19 марта, 19:23, 2023 г.
В понедельник, 20 марта, на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» российским школьникам расскажут о присоединении Крыма к России. Материалы классных часов есть на официальном сайте проекта.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
Основная цель занятия — сформировать у учеников «представления об истории Крыма как исконно русской территории», указано в сценариях для школьников всех классов. Учителям предлагается сделать акцент на том, что история «русского Крыма» началась в Херсонесе с крещения князя Владимира, Севастополь основала императрица Екатерина II, а Черноморским флотом управляли русские адмиралы.
«Мы с вами видим, что история Крыма неразрывно связана с историей России. Крым — исторически русская земля, олицетворение русской боевой славы», — так должны подытожить свой рассказ для школьников учителя.
После исторической справки ученикам расскажут, что после выхода Украины из состава СССР «политика украинских властей приобрела антироссийский и антирусский характер». Детям предлагается ответить, в чем это проявлялось, а учителям отметить высказывания о нападках на русский язык, фальсификации «общей истории», героизации «военных преступников», в частности, установлении памятников Степану Бандере.
Кроме того, детям покажут ролик под названием «Русская весна». В нем рассказывают, как в феврале 2014 года в «Киеве происходит государственный переворот, насильственный захват власти», а также показывают кадры с Евромайдана. В конце урока учитель просит детей ответить, почему для россиян важно сохранять «Русский мир» и восстанавливать историческую справедливость, а также подкрепить свои тезисы «современными примерами».
18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Крыма в состав России. Большая часть международного сообщества считает этот процесс аннексией.
18 марта в Екатеринбурге состоялся флешмоб-митинг, посвященный девятилетней годовщине присоединения Крыма к России. Он прошел скромнее, чем в прошлом году: мероприятие организовали не в центре города, чиновники на нем не выступали, а посетили его всего около ста человек.