Как выбрать биржу, зарегистрироваться и купить крипту. Рассказываем в инструкции It’s My City
Несмотря на ограничения в использовании карт, криптовалюта до сих пор остается работающим способом при оплате иностранных сервисов и выводе средств за рубеж. В первом материале нашего цикла мы рассказывали, что из себя представляет криптовалюта и можно ли с ее помощью зарабатывать.
Сейчас объясняем, как выбрать биржу для покупки крипты, какие риски при этом нужно учитывать и в какой криптовалюте лучше хранить сбережения.
Первый ― покупка у знакомого держателя криптовалюты без посредников. Вы отдаете деньги, передаете адрес кошелька и получаете на него криптовалюту. Главное, не натолкнуться на мошенников.
Второй ― покупка криптовалюты в специальных обменниках, курс в которых часто отличается от официального. Список обменников, доступных в России, можно посмотреть на этом сайте.
Третий способ ― покупка через криптовалютные биржи, которые надежнее обменников, но чаще всего неанонимные и могут не принимать платежные средства из России.
Криптовалютные биржи ― это специальные платформы, на которых можно покупать, продавать и обменивать криптовалюту на фиатные (обычные) деньги.
Криптобирж существует много, и каждая из них предлагает свои условия. Для выбора надежной лучше всего пользоваться сервисом CoinGecko, где собран рейтинг лучших бирж мира. Если биржа входит в топ-10, то скорее всего ей можно доверять.
Сейчас, например, на вершине списка Coinbase Exchange, Bybit, OKX, KuCoin, Huobi, Binance US, Crypto.com Exchange, Bitfinex, Binance, MEXC Global.
Но есть исключения. Например, Binance, одна из самых популярных бирж среди россиян, была заподозрена в передаче данных структурам, связанным с ФСБ. Так что пользоваться ей для поддержки запрещенных в РФ некоммерческих организаций и медиа может быть небезопасно.
Тем, кто только начинает пользоваться криптовалютой в России, можно попробовать централизованные биржи. Например, Huobi, KuCoin, Bybit, Gate.io. Плюсы таких бирж ― понятный интерфейс, надежность и скорость сделки, а также гарантии площадки в случае столкновения с мошенниками.
Минусы ― обязательная верификация (фото паспорта и селфи). Биржи таким образом пытаются защитить себя от отмывания денег и финансирования терроризма, но лишают своих пользователей анонимности. Кроме того, не на всех централизованных биржах есть возможность верификации через российский паспорт.
Также к минусам можно отнести риски взлома бирж. Например, из-за этого пользователи сервиса обмена цифровых валют FTX в 2022 году суммарно потеряли около 400 млн долларов. Еще одна сложность ― правовое регулирование. Разные страны имеют разные подходы к криптовалютным биржам, поэтому после принятия тех или иных законов доступ к аккаунту может быть ограничен.
С децентрализованными биржами новичкам будет справиться сложнее. Хотя такие биржи не хранят данные пользователей у себя, что делает их более надежными (никто не заблокирует аккаунт, если страна или банк попали под санкции), у них обычно сложный интерфейс и нет техподдержки.
Также каждая децентрализованная биржа обычно работает в рамках только одного блокчейна, то есть на ней, например, можно купить Bitcoin, но нельзя поменять его на Ethereum.
1. Работает ли она с пользователями из России (на некоторых можно зарегистрироваться, имея ВНЖ в другой стране).
2. Входит ли она в топ CoinGecko.
3. Есть ли на ней нужные вам криптовалюты.
4. Хорошие ли на нее отзывы.
5. Высокий ли объем торгов.
6. Не слишком ли высокую комиссию она предлагает при совершении транзакций.
Для примера возьмем биржу KuCoin.
1. Для регистрации здесь достаточно ввести либо электронную почту, либо телефон.
2. Затем нужно нажать на иконку своего профиля в правом верхнем углу, установить необходимые настройки безопасности и пройти верификацию, указав личные данные и отправив фотографии документов. Имейте в виду, что на проверку ваших данных может уйти от нескольких минут до нескольких дней.
