Когда мы слышим о готовящейся реконструкции исторических зданий, то обычно радуемся. Но далеко не всегда реставрация означает, что зданию вернут его первоначальный облик. Часто под видом таких работ памятник частично или полностью сносят, ссылаясь на прогнившие перекрытия и дороговизну восстановления, а на месте дома возводят новодел или же к исторической части пристраивают нечто из стекла и бетона.
Все помнят, как в Екатеринбурге перестроили здание «Пассажа» — от исторического здания осталась только пара стен. Но на самом деле подобных грустных примеров куда больше. Мы разобрали несколько из них вместе с руководителем движения «Уральский хронотоп» Олегом Букиным, занимающимся защитой архитектурного наследия.
Один из самых вопиющих примеров новоделов в Екатеринбурге — перестройка двух смежных архитектурных памятников торгового дома Захо и дома в псевдоготическом стиле на проспекте Ленина, 25. Визуально кажется, что главные архитектурные элементы здесь сохранили. Но, к сожалению, от целого памятника остался лишь фасад, остальное поглотил торговый центр «Европа».
Оба дома проектировались архитектором Михаилом Малаховым. Здание ближе к площади 1905 года построили еще в 1828 году для купца Максима Коробкова. Дома выглядели абсолютно одинаково до 1880-х годов, пока их не приобрели братья-купцы Дмитриевы. Они решили провести реконструкцию и украсить их готическими элементами. Помимо жилого дома здесь находились баня, пять магазинов и контора нотариуса Дьяконова.
Соседний дом на перекрестке Вайнера — Ленина хоть и похож на своего более вычурного соседа, но лишь очертаниями. По данным на 1889 год, здесь располагались разного рода службы, жилые помещения, нотариальная контора Щипанова и галантерейный магазин Захо, по которому сейчас и называется этот особняк.
Во время реконструкции 2008–2009 годов архитектурные памятники лишились всего, кроме фасадов со стороны проспекта Ленина и улицы Урицкого и литой чугунной парадной лестницы с вазонами в торговом доме Захо. Олег Букин напоминает, что первоначально основную часть зданий просто снесли без согласованного с властями проекта.
На месте снесенных частей домов и построили нынешний торговый центр. Ради него также полностью снесли еще два дома-памятника № 5-7 и № 3-5 на улице Вайнера.
Дом построили в 1870-е годы в качестве одного из административных корпусов земства Пермской губернии, к которой относился Екатеринбург. Однако здание больше всего знаменито тем, что 18 октября 1905 года здесь состоялось открытое выступление Якова Свердлова, который вел в то время активную агитационную деятельность.
В начале 2000-х годов здание подверглось перестройке: по неизвестным причинам надстроили еще два стеклянных этажа. По словам градозащитника Олега Букина, это является грубейшим нарушением. Однако в те годы такая «реконструкция» была обычным явлением.
— В таких случаях есть два варианта, как это может происходить: либо изменяется предмет охраны, либо охраны здания не было как таковой. Поэтому здания изменяли, как хотели, без каких-либо заморочек с документами, — говорит Букин.
Такие фасады, как у дома Белинькова, были популярными в первой трети XIX века и считались «образцовыми». Здание, которым владел купец Белиньков, построили в 1840-е годы. В то время оно располагалось на торговой Хлебной площади (район Дендропарка, вдоль улицы 8 Марта и до улицы Куйбышева), на первом этаже находилась лавка, а на втором — жилье самого Белинькова.
Изначально здание было двухэтажным, но в 2007 году к нему надстроили еще два этажа. Руководитель «Уральского хронотопа» Олег Букин поясняет, что такая капитальная перестройка дома была возможна потому, что здание в то время официально не было признано архитектурным памятником. Судя по архиву документов на сайте управления госохраны объектов культурного наследия, границы территории исторического здания установили лишь в 2020 году. Более ранних нормативно-правовых актов, касающихся дома купца Белинькова, нет.
Сейчас в здании-памятнике находится гостиница «Чехов» и кофейня Simple Coffee.
Изначально здание было одноэтажным и деревянным, пока в 1890 году его не приобрела пермская мещанка Александра Дмитриевна Андреева. Она выкупила дом у прежнего владельца Тагильцева и заказала проект уже двухэтажного каменного здания у техника-чертежника городской управы Косякова. В 1905 году в этом доме жил революционер Сергей Чуцкаев, который после революции, в 1917–1918 годы, занимал пост мэра Екатеринбурга.
