Около восьми месяцев назад Япония открыла свои границы после пандемии коронавируса. Улицы городов небольшой страны уже заполонили туристы из Европы, Америки и Австралии. Попасть в Японию можно и из России, самостоятельно или с организованной группой, которые собирают турагентства.
Корреспондент It’s My City съездила в страну суши, аниме, древних храмов и сияющих огнями небоскребов и рассказывает, сколько стоит путешествие в Японию, можно ли там выжить без знания языка и стоит ли туда ехать, если вы не смотрите «аниме».
Для россиянина оформление документов и визы в Страну восходящего солнца осложняется двумя факторами — стоимостью авиабилетов для перелета и необходимостью полностью оплатить проживание в отеле. Это обязательные условия для оформления въездных документов.
При этом саму визу можно сделать бесплатно, достаточно лишь подать пакет документов в посольство в Москве (это можно сделать по доверенности, например, через турагента или придется слетать самостоятельно): анкету туриста, загранпаспорт, копию внутреннего паспорта, фото, справку о состоянии счета, билеты на самолет и программу поездки. Визу делают в течение пары недель.
За трое суток до вылета необходимо было также сдать тест на коронавирус, но теперь это требование отменили.
Раньше улететь в Японию было возможно на прямом самолете Москва — Токио, однако после начала «спецоперации» в Украине такой возможности больше нет. Сейчас для россиян есть лишь рейсы с пересадкой в Стамбуле, Дубае и Абу-Даби, Шанхае или Пекине.
Один из самых удобных вариантов предоставляет авиакомпания Etihad Airways — пересадка в Абу-Даби займет всего три часа, в полете часто кормят и в распоряжении пассажиров есть мультимедийная система для просмотра кино. И это немаловажный фактор, ведь из Москвы до Абу-Даби лететь 5 часов, а из Абу-Даби до Токио — 11.
Привезти в Японию можно не более 10 тысяч долларов, это ограничение на вывоз из России. А вывезти обратно не более 700 долларов — это уже правило Японии. В аэропорту на таможне вас попросят заполнить анкету и указать, сколько денег у вас осталось. Пересчитывать валюту никто не будет, все надеются на вашу честность.
Цены в Японии на все выше средних цен в Екатеринбурге. На момент написания материала 1 йена был равна 0,58 российского рубля:
Япония — универсальная страна. Здесь будет интересно как человеку, который хочет узнать историю и увидеть старинные здания, древние храмы и поесть чего-то необычного, так и тому, кто проводит всю жизнь за компьютером. Помимо «аниме» и «манги», про которые рядовой россиянин знает благодаря призывам депутатов запретить эти явления, в Японии придумали серии игр, на которых ребята из СНГ росли в 1990-е годы: «Соника» и «Супер Марио».
В Токио турист увидит небоскребы, толпы людей и найдет возможности для шопинга. В Киото — деревянные синтоистские и буддистские храмы, бамбуковые леса и сады мха, которым сотни лет. В Осаку едут фанаты гастротуризма, чтобы попробовать уличную еду: окономияки, такояки, суши и сашими.
Ниже речь пойдет про районы Токио. Туристическая жизнь города сосредоточена возле станций метро Сибуя, Харадзюку, Гиндза, Акихабара.
Сибуя — названии станции, где находится памятник Хатико, и самый загруженный перекресток в мире, где одновременно переходят дорогу около трех тысяч человек. Сложности добавляет тот факт, что сделать это нужно за 48 секунд, а пешеходы — это в основном туристы, которые во время движения снимают это на телефон. Также у Сибуи начинаются пешеходные улочки, утыканные магазинами и кафе. «Анимешники» тоже узнают Сибую, потому что знаковый вид на этот перекресток можно увидеть, например, в аниме «Звездное дитя», которое выходит сейчас в эфире.
Сибуя плавно переходит в район Харадзюку, название которого также стало нарицательным. По этому кодовому слову можно найти на «Алиэкспресс» одежду свободного кроя с аниме-принтами, ремнями, с дырками, потертостями или кружевами. И если вы хотите исследовать винтажные магазинчики и кофейни, которые там находятся, готовьтесь, что людей на улице Такешита тусуется еще больше, чем на перекрестке Сибуя.
Гиндза — район для тех, кто приехал с пустым чемоданом для того, чтобы купить все в Японии. Тут находится самый большой магазин Uniqlo в мире, с коллаборациями, сделанными только для этой точки. Рядом бутики люксовых марок в зданиях с необычной архитектурой.
