Екатеринбуржцы выступили против застройки участка, который раньше был частью парка имени 50-летия ВЛКСМ («собачий парк») в Юго-Западном районе. Горожане собрались в парке на пересечении улиц Ясной — Шаумяна с плакатами, водили хороводы, пели песни, а также организовали сбор подписей. Видео с мероприятия опубликовал главный редактор издания «Вечерние Ведомости» Владислав Постников в своем телеграм-канале.

Фото: скриншот видео Владислава Постникова
По словам Владислава Постникова, активистам удалось собрать около ста подписей. В обращении горожане просят не переводить участок из территориальной зоны ТОП-1 (парки, набережные, скверы, бульвары) в какую-либо другую территориальную зону, а также включить его обратно в состав особо охраняемой природной территории «парк имени 50-летия ВЛКСМ». Сбор подписей продлится до 1 ноября, затем обращения направят региональным и местным властям.
Свою позицию активисты аргументируют тем, что территорию парка много раз урезали для строительства церквей и школы, из-за чего зеленая зона, доступная людям, сократилась. При этом парк имени 50-летия ВЛКСМ — единственный в районе, считают местные жители, а общежитие можно построить и в другом месте. По мнению активистов, показатель количества озелененных пространств и мест массового отдыха на человека в районе и так ниже нормы.
Впервые информация о застройке части «собачьего парка» появились в июне 2023 года в утвержденном генеральном плане Екатеринбурга до 2045 года. Территория, которая в старой версии генплана была отдана под парковые пространства, сменила назначение на «общественно-деловое». Участок выделили из состава парка на публичной кадастровой карте. Активистов возмутило, что решение приняли вне процедуры общественных обсуждений.
В октябре этого года проект решения об изменении статуса участка с ТОП-1 на другой, предполагающий возможность застройки, вынесли на общественные обсуждения. Власти хотят спроектировать и построить на территории общежитие с административно-хозяйственным корпусом и медико-восстановительным центром для Училища олимпийского резерва № 1. Чтобы реализовать проект, на участке придется вырубить деревья.