Если активного отдыха на майских праздниках вам не хватило, то наверстать его можно будет уже совсем скоро. Предлагаем завершить короткую рабочую неделю разнопланово, тем более что событий в Екатеринбурге запланировано предостаточно. В пятницу можно попробовать медовуху и «мокрые пирожки» по дореволюционным рецептам, а под конец дня попасть на спектакль театра ЦСД.
В субботу можно сходить на прогулку по городу с участницей «Стенограффии» Анастасией Пищугиной, посмотреть выставку арт-группы из Бурятии в Ельцин Центре или послушать уральский рок на концерте Blues Bastards. А в воскресенье — узнать больше об истории Эльмаша или попробовать себя в рисовании скетчей.
Хореографический перформанс от Свердловского областного педагогического колледжа посвятили теме творческой самореализации молодежи. Сначала участников погрузят в определенное эмоциональное состояние, а потом предоставят возможность рассказать свою историю.
Когда: 12 мая, 19:00 (16+).
Где: креативный кластер «Л52», пр. Ленина, 52.
Стоимость: 200 рублей, по регистрации.
Фото: Арина Распутина / It's My CityИнтерес к неофольклорной музыке на сегодняшний день продолжает расти в среде массового слушателя. Самобытность этнических традиций народов России в синтезе с электроникой и джазом привлекает внимание молодежи. На лекции специалист по этнической музыке Дарина Шаикова расскажет про особенности татарский музыки в сочетании с современными жанрами.
Когда: 12 мая, 19:00 (12+).
Где: библиотечный центр «Екатеринбург», ул. Мамина-Сибиряка, 193.
Стоимость: бесплатно, по регистрации.
Вкусная и познавательная авторская программа этнографа и историка Вячеслава Печняка о традиционной уральской кухне и возникновении пиво- и медоварения на Урале. Во время мероприятия участники попробуют готовую медовуху и «мокрые пирожки». После лекции пройдет мастер-класс по приготовлению медовухи в настоящей дубовой бочке, а также способы получения питного меда в домашних условиях.
Когда: 12 мая, 19:00 (18+).
Где: Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26.
Стоимость: 1000 рублей, билеты по ссылке.
Спектакль главного режиссера Центра современной драматургии Антона Бутакова по мотивам романа писателя Чингиза Айтматова. «Плаха» — это отчаянный спектакль-притча о крайностях человеческой души. Постановка состоит из четырех частей, каждая из которых открывает зрителю разные грани литературного произведения.
Когда: 12 мая, 19:30 (18+).
Где: Центр современной драматургии, ул. Малышева, 145а, литера Ф.
Стоимость: 700 рублей, билеты по ссылке.
Фото: Вадим БалакинВ новом кластере «Вода и Завод» на ВИЗе пройдет первое мероприятие — дискуссия об уральской идентичности. Александр Козлов, Алексей Шахов и Михаил Вербицкий обсудят, к чему пришли разговоры об этом загадочном термине и куда двигается Екатеринбург в культурно-смысловом плане. А после мероприятия участники отправиться в путешествие по Визовскому пруду на яхте.
Когда: 12 мая, 20:00 (12+).
Где: территория яхт-клуба «Коматек», ул. Кирова, 40б.
Стоимость: посещение паблик-тока — 200 рублей, паблик-ток и поездка на яхте — 700 рублей, билеты по ссылке.
«БАТО» — объединение молодых художников, дизайнеров и музыкантов, возникшее в Улан-Удэ (сейчас участники живут в разных городах России). Через практики стрит-арта, барельефы, печатную графику и образы, связанные с буддийской мифологией, художники раскрывают социальные проблемы своего региона. Музыканты используют национальные мотивы для создания перформансов во время своих выступлений, а дизайнеры — для принтов на одежде. На выставке в Ельцин Центре собраны работы художников за последние пять лет.
В день открытия выставки, 13 мая, состоится диджей-сет музыкантов объединения в баре «Самоцвет» (ул. Малышева, 29а).
Когда: с 13 мая, 10:00–21:00 (0+).
Где: круглый зал Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость: бесплатно.
Команда цветочного магазина Hortus Bar научит участников мастер-класса красиво сервировать обеденный стол с помощью растений. После занятия цветочную композицию можно будет забрать с собой.
Когда: 13 мая, 11:00 (12+).
Где: бистро «ПАКО», ул. Хохрякова, 63.
Стоимость: 2500 рублей по предоплате, для брони необходимо обратиться к Анастасии +7 919 497-63-42, @erakhtina в Telegram.
Уральский филиал музея имени Пушкина (ГЦСИ) приглашает на коллективную прогулку с художницей и резидентом своих мастерских Анастасией Пищугиной. Участники попробуют исследовать городское пространство как текст — последовательность символов или знаков, которые можно по-своему интерпретировать или же «переворачивать» привычные и знакомые смыслы. Главным объектом субботнего исследования-прогулки станут заборы. Анастасия Пищугина расскажет об их значении и роли в формировании города, а также о заборных казусах и нелогичности их присутствия в городской среде.
Когда: 13 мая, 14:00 (6+).
Где: старт от здания ГЦСИ, Добролюбова, 19а.
Стоимость: бесплатно, по регистрации.
Ровно 60 лет назад, 13 мая 1963 года, кубинский лидер Фидель Кастро посетил Урал в рамках путешествия по СССР. Реконструкция его визита пройдет в формате автопробега на кабриолете ЗИС-110 по тем же местам, где «отметился» настоящий Кастро. Организаторы приглашают горожан сфотографироваться с «Фиделем Кастро» и поближе рассмотреть модель автомобиля, запечатленную свердловскими фотографами и видеорепортерами.
