Что делать, если вас заставляют разблокировать телефон, и как обезопасить себя во время проверок в аэропорту
«Вы за Россию или за Украину», «разблокируйте телефон», «есть татуировки?» — такие вопросы и требования теперь нередко можно услышать от пограничников в российских аэропортах. Так ищут россиян и иностранцев, которых можно задержать сразу на въезде в страну.
На прошлой неделе на всю Россию стала известна история Ксении Карелиной — уроженки Екатеринбурга, проживающей в США и имеющей американское гражданство. Пограничники остановили ее на паспортном контроле в Кольцово и заставили разблокировать телефон. Через две недели девушку арестовали, обвинив в госизмене за один перевод украинскому фонду.
Задержания на границе — один из способов подвергнуть дотошной проверке человека, поставив его в стрессовую ситуацию, когда он вынужден остаться один на один с силовиками. Пассажира уводят в отдельную комнату в аэропорту, где осматривают вещи, задают неудобные вопросы и заставляют показывать фотографии и переписки на смартфоне. Хотя это не совсем законно, сотрудники ФСБ продолжают искать «запрещенку» в телефонах россиян и иностранцев.
It’s My City изучил кейсы, когда силовики останавливали людей на границе, и поговорил с юристами о том, как обезопасить себя во время таких проверок.
О задержании и аресте Ксении Карелиной стало известно 20 февраля. По информации, которую распространил центр общественных связей ФСБ России, девушка переводила деньги в организацию, помогающую украинским военным, а также участвовала в митингах «в поддержку киевского режима».
Ксения имеет два гражданства — России и США, последнее она получила в 2021 году. В США девушка жила как минимум с 2015 года (об этом свидетельствуют многочисленные фотографии в ее соцсетях), работала косметологом.
В социальных сетях друзья Ксении публиковали ее фотографии на митинге с плакатом в поддержку Украины. Знакомые девушки рассказывали, что она не интересовалась политикой, но выступала против военных действий в Украине.
Фото: соцсети Ксении КарелинойДевушка прилетела в Екатеринбург 27 января, чтобы повидаться с родителями, рассказал политолог Федор Крашенинников*, у которого есть с ней общие знакомые.
— В Екатеринбурге у нее родители, родственники. Поехала повидать всех, так как давно не была. Раньше она чаще туда ездила. Но за последние 2–3 года в связи с ковидом и прочими событиями ей съездить не довелось. Под Новый год у нее получилось отпроситься с работы на какое-то время, и, видимо, решила съездить на праздники, со всеми увидеться, — подтвердил изданию «КП-Екатеринбург» ее бывший муж Евгений Хавана.
Сразу после прилета ее остановили пограничники в аэропорту Кольцово. По их требованию Ксения разблокировала телефон, где силовики нашли данные о переводе 51,8 доллара на счет украинского фонда Razom for Ukraine, который собирает деньги на помощь мирным жителям и военную медицину.
По информации правозащитного проекта «Первый отдел», девушка перевела эту сумму всего один раз — 24 февраля 2022 года, в день начала военных действий российской армии в Украине.
Знакомые Ксении рассказали издателю It’s My City и главному редактору Republic Дмитрию Колезеву*, что пограничники не стали задерживать Карелину в аэропорту, но попросили прийти в пункт полиции на Уралмаше и пообещали, что никаких проблем у нее не будет. Девушка пришла в отделение, но там ее ждали сотрудники ФСБ.
По данным «Первого отдела», в тот день девушку задержали по формальному поводу — за брань в общественном месте. Позже Орджоникидзевский районный суд отправил ее под административный арест на 14 суток. 7 февраля Ксения вышла из спецприемника, и ее сразу задержали по подозрению в госизмене. 8 января Верх-Исетский районный суд заключил ее под стражу на два месяца. Ксении грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
Скриншот видео ЦСО ФСБ РоссииКсения — не единственная, кого дотошно опрашивали и досматривали на границе в конце января — начале февраля. Сейчас такое случается все чаще, в том числе в аэропорту Екатеринбурга. Сотрудники пограничной службы ФСБ могут обратить внимание на любого человека, который долго находился не в России.
Так случилось с Кириллом (имя изменено по просьбе героя), который приехал в Екатеринбург из Тбилиси в начале 2024 года. Молодого человека задержали на паспортном контроле: сотрудница пограничной службы спросила, сколько он был за границей, а после отнесла его паспорт на проверку, попросив подождать у окошка. По словам молодого человека, пограничники остановили еще пять-семь человек, в основном мужчин до 35 лет. Были также несколько женщин и граждан других стран.
