5 парков из Екатеринбурга борются за благоустройство на федеральные деньги. Как они выглядят и что надо менять
По всей России идет голосование за парки и скверы. Победившие территории в 2024 году получат деньги на благоустройство из федерального бюджета в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году за финансирование борются пять парков Екатеринбурга. До конца голосования осталось две недели, поэтому чиновники из городской мэрии решили показать наглядно, в каком состоянии находится каждая территория и почему именно их объект достоин победы.
It’s My City рассказывает, что не так с парками-претендентами и какими они могут стать уже в следующем году в случае выигрыша.
Когда-то парк в самом центре микрорайона Уралмаш образовался случайно. Изначально на его месте планировали разместить цеха завода УЗТМ, но позже власти города решили создать место отдыха для заводчан и их детей. Так в 1933 году в пределах улиц Машиностроителей, Кировоградской и Красных Борцов появился Летний парк «Уралмаш». Позже здесь поставили аттракционы, начали проводить концерты и спектакли, рассказывает куратор парка «Уралмаш» и директор ЦК «Орджоникидзеский» Сергей Борисов. Однако со временем парк опустел, мероприятия здесь проводить перестали, а скамейки и асфальтированные дорожки начали ветшать.
— В 2009 году появилась небольшая надежда на изменения, когда поставили по периметру ограждение и новый забор. Но на этом все остановилось, — посетовал Борисов.
Из нового здесь — ларьки с пышками, сербским фастфудом и блинами в стилистике парка Маяковского, которая получила в управление эту территорию. Также команда пространства принимает участие в разработке проекта благоустройства.
По словам Сергея Борисова, в обновленном парке должно появиться 14 зон: несколько площадок для детей разных возрастов, место для родителей, где они могут подождать детей, спортивная площадка, летняя эстрада, «гостиная» для мастер-классов и так далее. Авторы проекта также предлагают сделать пруд, возле которого горожане могли бы отдохнуть и поиграть в шахматы и шашки.
Одной из фишек парка станет смотровая площадка высотой около 60 метров. Изначально вместо нее хотели установить колесо обозрения, но парк для этого аттракциона оказался слишком маленьким.
Также в парке на Уралмаше может появиться общественная теплица, где жители Уралмаша смогут выращивать овощи, как в парке Маяковского. Если никто не проявит стремления заниматься огородом, то грядки превратят в клумбу с цветами.
В 2022 году парк «Уралмаш» уже участвовал в борьбе за федеральные деньги на благоустройство. Тогда он занял второе место, уступив победу Преображенскому парку в Академическом районе. В этом году парк на Уралмаше лидирует, и сейчас, по данным администрации Екатеринбурга, набрал около 48 тысяч голосов. Однако победа все равно может не состояться: по новым правилам конкурса программы «Комфортная городская среда» общее количество проголосовавших должно быть больше 250 тысяч человек. А пока проголосовали около 88 тысяч горожан.
Несмотря на риск не получить финансирование, куратор Летнего парка «Уралмаш» Сергей Борисов уверен, что до 31 мая все же нужное количество голосов наберется. Но если ситуация пойдет по негативному сценарию, то единственный план «Б» у разработчиков проекта благоустройства парка — подаваться на конкурс в последующие годы.
Парк Энгельса располагается в центре Екатеринбурга, но все равно выглядит как сквер с окраины. Дорожки не асфальтированы (весной они превращаются в большие грязные лужи), скамейки кое-где сломаны, детская площадка тоже требует обновления, а в уличных фонарях свили гнезда птицы. По словам куратора парка Энгельса Алексея Сизикова, в последний раз здесь делали ремонт в 2008 году.
Жители Екатеринбурга не один год просят городские власти привести в порядок парк или хотя бы сделать здесь освещение, ведь сейчас пространство погружается во тьму с наступлением ночи. Если парк получит деньги на благоустройство, то в первую очередь они пойдут именно на фонари, а потом на новые дорожки, скамейки, урны, входные группы и детскую площадку.
Сейчас парк Энгельса не находится на лидирующих позициях в голосовании, по данным мэрии, за эту территорию проголосовали около 10 тысяч горожан. Но, несмотря на то, что территория не выиграет федеральные деньги, средства на реконструкцию все равно найдутся. Основным инвестором благоустройства станет УГМК.
— Парк будет благоустроен не несмотря на голосование, а благодаря голосованию. Потому что все объекты, которые принимают участие в рейтинговом голосовании, привлекают внимание социального ответственного бизнеса. Их мотивирует на работы на благо города, что жители активно голосуют, — говорит заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Виктор Юровицкий.
Также чиновник заявил о своей уверенности в том, что жители города все-таки проголосуют за парки, а власти «не допускают мысли», что Екатеринбург может остаться без денег и благоустроенных в 2024 году объектов.
Безымянный сквер, растянувшийся вдоль улицы Титова на Вторчермете, оказался самым маленьким по площади объектом благоустройства, который претендует на победу в федеральной программе. Сейчас он выглядит бедно: десятки деревьев и кустарников здесь вырубили, вдоль центральной дорожки без асфальта стоят редкие старые скамейки.
А это место, между прочим, можно назвать особенным: в расположенном напротив жилом доме когда-то жил знаменитый уральский поэт Борис Рыжий, который даже посвятил этому скверу стихотворение. Уже несколько лет как местные жители выдвинули инициативу назвать зеленую территорию в честь поэта, но пока участок все еще остается без имени.