В 15:00 стартует экскурсия по выставке «Гости из прошлого», на которой участникам расскажут подробности визита Кастро на Урал и особенности приема в Свердловске политических лидеров ХХ столетия: Хо Ши Мина, Ричарда Никсона, Джавахарлала Неру и многих других. Все вопросы можно задать по телефону 8 (343) 371-12-08.
Когда: 13 мая, автопробег — с 14:00, экскурсия — с 15:00 (6+).
Где: старт реконструкции от ул. Луначарского, 17, экскурсия пройдет в Музее истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26.
Стоимость: участие в реконструкции бесплатное, в экскурсии — 100–200 рублей, билеты можно приобрести на месте.
Фото: Музей истории ЕкатеринбургаХудожник-самоучка Алексей Клюква и академист Вера Авдеева встретятся в пространстве креативного кластера «Л52», чтобы обсудить, что является или не является настоящим искусством. Смогут ли они прийти к консенсусу и провести ту черту, которая отделяет искусство от неискусства?
В рамках дискуссии также пройдет выставка работ Алексея Клюквы, на которой гостям предлагается угадать, какую из картин нарисовал не художник, а екатеринбургский школьник.
Когда: 13 мая, 16.00 (12+).
Где: креативный кластер «Л52», пр. Ленина, 52, 2-й этаж.
Стоимость: 200 рублей, билеты можно приобрести на месте.
В музее «Дом Метенкова» пройдет пятая встреча в рамках серии паблик-токов «Клуба увлеченных», на которой екатеринбургский фотограф Марина Гранкина расскажет о современном натюрморте в фотографии. Она поделится своим опытом съемки натюрмортов, принципом выбора предметов и расскажет, какие сообщения стремится донести до аудитории через композиции из вещей.
Когда: 13 мая, 16:00 (12+).
Где: фотографический музей «Дом Метенкова», ул. Карла Либкнехта, 36.
Стоимость: 100 рублей, билеты можно приобрести на месте.
Продолжение серии лекций о музыке в Музее андеграунда. На предстоящей встрече пойдет речь о судьбе американского поп-панка в начале XXI века. Участники смогут проследить путь этого жанра от смешного и бодрящего до трагичного и эмоционального и попытаются понять, зачем сегодня за его возрождение взялись рэперы. Лекция будет интересна не только любителям панк-рока, но и всем, чья молодость пришлась на нулевые. На лекции прозвучат панк-хиты в живом исполнении музыкантов.
Когда: 13 мая, 18:00 (16+).
Где: Музей андеграунда, ул. Добролюбова, 4.
Стоимость: 300 рублей, билеты по ссылке.
Blues Bastards — группа из Екатеринбурга, играющая в жанре блюза, рока, стоунер и фанка. В эту субботу музыканты дадут большой весенний концерт, на которой представят новую программу, сыграют старые и полюбившиеся поклонникам треки, а некоторые композиции исполнят впервые.
Когда: 13 мая, 19:00 (16+).
Где: клуб «Фабрика», пер. Центральный рынок, 2.
Стоимость: 900–3000 рублей, билеты по ссылке.
Фронтовых Бригад — одна из главных улиц Эльмаша. Здесь находятся проходные, административные и производственные корпуса почти всех заводов района — Уральского турбинного, Уралэлектротяжмаш и Уралтрансмаш. В воскресенье историк и краевед Евгений Бурденков проведет экскурсию по этой важной «артерии» района и расскажет об истории ее основных объектов.
Когда: 14 мая, 12:00 (12+).
Где: старт от кинотеатра «Заря», ул. Баумана, 2.
Стоимость: 500 рублей, билеты по ссылке.
Фото: Елена Елизарова/It's My CityВ 1992 году в России начались экономические реформы, вернувшие товары на полки. Они ударили по карманам людей, но проложили путь к свободному рынку и предпринимательству. Что позволило за короткий срок наполнить магазины товарами? Что в них продавалось? Куда еще в России пришла тогда коммерция? Об этом и расскажут на экскурсии.
Когда: 14 мая, 14:00 (12+).
Где: Музей Б. Н. Ельцина, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость: 100–250 рублей, билеты можно приобрести на месте.
Художники сообщества «Скетчмитинг» проведут мастер-класс для всех желающих научиться рисовать скетчи — быстрые зарисовки. Занятие подойдет для людей с разным уровнем рисования. Участникам мастер-класса необходимо взять с собой бумагу плотнее 80 мг/м как основу (в альбоме или блокноте будет удобнее), а также простые или цветные карандаши, линеры, маркеры и т. д. Также можно взять графический планшет, с которым можно работать без использования компьютера. Длительность занятия три часа.
Когда: 14 мая, 12:00 (12+).
Где: «Пространство Заря», ул. Баумана, 2.
Стоимость: 100 рублей, по регистрации.
Фото: Елена Елизарова / It's My CityЭкскурсия по центру Екатеринбурга, на которой участники узнают пять историй женщин-предпринимательниц в XIX веке, которые составляли достойную конкуренцию мужчинам. Образ Екатеринбурга устойчиво ассоциируется с брутальным металлургом или горнорабочим, но у города есть и женское «лицо» — тоже сильное и волевое.
Когда: 14 мая, 15:00 (12+).
Где: старт от «Loza coffee» ул. Горького, 4д.
Стоимость: 500 рублей, по регистрации.
«С кем не бывает» — импровизационное шоу, где четыре комика читают со сцены новости о странных, глупых или смешных преступлениях и пытаются оправдать их героев. Главная задача не составить грамотную защиту, а рассмешить зрителя.
Когда: 14 мая, 19:00, сбор с 18:30 (18+).
Где: Syndrome Bar, ул. 8 Марта, 13 (вход со двора).
Стоимость: по стоимость напитка на баре, по регистрации.
