5 февраля, 11:35, 2024 г.
Более четверти всех выявленных загрязнений рек в России по итогам 2023 года приходится на Свердловскую область, выяснили аналитики агентства FinExpertiza.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
«Традиционно именно этот уральский регион в наибольшей мере страдает от негативных экологических инцидентов, так как является местом расположения огромного количества промышленных предприятий. На Свердловскую область приходится более четверти всех обнаруженных высоких и экстремальных загрязнений рек и других водных объектов в стране», — отмечается в исследовании.
По итогам года эксперты насчитали 806 случаев загрязнения местных рек, что на 24,6% выше, чем по итогам 2022 года. Высокие загрязнения регистрировались в бассейнах рек Тобол (реки Пышма и Тура) и Кама (река Чусовая).
Экстремальные загрязнения отмечаются на реках Тальтия, Черная, Ольховка и на других реках в Ивделе и Североуральске. Эти реки много лет загрязняются отходами от разработки Ново-Шемурского месторождения медно-цинковых руд, которой занимается ОАО «Святогор», дочерняя компания УГМК. В 2018 году местные жители забили тревогу после того, как реки поменяли цвет.
С годами число выявленных загрязнений на реках Свердловской области только растет. По итогам 2022 года аналитики FinExpertiza выявили 647 случаев загрязнений рек, по итогам 2021 года 377 загрязнений.