— Я проверял, все ли в порядке у меня в телефоне, чистил какие-то чаты, писал друзьям, что меня остановили. Другой мужчина звонил по телефону, с кем-то разговаривал, и на него кричали сотрудники погранслужбы, чтобы он быстро убрал телефон, иначе его оштрафуют. Он все убрал, — рассказал It’s My City Кирилл.
Фото: Арина Распутина / It’s My CityЗа молодым человеком пришли только через полтора часа и увели его в маленькую комнату, где сидели несколько пограничников, которые штамповали паспорта. Один из сотрудников спросил Кирилла, чем он занимался, кем и где работал в Грузии. Также силовики спрашивали про отношение к курению марихуаны, просили показать татуировки на теле — искали изображения со свастикой.
— Спросили, за Россию я или за Украину. Потом попросили разблокировать телефон. Я сказал, что могу, держа телефон в своей руке, показать все, что им нужно. Они забили код Украины в поиске, там ничего не выпало. Потом попросили просто показать фотографии на телефоне. Я понимаю, что этого лучше не делать, но я показал, — рассказал It’s My City Кирилл.
Не найдя ничего запрещенного, силовики обратили внимание на книгу, которая была при себе у Кирилла. Их заинтересовал вложенный туда листок с написанными на нем английскими словами. Молодой человек объяснил пограничникам, что учит английский язык, записывает незнакомые слова и готовится к экзамену.
В конце опроса Кирилла спросили, понимает ли он, почему все это с ним происходит, на что молодой человек ответил, что не понимает. Сотрудник ФСБ сфотографировал паспорт, посоветовался с коллегой в соседней комнате и в конце концов отпустил Кирилла, отдав ему все документы.
— На выходе женщина, которая выдавала мне багаж, спросила, много ли там еще людей. Я говорю: «Человека четыре осталось». Я спросил у нее, часто ли сейчас такое бывает с рейсами из Тбилиси. Она сказала, что по последним приказам так нужно всех проверять, — добавил Кирилл.
В такую же ситуацию в Кольцово попал и знакомый Кирилла, вернувшийся в Екатеринбург из Сербии. По его словам, пограничники вели себя точно так же и задавали те же вопросы.
Фото: Елена Елизарова / It’s My CityРуководитель проекта помощи россиянам с антивоенной позицией «Ковчег»* Анастасия Буракова* утверждает, что с начала военных действий в Украине сильного увеличения числа проверок на границе не наблюдалось. Их всплеск пришелся на период после начала мобилизации. Но массовых проверок все равно не было, а те, что случались, не укладывались в какую-либо логику — не было и нет никакой закономерности.
— Чуть больше таких кейсов есть среди людей с двойным гражданством, у людей, которые родились в Украине или ездили туда, и об этом есть отметки в загранпаспорте. Но есть и обычные люди, которые не относятся к категории журналистов, активистов и правозащитников, к ним тоже могут применяться такие методы (проверка телефонов, вопросы о контактах, работе и даже личной жизни — прим. ред.). Не могу сказать, что здесь есть какая-то логика или можно как-то оценить свои шансы на такую проверку. Случаев немного, но они довольно рандомные, если не брать вышеперечисленные категории, — отмечает Анастасия Буракова.
Также высок риск проверок у тех, кто был за границей больше месяца, когда видно, что поездка была не туристическая. Закономерности по тому, из какой страны приехал человек, нет: силовики могут проверить приехавшего из любой страны — Грузии, США или Таиланда.
— У тех, кто жил в другой стране, больше риск, что им будут задавать вопросы, почему уехал из России, у мужчин — про воинскую обязанность, — добавила руководитель «Ковчега».
Фото: Елена Елизарова / It’s My CityУ каждого есть риски, что пограничники могут остановить и устроить внезапную проверку на границе, поэтому юристы советуют подготовиться к этому заранее. В ситуации с аэропортом есть две формулы законного поведения, которые следует избрать в зависимости от ваших личных качеств, говорит адвокат Георгий Краснов.
В обоих случаях нужно помнить главное:
◾️ процедура опроса на предмет вашего отношения к событиям в Украине, цели пребывания в иностранном государстве и процедура чтения вашего телефона по прилету в Россию законом не предусмотрены;
◾️ у сотрудников паспортного контроля нет полномочий выяснять у гражданина России, чем он занимался в иностранном государстве, нет права требовать мобильный телефон и код-пароль от него;
◾️ вы не обязаны (в полном праве отказаться) давать какие-либо объяснения по обстоятельствам поездки, не обязаны предоставлять свой мобильный телефон и не обязаны давать код-пароль от телефона
◾️ вы не нарушаете никакой закон и должны чувствовать себя абсолютно спокойно и уверенно;
◾️ в любой момент вы имеете право воспользоваться своим телефоном (вы не задержаны), а если вам устно запретят — это не более чем незаконное давление и блеф.