3. После этого необходимо перейти в раздел «Купить криптовалюту», затем выбрать тип фиата (обычных денег — доллары, рубли, евро и др.) и криптовалюты, которые вам нужны, а после ввести фиатную сумму, которую вы хотите заплатить.
4. После нажатия кнопки «Купить» вас автоматически переведут на человека, который готов продать вам нужную криптовалюту. Это называется P2P торговлей (peer-to-peer, от человека к человеку). Внутри окна будут все реквизиты, на которые вы должны перевести фиатные деньги, а также чат для общения с продавцом.
5. В итоге нужная криптовалюта окажется на вашем кастодиальном кошельке, то есть том, который привязан к вашему аккаунту.
Важные советы: перед отправкой денег продавцу проверьте его рейтинг и количество успешных сделок. Также очень внимательно сверяйте реквизиты. И в случае каких-то вопросов или сомнений сразу же пишите в чат поддержки.
Проще всего хранить деньги в криптовалюте прямо на бирже, на кастодиальном кошельке, привязанном к аккаунту. Но стоит помнить, что если вдруг биржа попадет под санкции или обанкротится, как, например, FTX, то вернуть средства с такого кошелька скорее всего не получится.
Поэтому оптимальным вариантом остается хранение криптовалюты на некастодиальных децентрализованных кошельках. А на кошелек на бирже переводить ровно столько, сколько вы собираетесь обменять.
Некастодиальный кошелек ― по сути, сейф, ключ от которого есть только у вас. Вы имеете доступ к криптовалюте, только если владеете приватным ключом. Обычно он представляет собой seed-фразу: то есть уникальную последовательность из 12 или 24 английских слов, дающую доступ к кошельку. Если вы потеряете доступ, восстановить его можно будет, введя эту фразу. Лучше заранее записать ее на бумаге и сохранить листок в безопасном месте.
Нельзя хранить все данные про ваш кошелек (приватный ключ или seed-фразу) на рабочем столе или в компьютере — с помощью вирусов эту информацию могут украсть. Можно разбить приватный ключ на части: какую-то часть записать в блокноте, а основную часть хранить на рабочем столе (но это тоже не самый надежный вариант).
Помимо seed-фразы приватный ключ может храниться в виде специально зашифрованного файла. Кроме того, продаются специальные устройства (например, USB-ключи), которые содержат информацию о вашем кошельке и приватном ключе, последний при этом генерируется на самом устройстве и с него никуда не экспортируется.
Не стоит пользоваться приложениями и кошельками, доступ к которым осуществляется только через логин и пароль — также высока вероятность взлома.
Надежнее всего хранить так называемую подушку безопасности в разных криптовалютах. Часть средств можно перевести в стейблкоины. Например, в USDT, USDC, BUSD и DAI. А часть ― в более волатильные, но самые известные криптовалюты: Ethereum (ETH), Solana (SOL), Binance Coin (BNB), Polkadot (DOT) и Bitcoin (BTC).
Если вы собираетесь переводить крупную сумму фиатных (обычных) денег в криптовалюту, то да, без некастодиальных кошельков не обойтись.
Но имейте в виду, что с таким кошельком вы будете самостоятельно отвечать за сохранность своих сбережений. Поэтому если вы забудете или потеряете данные для входа, восстановить доступ уже не сможете.
В следующем материале нашего цикла расскажем, как выбрать некастодиальный кошелек и обменять криптовалюту на обычные деньги.
За помощь в создании текста благодарим:
▪️ Web 3.0-эксперта Yana Gia;
▪️ Web 3.0-эксперта Романа Уфаева;
▪️ Web 3.0-маркетолога в студии разработки и дизайна KAGAME Анну Мельникову;
▪️ эксперта по криптовалютам Alex Spector.
Вот как можно поддержать It’s My City с помощью крипты:
✔️Bitcoin: bc1qvz2gaxsympckpuw8xhzvd233gmmqwkawsds5h6
✔️Etherium: 0xE4624E0Dd689358EBCd8776d7909C199640c4A9c
✔️Tron (USDT TRC20): THZqC2bD8H778X6KnmqYRvNz7WzoCiV7rT
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.