В Центре современной драматургии в Екатеринбурге состоялась очередная премьера: кинорежиссер Алексей Федорченко поставил спектакль о писателе Сергее Довлатове «Альбом с голубем». Постановка основана на письмах, воспоминаниях, заметках Довлатова, его друзей и близких. Театралы и любители ЦСД ждали эту постановку еще с августа прошлого года, и теперь, наконец, ее показали зрителям.
Журналист It’s My City Мария Рубинина тоже побывала на премьерном показе и рассказывает, каким получились Сергеи Довлатовы (их в спектакле два) в исполнении главного режиссера ЦСД Антона Бутакова и актера Григория Ильина, почему некоторые сцены могут показаться избыточными и стоит ли смотреть постановку тем, кто еще не побывал на премьере.
Фото: Мстислав Письменков / It's My CityАлексей Федорченко больше известен публике как кинорежиссер благодаря фильмам «Овсянки» (взял три статуэтки на Венецианском кинофестивале), «Ангелы революции», «Небесные жены луговых мари», «Война Анны», «Последняя „Милая Болгария“» и другим. В театре же Федорченко дебютировал лишь 2021 году и тоже в ЦСД со спектаклем «Как я обманул всех и бога» об американском миллиардере Арманде Хаммере.
Алексей Федорченко. Фото: Мстислав Письменков / It's My CityО грядущей премьере Федорченко ЦСД заявил еще в прошлом году. Тогда театр пытался создать интригу — кто будет играть Сергея Довлатова? Из-за внешней схожести на главную роль однозначно подходил главный режиссер театра Антон Бутаков, но создатели заверяли: не факт, что писателя сыграет он, и вообще Федорченко ищет и других кандидатов.
Возможно, это было способом привлечь внимание, чтобы вызвать у зрителя негодование: «Да вот же Довлатов! Вот он, перед вашим носом!» В конце концов Бутаков и сыграл Довлатова. Правда, Сергей Донатович в спектакле не один, но об этом позже.
Фото: Мстислав Письменков / It's My CityК Довлатову, работающему в Пушкинском заповеднике в Михайловском, приезжает его жена Лена, роль которой исполняет Алиса Кравцова. Супруги не виделись довольно давно, встречают друг друга с теплотой, но без лишних эмоций. Может быть, отношения уже давно остыли?
Лена сообщает Сергею о том, что получила израильскую визу и собирается уезжать вместе с дочерью Катей из СССР, так как оставаться здесь, по ее мнению, больше невозможно. Но Довлатов не намерен менять свою жизнь и хочет остаться в стране.
— Поедем, проживешь еще одну жизнь, — говорит Лена.
— Для писателя эмиграция — это смерть! — парирует Довлатов.
В итоге Лена решает уехать без Сергея, попросив его напоследок отыскать ее альбом с фотографиями, на обложке которого должен быть изображен голубь.
Фото: Мстислав Письменков / It's My CityПовествование в спектакле перестает быть линейным, в нем мы узнаем отрывки из рассказов Довлатова, перемешанные с реальными фактами из его биографии. Но важнее всего любовная линия, которая распадается на несколько историй о том, как писатель познакомился с женой.
В каждой из четырех историй Лену играют разные актрисы — Юлия Грязева, Гюльнара Гимадутдинова, Татьяна Савина и Алиса Кравцова. Все они выглядят по-разному, у всех свой характер. Особенно запоминается первая история, исполненная Юлией Грязевой. Полная невозмутимость актрисы в довольно абсурдной ситуации смешит и заставляет недоумевать.
Какая из историй правдивая, зрителю остается только гадать. Но одна из них все же будет реальной — о ней жена писателя Елена Довлатова рассказывала в интервью журналу «Огонек».
Фото: Мстислав Письменков / It's My CityВсе эти Лены — части многогранного образа реальной жены Довлатова. После того как она уезжает без него за границу, Сергей прокручивает у себя в голове истории знакомства и все больше задумывается о своей любви к ней.
Разговаривая со своим соседом и собутыльником Мишей (его играет Сергей Колесов), Довлатов спрашивает его, за что тот любит свою жену Лизу?
— Да как за что... Схватить ее за (рисует в воздухе силуэт женской попы) и поехали, — говорит сбитый с толку и пьяный Миша. — Спит аккуратно, тихо, как гусеница.
Довлатов задумывается. Ведь сам он не может сказать, за что он любит Лену, она в его памяти такая разная. Может быть, в этом вопросе и не нужны никакие определенности, так как человека по-настоящему любишь просто за то, что он есть.
Фото: Мстислав Письменков / It's My CityФедорченко показывает Довлатова с разных сторон: и непризнанным талантом, которого не хотят печатать в СССР, и отцом, в авторитете которого сомневается собственная дочь, и душой пьющих компаний, и хозяином потрясающей красоты собаки Глаши... Это здорово. Нам предлагают увидеть писателя разным и даже не таким, каким его представляем мы, когда читаем его рассказы. В какие-то моменты он отталкивает нас своей пассивностью и неуверенностью, но притягивает нестандартными рассуждениями о Пушкине и трепетным отношением к дочери.
