24 мая, 14:28, 2023 г.
Участницы клуба любителей современного искусства старшего поколения нарисовали граффити во дворе Уральского филиала Пушкинского музея (ГЦСИ Екатеринбург). Арт-объект они посвятили собственному восприятию жизни в Екатеринбурге. Помогала в создании работы специалист отдела проектов музея и куратор Адель Еникеева.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
«Для каждого человека город — это что-то свое. Мы попросили участниц подумать, какие слова отражают город, какие трафареты отразят их самих в этом месте. Получилась большая работа, которая выражает ощущения старшего поколения в нашем Екатеринбурге. Причем выражено это очень необычным, почти вандальным способом», — рассказала Еникеева.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
Работа сделана не на стене, а на пленке. Как пояснила куратор, вместе с авторами они не поддерживают вандализм, потому не хотят менять облик здания. Она добавила, что это хорошая возможность поработать с текстурой, при этом потом позднее пленку можно разместить и в музее. Важна и художественная задумка, ведь прозрачная пелена становится своеобразным окном в город.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
Все авторы работы занимаются в клубе любителей современного искусства старшего поколения при музее. Программа действует уже не первый год. В мае в Уральском филиале Пушкинского музея запустили второй набор участников на курс «Каллиграффити». Представители старшего поколения целый месяц изучали каллиграфию и граффити с екатеринбургскими художниками.
Ранее в Уральском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка «(В)место меня». Исследовав архивы, семь российских художников рассказали через преследования старообрядцев, суд над летчиком Пауэрсом, снимки неизвестной семьи 1920-х годов и жизнь людей в заброшенном городе о важности сохранения реальной истории.