4 мая, 11:44, 2023 г.
Глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров досрочно подал в отставку. Заявление Макаров написал через несколько дней после разрушительного пожара в Сосьве, в результате которого погибли два человека, сгорели более ста жилых домов и лечебно-исправительное учреждение ФСИН. Следователи обвинили в пожаре чиновника местной администрации. Заявление Макарова дума Сосьвинского городского округа рассмотрит в ближайшее время.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
«Насколько нам известно, Геннадий Николаевич Макаров подал заявление о досрочном сложении полномочий главы Сосьвы. Планируется, что дума Сосьвинского городского округа соберется на внеочередное заседание, на котором рассмотрит заявление», — сообщили It’s My City в департаменте информационной политики Свердловской области.

Геннадий Макаров. Фото: администрация Сосьвинского городского округа
Одной из причин ухода Макарова в отставку может быть низкий уровень готовности поселка к пожарам. За несколько недель до крупного возгорания ГУ МЧС Свердловской области выявило нарушения требований пожарной безопасности, сообщает издание «Уралинформбюро». Специалисты выяснили, что в поселке не было наружного противопожарного снабжения, не были выкопаны минерализованные полосы, не скошена сухая трава, а на территории нашли свалки мусора и горючих материалов.
Пожар в Сосьве
Пожар в поселке Сосьва произошел 25 апреля 2023 года, огонь вспыхнул на пилораме. Возгорание уничтожило больше сотни жилых домов, лечебно-исправительное учреждение № 23, предприятие по производству асфальта и бетона. Известно о двух погибших. Пожар локализовали утром 26 апреля на площади 9000 квадратных метров.
Из-за пожара арестовали двух человек. По мнению следователей, к возгоранию причастны чиновник местной администрации Вячеслав Алексеев, отвечающий за пожарную безопасность города, и управляющий пилорамой Газанфар Мамедов. Последний заявил, что на своей пилораме они не сжигают отходы производства, а утилизируют.
Управляющему пилорамой предъявили обвинения по части 3 статье 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух человек») и по статье 168 УК РФ («Уничтожение и повреждение имущества по неосторожности»). Чиновника обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух человек (часть 3 статьи 219 УК РФ), и в халатности, повлекшей смерть двух человек и особо крупный ущерб (часть 3 статьи 293 УК РФ). Оба пробудут под стражей до 26 июня 2023 года.
От пожаров пострадали и другие населенные пункты на севере Свердловской области. На восстановления жилья и инфраструктуры потребуется около двух миллиардов рублей. Средства выделят из федерального бюджета.