Все это можно применить и к остальным героям спектакля: соседу Мише, начальнице Марианне Петровне, всем четырем Ленам и даже майору КГБ. Они по-своему несчастные люди, которые как умеют справляются со своими проблемами. Все, как в рассказах Довлатова и в обычной жизни: нет ни хороших, ни плохих, есть просто люди со своими достоинствами и недостатками. И это отлично показано в постановке Федорченко, именно так герои перестают быть плоскими.
Фото: Мстислав Письменков / It's My CityОгромным плюсом спектакля стала история (или истории) любви Сергея Довлатова и Лены. Прием с разделением личности жены и смешит, и по-хорошему сбивает с толку зрителя, заставляет его гадать — где здесь очередная выдумка писателя, а где реальная жизнь? Большее сочувствие вызывает именно та Лена, которую играет Алиса Кравцова: эта героиня уже не из рассказов, а реальная. Она терпит выходки писателя, старается сохранить брак, но, не видя ответного отклика от мужа Сергея, решает идти своей дорогой. Сам Довлатов пожалеет об этом, но будет слишком поздно. И эта семейная трагедия цепляет зрителя и заставляет сопереживать.
Алиса Кравцова. Фото: Мстислав Письменков / It's My CityЕще одна удачная линия — это раздвоение Довлатова. На сцене писатель появляется и как самостоятельный герой, и как его внутренний голос. Последний озвучивает мысли и воспоминания писателя на протяжении почти всей постановки. Исполнил эту роль актер Григорий Ильин — совсем не похожий на реального Сергея Донатовича, но харизматичный настолько, что различия во внешности почти не замечаешь.
Создается ощущение, что именно такой рассказчик сидит в твоей голове, когда ты читаешь произведения писателя. Ильин стал тем самым фирменным довлатовским ироничным голосом, который делает из реальных событий правдоподобные сказки, а главный герой (Антон Бутаков) играет по его правилам.
Когда по воле сюжета мы расстаемся с Довлатовым-рассказчиком, нам становится так грустно, что не стыдно пустить слезу. Довлатов-герой с переездом в США расстается со старой жизнью, а вместе с ней со старым собой, с огромной частью своей личности, которую как раз составлял Довлатов-рассказчик. После его ухода главный герой как будто становится пустым и одиноким, как кукла, с которой перестал играть выросший ребенок. И теперь Сергею, покинувшему родную страну, остается продолжать свой рассказ самому.
Григорий Ильин. Фото: Мстислав Письменков / It's My CityНасыщенность событиями и стремление показать Довлатова в разных ситуациях имеет и обратный эффект, спектакль кажется перегруженным. Не совсем понятно, для чего автор вводит те или иные эпизоды и героев. Например, зачем постановке нужна была история про выбор женихов для собачки Глаши? Зачем дважды устраивать концерт с песней про перегар? Предположу, что для юмористического эффекта, но довольно бессмысленного.
Фото: Мстислав Письменков / It's My CityИ, наконец, главный герой в исполнении Антона Бутакова вызывает неоднозначные ощущения. В самые напряженные и переломные для главного героя сцены, к примеру, когда Довлатов все-таки эмигрирует в США, актер слишком спокоен и сдержан, монотонно читает текст. А в сценах, где, наоборот, можно снизить амплитуду экспрессии, эмоций слишком много.
В итоге Довлатов-герой меркнет на фоне Довлатова-рассказчика. Актер Григорий Ильин хотя и не имеет преимущества в плане внешней схожести с писателем, но более филигранно и точно исполняет свою роль, выступая голосом писателя. Ему безоговорочно веришь, а Довлатов-герой кажется не таким убедительным, в первую очередь на сцене видишь сначала актера Антона Бутакова, а уже потом его персонажа.
Фото: Мстислав Письменков / It's My CityИгра со зрителем по поводу выбора актера на главную роль сыграла злую шутку: накручивание интриги так сильно подогрело интерес и завысило ожидание, что в итоге Антон Бутаков даже как будто разочаровывает. Мол, и вот к этому вы нас так долго готовили?
Но, конечно, вряд ли кто-то из нас, зрителей, был когда-либо лично знаком с писателем, поэтому никто не может сказать, каким он был на самом деле. А вдруг Федорченко и Бутаков сделали максимально близкий к реальности образ Сергея Донатовича? Может, и правда, что в жизни писатель был внешне флегматичным и тихим и «отрывался» в своих рассказах, представая перед нами остроязычным и харизматичным? Тогда неоправданные зрительские ожидания — это лишь проблема зрителей.
К спектаклю осталось довольно много вопросов. Было ли задумано специально, что Довлатов-рассказчик окажется убедительнее Довлатова-героя? Почему Федорченко остановился на кандидатуре Антона Бутакова? Почему Лены четыре, а Сергеев два? По какому принципу создатели решали, какие эпизоды из рассказов и писем попадут в конечный вариант, а какие нет?
Но эти сомнения и вопросы «Альбому с голубем» даже на руку: мы можем обсуждать его, спорить и сравнивать свои ощущения от увиденного. А ведь настоящие творцы и добиваются того, чтобы зритель сам пытался ответить на вопросы, много думал, спорил и чувствовал.
Фото: Мстислав Письменков / It's My City