Пока весна активно борется за свои права, на улицах холодно и грязно, мы будем переживать этот неприятный переходный период в теплых и чистых театрах, музеях и кинозалах. Сходить туда на выходных будет много поводов. Особенно насыщенной будет пятница: придется выбрать между двумя спектаклями, концертом, посвященном «Слову о полку Игореве», лекцией об Урале и показом балета с участием Рудольфа Нуреева.
Завершить рабочую неделю можно клубе «КУБ», который приглашает к себе на тихое открытие после полугодового затишья. В субботу нас ждет сразу две новые выставки, а в воскресенье — лекция о 1990-х, погружение в сюрреалистический мир Даниила Хармса и экскурсия-аудиоспектакль о политических репрессиях от Музея истории Екатеринбурга.
В центре сюжета — гражданская война в Таджикистане. Жесткое противостояние двух политических сил, оставшихся в стране после развала Советского Союза, которое длилось пять лет — с 1992 по 1997 год. Устами актеров театра-студии «Галерка» заговорят очевидцы тех страшных событий: как им удалось это пережить и как изменилась их жизнь. Спектакль основан на пьесе драматурга Сергей Давыдова. В 2021 году произведение отметил экспертный совет «Золотой Маски» как одно из главных театральных событий сезона.
Когда: 17 марта, 19:00 (16+).
Где: креативный кластер «Л52», пр. Ленина, 52.
Стоимость: 400 рублей, билеты в кассе «Л52».
Куда шли караваны верблюдов по Уралу? Где пролегала старая казанская дорога? Кто и куда плавал по рекам? Почему Урал оказался так важен для Московского государства? На эти вопросы ответит исследователь Екатеринбурга Дмитрий Москвин в своей первой лекции из серии «Сумасшедший Урал». В этом проекте он будет рассказывать, как за столетия формировалась культура жителей Урала и почему регион важен для истории всей страны.
Когда: 17 марта, 19:00 (12+).
Где: Музей андерграунда, ул. Добролюбова, 4.
Стоимость: 300 рублей полный билет, 150 рублей льготный. Билеты по ссылке.
Музыканты группы «Изумруд» исполнят «Балладу о князе Игоре», созданную по мотивам древнерусской поэмы «Князь Игорь» и одноименной оперы Александра Бородина. Это авторская музыка Евгения Ханчина, цитаты из оперы и адаптированный литературный текст в исполнении басиста группы Константина Прокошина. Действо будет сопровождаться анимацией с гравюрами уральского художника Виталия Воловича.
Когда: 17 марта, 19:00 (6+).
Где: Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26.
Стоимость: 600 рублей. Билеты по ссылке.
В Ельцин Центре пройдет кинопоказ балета к 85-летию со дня рождения артиста и балетмейстера Рудольфа Нуреева. Запись сделана в 1966 году в Венской государственной опере. Этот балет считается одним из каноничных во многом за счет особой химии между исполнителями главных ролей Марго Фонтейн (Одетта/Одиллия) и Рудольфом Нуреевым (принц Зигфрид). Нуреев не только исполнил главную роль, но и выступил хореографом постановки.
Когда: 17 марта, 19:00 (6+).
Где: кино-конференц-зал Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость: 450 рублей. Билеты по ссылке.
Новый спектакль «Коляда-театра», состоящий из четырех небольших моноспектаклей. Актеры прочитают монологи «Кликуша» Николая Коляды, «Я — Юра» Кати Самани, «Почему люди не рыбы?» Вероники Пирожковой и «Сиреневые шлепанцы» Марии Бердинских.
Четыре истории четырех героев: каждый по-своему несчастен и пытается найти выход из своего сложного положения. Это и полусумасшедший пассажир троллейбуса, и участник общества анонимных алкоголиков, и одинокая женщина на автобусной остановке, и прихожанин, потерявший Бога. Все четыре монолога объединены одной темой: что делать человеку, которого жизнь загнала в угол? Как выйти из мрака на свет? Кто поможет? К кому обратиться за помощью?
Когда: 17 марта, 19:30 (18+).
Где: «Коляда-театр», пр. Ленина, 97.
Стоимость: 800 рублей. Билеты по ссылке.
Екатеринбургский андеграундный бар «КУБ» возобновляет работу после ремонта. Здесь обновился не только интерьер, но и программа: основатели клуба решили отказаться от большого количества шумных и изматывающих тусовок и сделать упор на продвижение независимой музыкальной сцены Екатеринбурга.
В пятницу на тихом открытии прозвучат сеты резидентов Eshhh, Psor, морская_ракушка, NII_KPI и участников лейбла «Фактура». А в 21:00 на сцене клуба выступит московский электронный музыкант Никита Тенетко со своим проектом WPCWE.
Когда: 17 марта, 19:00 (18+).
Где: клуб «КУБ», ул. 8 Марта, 12.
Стоимость: бесплатно.
В здании бывшего кинотеатра «Заря» откроется новая выставка, посвященная истории Эльмаша и жителям района. Здесь покажут аудиозаписи, видео и фото, собранные в том числе из семейных архивов местных жителей. Горожане также дали интервью, в которых рассказали о жизни Эльмаша десятки лет назад, как он менялся и строился. Их фрагменты можно будет услышать прямо на выставке.
После открытия выставки, в 15:00, в кинозале «Зари» покажут кинохронику из Музея завода УЭТМ. На 16-миллиметровой пленке запечатлены личные документальные истории: альманах найденных документов со свадеб, пионерских смен в лагере и короткий фильм про рыбалку.