Дом Андреевой признали архитектурным памятником только в 1991 году, и уже тогда он находился в плачевном состоянии: уцелел лишь главный кирпичный фасад. В начале нулевых годов дом подвергся реконструкции, в ходе которой в него встроили в стеклянный новодел. Сейчас в здании располагается центр планирования семьи.
До того как стать обычным торговым центром, здание на Вайнера, 10 претерпело множество изменений. История его началась в 1880-е годы, когда купец Стахеев построил на арендованной земле магазин. Следующий владелец дома перестроил его, добавив второй этаж. До 1926 года здание использовалось как магазин, после чего его решили приспособить под театр. В 1930 году новый Свердловский театр на улице Вайнера открывается спектаклем «Первая конная».
Театр успешно работал на протяжении полувека, пока в конце 1980-х годов в нем не случился страшный пожар. К тому времени уже практически возвели новое здание театра на Октябрьской площади, труппа переехала в него в 1990 году. А спустя девять лет началась масштабная перестройка старого здания на Вайнера. К нему надстроили еще три этажа со стеклянным фасадом.
Хотя от изначального дома-памятника остались лишь очертания на современном фасаде, он все еще находится в реестре объектов культурного наследия.
Согласно старинным картам Екатеринбурга, усадьбу построили в 1830-х годах, однако автор проекта комплекса зданий неизвестен. В 1880 году она была записана за купцом Панфиловым. В состав усадьбы входят двухэтажный жилой дом, двухэтажный флигель и ограда с воротами. В 2011 году усадьбу начали ремонтировать. По словам научного руководителя проекта реконструкции Владимира Руднева, не все части дома были пригодны для работ.
— Участки, которые сохранить невозможно, мы разбираем до того состояния, когда стены можно приводить в порядок. Мы укрепим фундамент и восстановим флигель и жилой дом в исторических границах несущих капитальных стен, — цитировал Руднева «Коммерсантъ-Урал».
Однако тогда же основатель «Уральского Хронотопа» Олег Букин заявил, что восстановительные работы проходят с серьезными нарушениями. Общественник даже обратился в прокуратуру.
— Я видел, как ковш кромсает стену, а снос недопустим при восстановлении памятника культуры. Я уже написал обращение в прокуратуру, жду результатов проверки, — говорил Букин в 2011 году. Однако никакой реакции со стороны ведомства не последовало.
Сейчас градозащитник говорит, что в ходе реставрации были уничтожены два из трех объектов, а на их месте построили новоделы. Из исторических элементов усадьбы остались только ворота.
Здание нынешней Детской филармонии было построено 1914 году для Кредитного банка. После революции здесь находились Союзбанк и редакция газеты «Потребсоюз». А в 1924 году здесь открыли Дом крестьянина, в котором работал Центр по распространению политических и агрономических знаний среди крестьян. Также здесь функционировали сельскохозяйственная выставка, библиотека и кинолекторий. В военные годы в здании расположились расквартированные воинские части, но с 1946 года Дом крестьянина возобновил свою работу.
С 1960-х годов в здании открыли гостиницу для сельских жителей, а после — административные учреждения. В последние годы здесь находилась и до сих пор работает Детская филармония.
В 2008 году Дом крестьянина начали ремонтировать. Олег Букин отмечает, что рабочие снесли половину здания, а в ходе такой реконструкции остался лишь лицевой контур, к которому со стороны двора пристроен новый объект.
Небольшое кирпичное здание, которое едва заметно за громадным фасадом торгового центра «Гринвич», построили до 1880 года. По данным на 1889 год, дом был записан на наследников священника Космина. В 1890 году его выкупает некий П. Н. Лазарев и перестраивает по проекту техника-чертежника городской управы В. К. Тонкова.
По словам Олега Букина, в 2012 году, когда «Гринвич» расширялся в очередной раз, дом претерпел варварские изменения.
— В 2007 году власти хотели сделать памятником только фасад, чиновники подыграли — так и сделали. Была такая практика: памятник как бы исключался из списка, но на самом деле это было незаконно, потому что исключение проводится на основании актов правительства Российской Федерации. Но чиновники проводили исключение на уровне постановлений Свердловской области. Во многих случаях дома полностью переставали быть ОКН, а в каких-случаях, как с Вайнера, 51, оставались памятниками только фасады. В итоге это вскрылось, постановления были отменены, но некоторые памятники уже были переделаны и фактически уничтожены, — заключил Олег Букин.
Сейчас в этом здании работает ресторан-бар.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.