Кто принял решение, как мы продолжили работать и остается ли команда в Екатеринбурге
В ночь на 28 марта 2022 года на почту It’s My City пришло письмо о блокировке нашего сайта по решению Генпрокуратуры. Для региональной редакции, которая выживает за счет рекламы, эта новость была равнозначна неминуемому закрытию всего проекта. Но мы смогли продолжить нашу работу, выросли и даже запустили новые рубрики. Рассказываем, как все это удалось.
Мы можем только догадываться. Но если отталкиваться от опыта наших коллег в других регионах, то можно прийти к выводу, что нас заблокировали за то, что мы с самого начала называли войну войной, воздерживались от пересказов пресс-релизов Минобороны и достаточно активно освещали все антивоенные протесты в Екатеринбурге.
Неофициально чиновники рассказывали нашим коллегам, что видео It’s My City с жесткими задержаниями протестующих в Екатеринбурге репостили крупные независимые медиа, что создавало неблагоприятный имидж Свердловской области и УрФО на федеральном уровне.
В письме, которое нам направили, написано следующее:
«Информация, размещенная на информационном ресурсе https://itsmycity.ru, содержит ложные сообщения об актах терроризма или иную недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
Вы сами спросили!
Нет. Хотя обычно именно так делается при досудебных блокировках, чтобы администраторы страницы смогли удалить недостоверную информацию и вернуть доступ к сайту.
Но в нашем случае в уведомлении была прикреплена ссылка на главную страницу It’s My City. Можно предположить, что для того, чтобы снять ограничение, нужно было просто удалить весь сайт целиком. Но мы решили это не проверять — на разбирательства и суды времени не было, нужно было работать.
Да. Наш главный редактор Иван Рублев писал письма в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор. Ему до сих пор не ответили, хотя по закону были обязаны это сделать в течение семи рабочих дней.
Первым делом написали новость и заявление, что продолжаем работать в наших социальных сетях. Затем немного погрустили, провели тревожную планерку и стали думать, как теперь экономить деньги и стоит ли кого-то сокращать.
В итоге увольнять никого не стали, но отказались от внештатных авторов, распродали некоторые вещи из редакции и решили, что журналисты будут работать из дома, а не из офиса — в «облачной редакции».
Наоборот. Ударила и очень сильно. Главным источником нашего заработка всегда был сайт, где мы публиковали по два больших рекламных текста в неделю и несколько маленьких партнерских новостей в месяц. Рекламодатели платили нам деньги, а мы обеспечивали их текстам необходимое число просмотров.
Все рекламные материалы мы подписывали, работали только с теми компаниями и брендами, которые не противоречили нашим убеждениям и взглядам. Среди наших постоянных партнеров были Ельцин Центр, «Атомстройкомплекс», «Брусника», «Талицкое молоко», «Контур» и другие. Каждый рекламный текст мы старались сделать интересным и полезным для читателей, например, у нас была рубрика «Инструкция», где мы рассказывали, как горожане могут повлиять на уборку города или обрезку деревьев.
Благодаря этому мы зарабатывали около 500 тысяч рублей ежемесячно, чего хватало на зарплаты, транспортные расходы, различные вспомогательные сервисы и аренду офиса.
Сразу же после блокировки сайта рекламодатели начали отказываться от сотрудничества с нами. До октября 2022 года у нас оставался только один стабильный крупный рекламодатель, который потом тоже перестал размещать у нас рекламу.
Причины две. Первая ― многим компаниям кажется, что размещать рекламу на заблокированном в РФ ресурсе опасно с точки зрения репутации и закона. Хотя официальных запретов на это нет.
Вторая ― размещаться на сайте, который можно посмотреть только через VPN, невыгодно для рекламодателей, ведь далеко не все читатели умеют пользоваться сервисами для обхода блокировок. До блокировки у нас было около миллиона уникальных посетителей в месяц, после блокировки их количество значительно сократилось.
Почти сразу после блокировки мы попросили о помощи наших читателей и в первую же неделю смогли собрать около 700 тысяч рублей. Вместе с этим мы стали продавать больше рекламы в нашем телеграм-канале и разработали систему для регулярных пожертвований от читателей.
К сожалению, не совсем. На работу It’s My City ежемесячно нужно не менее 450 тысяч рублей. 100 тысяч мы собираем за счет рекламы в телеграм-канале, 130 тысяч за счет небольших пожертвований от донатеров и 220 тысяч с помощью нескольких крупных пожертвований, некоторые из которых больше 50 тысяч рублей.
Проблема в том, что такая система ненадежна. Если хотя бы один из крупных донатеров откажется от помощи по разным причинам, мы уже не сможем выплатить одну или несколько зарплат. А если откажутся сразу трое, мы снова окажемся на грани закрытия.
Выход из ситуации ― увеличение количества донатеров, которые отправляют от 350 до 700 рублей ежемесячно. Если нам удастся увеличить их число до 700–800 человек, то мы уже будем чувствовать себя в безопасности.
Продолжили честно писать о происходящем в России и Украине, освещали антивоенные протесты, суды над Евгением Ройзманом, художником Леонидом Черным и другими людьми с открытой пацифистской позицией, запустили подкаст «Жить не по лжи» и регулярную почтовую рассылку, начали вести поименный список погибших мобилизованных из Свердловской области, подготовили первую инфографику с данными о погибших военных, нашли способ обхода блокировки Роскомнадзора, стали вторым по цитируемости телеграм-каналом Свердловской области, а еще съездили в несколько командировок в города Свердловской и Челябинской области и попали в лонг-лист премии «Редколлегия».
Боимся. Почти вся наша команда остается в Екатеринбурге (невозможно делать региональное медиа вне региона), поэтому шансы быть задержанными и оштрафованными у журналистов есть. В прошлом году, например, нашего фотографа Сашу Зубковского доставили на опрос в центр «Э» из-за того, что он первым сфотографировал работу художника xbfmthx c лицом Владимира Путина за решеткой забора. Чтобы снизить риски для авторов из России, мы решили публиковать все тексты под псевдонимами.
Так следователям будет сложнее связать материал, который кому-либо не понравится, с тем, кто его написал. Отвечать за этот текст в случае чего будет или главный редактор или издатель, которые находятся вне России и готовы к судебным тяжбам на расстоянии.
Лучший способ ― ежемесячно жертвовать нам от 350 рублей. Сделать это можно через CloudPayments, через Boosty (работают без VPN) и через другие сервисы.
✔️ Для иностранных карт — подписка на Patreon
✔️ Bitcoin: bc1qehc4cs66gnrd7m5y0y9w2uemr9fa879r6c6ejm
✔️ Etherium (USDC/USCT ERC20): 0×30D66429665932dF1a55256E257949d77acDE465
✔️ Tron (USDT TRC20): THZqC2bD8H778X6KnmqYRvNz7WzoCiV7rT
✔️ Перевод на российскую карту (Сбербанк): 2202 2023 1634 1209
Блокировка сайта не накладывает никаких ограничений на нас или наших читателей. It’s My City продолжает работать как издание с действующей лицензией СМИ без «иноагентского» и какого-либо другого «токсичного» статуса. Закон не запрещает жертвовать нам деньги.
Также мы будем рады, если вы поделитесь этим или любым другим нашим материалом в своих социальных сетях.
Спасибо, что были с нами весь этот трудный год!
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.