Когда: 18 марта, 14:00 (6+).
Где: кинотеатр «Заря», ул. Баумана, 2.
Стоимость: бесплатно.
В ГЦСИ снова проводят семейное занятие по выставке Анны Снегиной «Грязь и порядок», для которой художница использовала землю и грязь с городских улиц. Посетители познакомятся с экспозицией, а после овладеют техникой «монотипии» — переносом изображения на бумагу.
На мастер-классе участники смогут создать собственные работы с помощью художественной туши и дополнить их своей фантазией, дорисовывая получившийся узор в нечто конкретное. Экскурсия и занятие рассчитаны на детей от 6 до 12 лет.
Когда: 18 марта, 16:30 (6+).
Где: ГЦСИ, ул. Добролюбова, 19а.
Стоимость: 150 рублей, по регистрации.
Персональная выставка самобытной уральской художницы Оксаны Анчаровой. Здесь можно увидеть около 40 работ в разнообразных техниках: живопись на стекле, оригинальная графика, театральные куклы из домашних и студийных спектаклей. Анчарова выросла в семье актеров Театра кукол, что отразилось на творчестве. Сейчас художница создает кукольных персонажей для своего домашнего театра, студийных и кинематографических проектов.
Важная часть творчества художницы — это живопись на стекле. Начиная с 2020 года она пишет акрилом на материале, который часто встречается в повседневной жизни. Так, автопортрет «Самый ласковый ветер в моей голове» написан на экране телевизора. Выставку можно будет посетить до 21 мая.
Когда: 18 марта, с 11:00 до 19:00 (0+).
Где: Музей наивного искусства, ул. Розы Люксембург, 18.
Стоимость: полный билет 150 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) 50 рублей.
Петербургский комик Самвел Гиновян известен своими монологами в StandUp на ТНТ, появлением в проектах московского StandUp Club #1 и Outside StandUp. В Екатеринбурге Самвел был не так давно — в феврале этого года, а в эту субботу он снова приехал, чтобы выступить с этой же программой.
Когда: 18 марта, 22:00, сбор гостей с 21:30 (18+).
Где: Stand-Up Spot, ул. Вайнера, 10, 5-й этаж.
Стоимость: от 700 рублей. Билеты по ссылке.
Музей истории Екатеринбурга возобновляет экскурсии-аудиоспектакли, посвященные историям жертв политических репрессий на Урале. Участники экскурсии посетят важные городские локации и послушают истории людей, которых коснулись репрессии. В основу аудиоспектакля, который услышат экскурсанты, легли более 30 интервью с обычными жителями советского Свердловска и видными деятелями. Интервью дополняют выдержки из исторических документов и дел репрессированных, записанные актерами Открытого студийного театра.
Как проходит экскурсия: участники встречаются на автобусной остановке «Колледж Ползунова», оттуда вместе с сотрудником музея группа отправляется в путешествие по знаковым локациям города. Конечная точка маршрута — Мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта.
Когда: 19 марта, 13:00 (12+).
Где: отправление от остановки «Колледж Ползунова».
Стоимость: 500 рублей. Билеты по ссылке.
В воскресенье любой желающий сможет поучаствовать в обмене художественными материалами (краски, фломастеры, карандаши, бумага, холсты и др.), а также попасть на мастер-классы и лекции в кластере «Домна», которые будут идти в течение всего дня.
Здесь можно будет поучиться делать наброски человека — побыть и художником, и моделью, изготовить коллажные портреты, поиграть на африканских барабанах и послушать лекцию о самых известных художниках и дизайнерах, которые изменили мир. Все вырученные от мероприятий деньги пойдут благотворительному фонду «Первый детский хоспис Свердловской области».
Контактный телефон по всем организационным вопросам: +7 (905) 808-28-29.
Когда: 19 марта, 12:00–18:00 (12+).
Где: креативный кластер «Домна», ул. Вайнера, 16.
Стоимость: 100 рублей (вход, лекции), участие в мастер-классах за дополнительную плату.
На сцене Екатеринбургского театра кукол воссоздадут абсурдный и жутковатый мир писателя Даниила Хармса, в котором повседневные ситуации вдруг перестают быть обыденными и балансируют на грани сюра. Разные сюжеты и сама жизнь знаменитого писателя переплетаются между собой и создают нелинейный рассказ.
Когда: 19 марта, 14:30 и 17:00 (12+).
Где: Екатеринбургский театр кукол, ул. Мамина-Сибиряка, 143.
Стоимость: 600–700 рублей. Билеты по ссылке.
Продолжение цикла лекций «Культура на переломе: до и после распада СССР» писателя Александра Архангельского. В это воскресенье речь пойдет о том, как в 1990-е годы в России пришлось заново строить все культурные институции и информационные системы. Повод подумать над тем, что было благом или злом, что пошло на пользу культуре и медиа.
Суть цикла — вспомнить, в каком состоянии культура («материковая» и эмигрантская) вступила в перестройку, к каким возможностям она была готова, а к каким совершенно нет. Это и литература, и кино, и театр, и сами произведения, и политическая активизация творческих союзов, и рок, и андерграунд, и возвращение запрещенных имен, и наивные надежды, что имперские травмы легко лечатся.
Когда: 19 марта, 17:00 (16+).
Где: кино-конференц-зал Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость: 200 рублей. Билеты по ссылке.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.