравнодушными людьми. За нами никто не стоит. У них совсем другие ресурсы, но они все равно вместе с нами борются за гранты. Конкурировать таким, как мы, становится тяжело, — объясняет Аристова.
Работу фондов усложняют и новые законы, в том числе и рекламные нововведения, когда любые упоминания сторонних продуктов или проектов могут посчитать за рекламу.
— Нас начали серьезно ограничивать последние поправки в закон о рекламе. Если раньше мы могли договориться с компанией о взаимном пиаре, то сейчас каждый раз возникают сомнения, что любая наша поддержка партнеров в социальных сетях может быть воспринята как реклама — формулировки в законе довольно размытые. И это серьезно ограничивает нашу коммуникацию с бизнесом, — рассказывает Анастасия, руководитель благотворительного проекта из Екатеринбурга, также пожелавшая остаться анонимной.
Фото: Елена Елизарова / It’s My CityКак признается Юлия Аристова, испытаний для региональных НКО так много, что за достижение можно считать то, что фонды сохранили большую часть команды.
— То, что мы существуем — это уже успех. Два года назад мы столкнулись с тем, что заметно снизился размер пожертвований. Со второй половины прошлого года количество пожертвований увеличилось, но это результат всех прошлых лет работы. Нас наконец-то заметили и мы начали сотрудничать с одним федеральным проектом, — делится Юлия.
Еще одна условная положительная тенденция — снижение доли «частных» сборов, когда деньги собирают на личную карту, например, родителям больных детей. Проблема в том, что иногда такие сборы могут быть мошенническими, а проверить это самому трудно.
— Мы очень долго двигались к тому, чтобы снижать долю таких «частных» сборов, и даже успели заметить тренд на это снижение. Проблема еще в том, что когда происходят катаклизмы, первое решение — собраться и помочь, а не заниматься регистрацией НКО. Но обратная сторона медали — это всевозможное мошенничество.
Поэтому когда мы выходим из состояния стресса, когда начинаем мыслить логически, а не закрывать здесь и сейчас возникающие потребности, приходит понимание, что от таких сборов нужно уходить. У нас уже больше 750 верифицированных фондов, и одно из условий попадания в этот список — отсутствие сборов на личные карты, — заключает директор «Нужна помощь» Елизавета Васина.
Фото: Татьяна Доукша /Если вы хотите помочь фонду, вы можете отправить донат или рассказать об организации в соцсетях. Донатить «иностранным агентам» безопасно, но юристы предупреждают, что жертвователей могут внести в список лиц, аффилированных с «иностранными агентами». Однако на практике таких случаев еще не было.
— Для включения в список должно совпасть два критерия: финансирование плюс участие в политической деятельности, — уточняют юристы «Нужна помощь».
Ставить плашку о статусе «иноагента» обязаны только зарегистрированные в России СМИ. Обычные пользователи соцсетей и даже фонды при упоминании «Нужна помощь» не обязаны указывать статус.