Проект благоустройства пока не готов, но есть первые наброски того, что здесь может появиться. Например, качественные дорожки, новые скамейки и урны, освещение. Но самое главное — построят амфитеатр.
— Амфитеатр будет небольшой, скромный, для того чтобы почитатели таланта Бориса Рыжего, молодые поэты могли приходить и здесь творить, рассказывать свои стихи, вдохновляться творчеством поэта, которого во всем мире называют «уральским Есениным». Его ведь во всем мире знают больше, чем на Вторчермете, — рассказывает куратор сквера, депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин.
Однако шансов выиграть конкурс у сквера на Титова немного. Пока за него проголосовали чуть больше трех тысяч человек. Альтернативных источников финансирования у проекта пока нет, но, по словам Сергина, есть надежда на то, что благоустройством территории заинтересуется владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский. Но пока это остается под вопросом.
Тем не менее, несмотря на конкурс, сквер немного обновится уже этой осенью: здесь посадят 43 крупномерных дерева, которые до этого будут выставляться на площади 1905 года в рамках фестиваля ландшафтного искусства «Атмофест».
Один из крупнейших парков, который участвует в голосовании, находится в границах улиц Патриса Лумумбы, Аптекарской, Коллективного и Сухумского переулков. Его также можно назвать самым зеленым парком. Это исторически обусловлено тем, что вокруг находятся жилые дома, где жили рабочие сразу нескольких предприятий — Завода резинотехнических изделий, Керамического завода, Мясокомбината и Камвольного комбината. Заводчанам надо было где-то отдыхать, поэтому власти создали в центре жилой застройки просторный парк.
Как и в случае предыдущих парков, эта территория тоже давно требует реконструкции. Освещения здесь практически нет, детская площадка устарела, ветхие скамейки еле держат на себе сотни слоев облупившейся масляной краски, асфальтовые дорожки давно искрошились.
Сейчас волонтеры, которые собирают голоса за благоустройство, также принимают предложения и жалобы от местных жителей. В первую очередь горожане просят сохранить максимальное количество деревьев и не закатывать парк в асфальт, рассказывает куратор парка Чкалова, депутат городской думы Елена Бондаренко. Но также с помощью таких опросов стало возможным выявить несколько болевых точек посетителей парка.
Первое, что необходимо жителям Вторчермета — это собачья площадка. Сейчас на окраине парка есть небольшая площадка, но она вмещает небольшое количество собак и их владельцев. Кроме того, жители ближайших домов жалуются на круглосуточный лай, так как площадка находится почти под окнами зданий. Теперь место для прогулки с собаками собираются перенести вглубь парка и расширить, чтобы решить обе проблемы.
Вторая проблема — это шашлычники, которые с наступлением теплых дней буквально оккупируют парк.
— Мы были здесь в апреле, встречались с жителями, идем по дорожке к выходу, а справа и слева от нас шашлычники. Мы позвонили участковому и попросили отреагировать. Вчера мы были в другой зоне парка, там можно увидеть места, где жгли. И это не взирая на то, что у нас пожароопасная ситуация. Ладно, если убирают. Но, конечно, это такая специфика Вторчермета, — отметила Елена Бондаренко.
Бороться с шашлычниками собираются в первую очередь установкой камер видеонаблюдения. Так полиции будет легче вычислять нарушителей.
Концепции или конкретного проекта благоустройства у парка пока нет. Он появится, только если территория выиграет конкурс.
— Мы можем сейчас потратить средства на основательный проект, парк не выиграет, финансирование не будет выделено, пройдет еще какое-то время, появятся какие-то новые СНиПы, правила, и проект может уже устареть. Здесь и сейчас надо понять: да, финансирование будет, а уже после этого мы начинаем заниматься подробной разработкой проекта, — говорит Елена Бондаренко.
Еще один парк, который не вошел в план по пресс-туру — парк имени 50-летия ВЛКСМ, или, как его называют горожане, Собачий парк. Разговоры о реконструкции пространства в квартале улиц Ясная — Шаумяна — Чкалова шли еще с 2021 года.
Тогда на входе в парк установили стенды с эскизами благоустройства и результатами предпроектного онлайн-голосования о наполнении парка элементным насыщением. В нем приняли участие 3421 человек от 26 до 50 лет. Все пожелания горожан были переданы проектировщику ООО «Челябтяжмашпроект». Они и вошли в проект, который был впоследствии утвержден.
«В парке должно быть минимум изменений — это ландшафтный парк, люди проголосовали за сохранение ландшафта. Принципиальных изменений не будет. Беговая дорожка как натоптана, так и будет благоустроена. Вся тропиночная сеть будет сохранена. Мы обновим малые архитектурные формы. Детские площадки строились давно и устарели, хотелось бы чего-то современного. Будет прочищен пруд, система водоотводных канав и освещены основные дорожки, потому что парк является также транзитом», — рассказывал заместитель председателя комитета по благоустройству Виктор Юровицкий.
Решение о благоустройстве сначала перенесли на декабрь 2021 году, а потом и вовсе перестали этот повод обсуждать. Хотя местные жители до сих пор нуждаются в реновации любимого места для прогулок.
Проголосовать за один пяти парков можно еще в течение двух недель до 31 мая. Федеральные власти требуют, чтобы в голосовании приняли участие 250 тысяч человек, иначе Екатеринбург может остаться без денег на благоустройство.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.