Четко и недвусмысленно даете понять, что вам известно о том, что беседы и чтение телефонов законом не предусмотрено и возможно только по вашей доброй воле. А этой доброй воли у вас нет — вы просто не хотите это обсуждать, давать каждому встречному свой телефон, поскольку вы уважаете себя и знаете свои права. Далее вы спокойно требуете отдать паспорт/пропустить вас на выход из аэропорта.
Риски: если вести себя вызывающе и неуважительно, то могут умышленно затянуть время и заставить вас ждать. Закон вы не нарушаете, худшее, что может быть, — вы потеряете время. Но вы гарантированно обезопасите себя от «неверного» ответа на опросе или внезапного обнаружения нежелательного контента в телефона. Это наиболее надежная формула поведения. Если на вас продолжают давить, сообщите вашему адвокату (нужно быть с ним на связи до и после перелета) — это остудит пыл ваших обидчиков и поможет выбраться из ситуации быстрее.
Если вы осознаете, что вы не готовы отстаивать свою позицию и спорить, то заранее продумайте вариант ответа на популярные вопросы (отношение к «СВО», чем занимались в иностранном государстве) и почистите телефон.
Доброжелательно ответьте на все вопросы, продемонстрируйте свой телефон (будут проверяться подписки на каналы в мессенджерах, телефонную книгу на предмет иностранных номеров). Перед тем как отдать телефон «на проверку» сообщите своему адвокату, что вы подверглись выборочной проверке в аэропорту, чтобы вас не потеряли. Шанс быстро и безболезненно пройти «проверку» такой же — 50/50.
Риски: открытость может привести к тому, что в телефоне неожиданно для вас обнаружат нежелательные переписки и подписки. Дальнейшие события непредсказуемы — от долгой «беседы» до передачи вас полиции для оформления выявленного правонарушения.
— Вы можете считать, что ничего такого в вашем телефоне нет, но представители правоохранительных органов могут что-то увидеть, — добавляет Анастасия Буракова. — У них, возможно, была какая-то практика или есть установка на федеральном или региональном уровне. Плюс нам пишут часто, что ищут украинские контакты, контакты других стран.
В 2022 году власти приняли статью о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранными спецслужбами, по которой силовикам даже не нужно доказывать, что человек относится к иностранным спецслужбам, под это может попасть просто общение с иностранцами, добавила Буракова.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityСогласно постановлению правительства РФ, которое регулирует порядок методов контроля при переходе границы, сотрудники погранслужбы могут задавать вопросы, касающиеся перехода границы, цели поездки, провести при необходимости личный досмотр и досмотр вещей, при которых должен составляться протокол и приглашаться понятые. Вопросы о политических взглядах, контактах и личных знакомствах, а также проверка переписок в телефоне по закону к этим методам не относятся.
Если проверяемый отказывается разблокировать и показывать телефон, то силовики могут начать угрожать «проблемами». Анастасия Буракова советует вести себя спокойно и корректно стоять на своем.
— Не нужно верить тому, что вы обязаны разблокировать телефон, ни в каком законе это не прописано. Да, могут провести личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при человеке, могут взять в руки телефон, но никакой обязанности его разблокировать у вас нет, — отмечает Анастасия Буракова. — Все пугалки о том, что вас привлекут к ответственности за неисполнение законного требования сотрудника органов, это просто методы психологического давления.
Любимый инструмент — это написать протокол о неповиновении законному требованию полиции или мелком хулиганстве, отправить дело в суд и дать 15 суток. Но так бывает только тогда, когда уже хотят сшить уголовное дело, а материалы еще не составлены и оснований для задержания нет. Пока человек отбывает административный арест, силовики как раз успевают «нарисовать» дело, — говорит глава «Ковчега».
В случае с Ксенией Карелиной так и произошло: девушка показала телефон, где силовики нашли, что искали. Для уголовного дела им нужно было только время. В этом случае, утверждает Анастасия Буракова, у Карелиной не было варианта просто не приходить в пункт полиции, так как сотрудники ФСБ все равно ее нашли бы.
— Если что-то такое произошло, я бы рекомендовала моментально уезжать из страны. Предварительно лучше написать в организации, которые помогают с эвакуацией, так как проблемы могут быть даже тогда, когда нет официальных ограничений на выезд. Это InTransit, «Вывожук». Ситуация с пересечением границ постоянно меняется, поэтому универсального ответа нет. Если бы он был, то завтра он бы уже не работал, — добавила Буракова.
*Власти считают их «иностранным агентами»