1 мая в Екатеринбурге задержали трех девушек с антивоенными плакатами. На Татьяну Камчатову и Анну Сайфутдинову составили протоколы о «дискредитации» Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). На еще одну задержанную, Надежду Сайфутдинову, возбудили административное дело по «митинговой статье». Об этом сообщили «ОВД-Инфо»* и «Вечерние ведомости».

Фото: скриншот видео «ОВД-Инфо»
1 мая Татьяна Камчатова вышла на площадь 1905 года к памятнику Ленина с плакатом «Миру — мир. Нет войне». На видео пикетчицу снимал супруг. Вскоре к девушке подошли полицейские и отвезли ее в отделение. Из полиции Татьяна вышла с административным протоколом по ч.3 ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» российской армии). Максимальный штраф по статье — 50 тысяч рублей.
В другой части города, в парке имени 50-летия ВЛКСМ, полиция задержала двух сестер — Анну и Надежду Сайфутдиновых, сообщили «Вечерние ведомости». Девушки вышли на пикет с плакатами «Миру — мир». Всего на акцию в честь Дня международной солидарности трудящихся, организованную «Левым социалистическим действием», вышло около десяти человек.
В отношении Анны возбудили административное дело о «дискредитации» ВС РФ из-за антивоенного значка и произнесенной во время задержания фразы «Россия бомбит Украину», пишет «ОВД-Инфо». На Надежду тоже составили административный протокол, но на этот раз за нарушение правил участия в митинге (ст. 20.2 КоАП РФ). Причина в том, что во время акции девушка была в маске.

Фото: «Вечерние ведомости»
Задержания активистов с первомайскими и антивоенными лозунгами прошли и в других городах России. Так, с плакатом «Миру мир. Нет войне. Свободу политзаключенным» вышел Наиль Мухаметшин в Казани, пишет «ОВД-Инфо». Мужчину также задержали сотрудники полиции и отвезли в отделение. В Санкт-Петербурге пикетчик Сергей Тужилков вышел на Дворцовую площадь с табличкой «Мир! Труд! Май!». Силовики отвезли мужчину в отделение и составили на него протокол о «дискредитации» российской армии.
На прошлой неделе на главу «Екатеринбургского Мемориала»* Алексея Мосина составили сразу два протокола о «дискредитации» ВС РФ. Причиной стали публикации на сайте организации. Сам Мосин заявил, что доступа к сайту у него нет, и материалы он разместить не мог.
Уголовное преследование о «дискредитации» российской армии (280.3 УК РФ) сейчас рассматривается в суде в отношении бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана*. Политика обвиняют в повторной «дискредитации» ВС РФ из-за высказываний во время прямого эфира на YouTube.
*Признаны «иностранными агентами» по решению Минюста РФ.