Уверена, что по количеству повторения слова «анимешник» читатель понял, что автор текста сам относится к этой категории людей. Если вы такой же, как и я, то вам прямиком на Акихабару — место, где продают комиксы, статуэтки, брелоки и вообще все, что угодно, связанное с аниме и играми. Также на Акихабаре стоят многоэтажные здания, забитые игровыми автоматами, в которых можно, пусть и не с первой попытки, вытащить фигурку или мягкую игрушку. Есть и реальные игровые автоматы, где можно пострелять, поиграть на барабанах или потанцевать.
На Акихабару лучше потратить целый день, чтобы спокойно побродить по всем этажам всех зданий в районе. А на обед стоит заглянуть в «Мейд-кафе», где все официантки носят костюмы горничных и называют посетителей «господин» и «госпожа».
В Японии нет роллов, к которым мы привыкли. Из привычного и ожидаемого для нас будет рис и суши из сырой рыбы. Японцы очень любят свою традиционную кухню, поэтому в традиционных ресторанах каждое блюдо подают в отдельной тарелочке, это целое искусство.
Найти европейскую еду тоже можно. Но не попробовать рамен, кацудон, суши, темпуру, моти, данго, чай матча и пирожок с сакурой в Mc’Donalds в Японии — это преступление.
В Японии очень чисто на улицах. Выкинуть бутылочку из-под воды или бумажку нельзя, потому что урн совсем нет. Однако эта мера кажется контрпродуктивной, учитывая, что на каждом углу можно найти автоматы с разными напитками. При этом кофе в таких автоматах подается теплым.
Здесь практически никто не ворует. На улице можно найти непристегнутые к забору велосипеды, в кофейнях на столах спокойно могут оставить ноутбук или сумку и пойти заказывать еду. Некоторые японцы носят кошелек в заднем кармане и не волнуются, что могут вернуться домой без него.
Японцы не едят и не пьют на улице. Если вы хотите сделать глоток воды в жаркую погоду, то придется остановиться и встать где-то в сторонке на тротуаре.
Национальным спортом в этой стране, по словам гида, считается «постоять в очереди». Перед входом в известные рестораны, магазины стоят люди и ждут возможность зайти. Автор этого текста сама поучаствовала в этой активности ради невкусного рамена из популярного кафе на Харадзюку.
Несмотря на отмену коронавирусных ограничений, японцы все еще носят маски на улицах и в метро. Закрывали лицо они еще до «короны», в основном из-за грязного воздуха или если девушка не хочет утром наносить макияж. Маски у них есть мужские и женские, чтобы сочетались с внешним видом.
Японцы очень вежливые и будут стараться помочь, даже если не знают ваш язык. Я несколько раз подходила к незнакомым людям на улице с просьбой вызвать такси или объяснить, где находится то или иное место, и мне никто не отказывал. Все общаются жестами или с помощью переводчика или на ломаном английском.
Поскольку я ездила с организованной группой с помощью турагентства, поездка обошлась дешевле, чем если бы я организовывала ее самостоятельно. По крайней мере, так говорит представительница агентства.
Стоимость тура на 9 дней составила около 210 тысяч рублей. В эту сумму входят авиабилеты на самолет Москва — Токио в обе стороны, проживание в отеле с завтраком, экскурсии с гидом и оплаченными входными билетами, обеды на экскурсиях и безлимитный проездной на скоростной поезд. Еще 12 тысяч рублей я потратила на перелет в Москву из Екатеринбурга и обратно и 5 тысяч отдала за ночь в отеле возле аэропорта в Москве.
С собой я взяла 1440 долларов и привезла обратно ровно 600. Старайтесь менять побольше денег в аэропорту, там самый лучший курс (казалось бы!). Иначе будете, как я, ходить мимо красивых безделушек для своих друзей без возможности их купить.
Вы можете потратить в этой стране намного меньше денег, если не будете ужинать в первых попавшихся местах. Сейчас я понимаю, что платить 2 тысячи йен за рамен или 3 тысячи йен за сет сашими было слишком. Но я была очень счастлива, что оказалась в стране, с культурой которой я соприкасалась с самого детства. Поэтому эмоции перекрывали любые рациональные мысли.
Публикации в рубрике «Мнения» выражают личную точку зрения их авторов
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.