5 сентября, 12:49, 2023 г.
Жители Свердловской области в 2023 году отдали миллиард рублей телефонным мошенниками. Чаще всего правонарушители выманивают деньги, общаясь по телефону и представляясь силовиками. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Евгений Полупанов.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
«С начала года зарегистрировано 9600 таких преступлений, по сравнению с прошлым годом прирост составил 220 преступлений. Ущерб — миллиард рублей, по сравнению с 2022 годом он вырос на 400 миллионов рублей. Раскрыты 3218 преступлений», — рассказал Полупанов.
Чаще всего мошенники в телефонном разговоре представляются сотрудниками госучреждений, правоохранительных органов или Центробанка. Они вводят собеседника в заблуждение и рассказывают, что кто-то обладает их персональными данными и хочет оформить кредит. Чтобы этого избежать, преступники предлагают перевести средства на безопасный счет. Лучшее, что может сделать человек в таком разговоре — положить трубку и сразу перезвонить в банк, чтобы уточнить информацию по поводу личных данных.
Еще один вид мошенничества — фишинг, который распространен на площадках по продажам «из рук в руки». Мошенники присылают покупателям в личные сообщения ссылку для оплаты, но под видом легальной дают неправильную. Также люди переводят деньги, вкладываясь в липовые проекты, но после получения средств «инвесторы» исчезают с деньгами доверителей.
Эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Владимир Хименко напомнил, что Центробанк не занимается обзвоном граждан и не приглашает их на прием.
Всего в России, по данным регионального МВД, только во втором квартале 2023 года силовики зарегистрировали 280 тысяч случаев кибермошенничества. Злоумышленникам удалось получить от людей 3,5 миллиарда рублей.