Жители Сысерти выступают против строительства термального комплекса на горе, где был бой с войском Пугачева
Жители Сысерти объединились против строительства термального комплекса «Баден-Баден» на горе Бессонова. Археологи находили на этой возвышенности экспонаты каменного века, а в век Екатерины II здесь шли бои императорской армии с войском Емельяна Пугачева. Теперь жители поднимаются на гору, чтобы отметить важные праздники и полюбоваться красивым видом на Сысерть и прилегающий к ней городской пруд.
Вместо этого вскоре здесь может появиться термальный комплекс компании «Баден-Баден», которая владеет популярными в Екатеринбурге термами на Уктусе. В дополнение к термам на горе обещают построить апартаменты, поэтому часть общедоступной территории может оказаться закрытой для местных жителей. А сам комплекс и его посетители увеличат нагрузку на природные территории.
Сысертцы создали инициативную группу, разослали обращения в разные ведомства, устраивают на горе праздники и встречи, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но пока признаются, что власти во всем поддерживают застройщика, а тот не предоставляет достаточной информации о проекте. Что сейчас происходит в городе и чего опасаются местные жители в связи с застройкой, рассказываем в репортаже It’s My City.
Сысерть c ее небольшим населением в 20 тысяч человек, относительной близостью к Екатеринбургу (43 км) и живописной местностью с хвойными лесами вокруг большого пруда давно притягивает обеспеченных жителей областной столицы. Некоторые покупают здесь недвижимость, строят в городе свои коттеджи. Кроме того, каждый год в Сысерти проходит креативный фестиваль «Лето на заводе»: на бывшем чугунолитейном железоделательном заводе Турчаниновых-Соломирских проходят выставки, концерты и мастер-классы, работают точки общественного питания. А теперь кластер собирается работать не только летом, но и круглый год.
Одна из достопримечательностей места — гора Бессонова, расположенная прямо у городского пруда. Именно на ней хотят построить термальный комплекс «Баден-Баден».
Как рассказывают сысертцы, в прошлом здесь находили идолов каменного века и бронзовые статуэтки. Также в ХVIII веке на горе шли бои царских войск с участниками Пугачевского восстания, а ядра от сражений находили даже в огородах. Позднее там появилась каменная Никольская часовня в честь руководителя полка сержанта Бессонова, чей отряд защищал город от Пугачевского войска. По одной из версий, сам Бессонов погиб там во время битвы.
В советское время часовню взорвали, а в 2001 году в честь 270-летия Сысерти и ее завода на горе поставили крест. Он считается самым большим чугунным крестом в России. Его высота 12 м, а вес 23 тонны. Теперь каждый год во время крестного хода православные поднимаются на гору.
В различных источниках встречаются и другие названия горы: Бесёновка и Караульная. Версия с «Бесёновкой» подразумевает мистические свойства горы, навеянные народными сказами и памятью о погибших во время обороны от Пугачевского войска. Наименование «Караульная» пошло от расположившегося на горе поста, который был нужен для защиты завода от набегов кочевников.
Возле подъема на гору, со стороны плотины, жители сделали зону отдыха, посвященную уроженцу Сысерти писателю Павлу Бажову. Здесь расположились скульптуры героев сказов Бажова, сделанные одним из местных жителей: Хозяйка Медной горы, Бабка Синюшка, Серебряное Копытце с Даренкой, дедом Кованей и барельефом самого писателя.
Сейчас на горе Бессонова жители Сысерти празднуют выпускные, Новый год и собираются по другим важным поводам. Объясняют выбор места для отдыха тем, что в городе есть только один парк — около дворца культуры имени И. П. Романенко, но там нет больших деревьев.
Например, в прошлое воскресенье горожане вместе с детьми водили хороводы на склоне Бессоновой, вспоминали истории, связанные с этим местом, участвовали в конкурсах и кормили лошадь из местной конно-спортивной школы «Каменный Цветок». Дополнением к празднику «Сила горы, сила духа» стал наряд полиции из 10 сотрудников, которые безучастно наблюдали за мероприятием.
— Полиция приезжала, потому что боялась, что мы будем собирать подписи против застройки горы, — рассказала одна из активисток Ирина Краснопольская.
История с проектом строительства термального комплекса началась еще в 2017 году. Тогда в городе появился новый мэр Дмитрий Нисковских, а годом позднее — «Агентство по развитию Сысерти» под руководством Яна Кожана. Предприниматель хотел сфокусироваться на туристической привлекательности города.
— В 2021 году они создали проект развития горного парка, я была на его обсуждении. Уже тогда поднимался вопрос о строительстве терм. В мае 2022 года было голосование по городу, какой проект стоит развить: горный парк или аллею около Уралгидромаша (машиностроительное предприятие, производство которого находится в Сысерти и Екатеринбурге — прим. ред.). Большая часть людей проголосовала за аллею. В конце 2022 года мы узнаем, что грант в 90 миллионов рублей выиграл проект с термами, — рассказала активистка Юлия Шешина.
По ее словам, у активистов есть претензии и к кластеру «На заводе», которым также управляет «Агентство по развитию Сысерти» и команда Яна Кожана.
— Да, они, конечно же, делают креативные проекты, но все-таки не исторические, как заявлялось ранее. Завод пока не восстановлен, дыры в стенах просто завешиваются баннерами и картинками. Это делается для привлечения туристов: чтобы они в посмотрели на искусство, поели, а потом в спа сходили. А где сохранение истории края? — отмечает Шешина.
Конфликт местных жителей и застройщика терм перешел в активную фазу год назад. Тогда активисты начали собирать подписи против строительства терм: в городе и районе работало несколько стационарных пунктов, куда люди приходили и подписывались под письмом. Сейчас под письменным обращением против строительства подписалось около 600 человек, более двух тысяч поддержали петицию на сайте Change.org.
— Год назад, когда они уже заключили договор на аренду, мы сразу же начали писать письма, чтобы они аннулировали его. При этом компания анонсировала, что будет и второй «Баден-Баден» ниже по течению. Там тоже земля в аренде. У них симбиоз с властью — их поддерживает и наша администрация, и область. Местных никто не хочет слушать, — возмущается Краснопольская.
Термальный комплекс на горе Бессонова будет включать в себя не только термальные бассейны, сауны и бани с панорамными видами из больших окон, но и гостиничный комплекс апартаментов со спа-комплексом, благоустроенный пляж Baden beach на акватории Сысертского пруда и точки общепита.
Как сообщает издание 66.Ru, компания «Уральские горячие источники — „Баден-Баден“» год назад выиграла тендер на аренду земли в Сысерти. Речь идет об участке площадью 13,4 тыс. квадратных метров. За 2,88 млн рублей компания арендует участок на восемь с половиной лет.
Строительные работы начнутся во втором квартале 2023 года, завершатся — во втором квартале 2025 года. Пляж Baden beach оборудуют в этом году.
При этом уже сейчас желающим предлагают вложиться в строительство апартаментов в комплексе за шесть миллионов рублей. Как отмечает застройщик, средний ежемесячный заработок владельцев апартаментов в термах «Баден-Баден» составляет 65–85 тысяч рублей, а окупятся расходы на приобретение недвижимости через шесть лет.
Активисты уверены, что строительство термального комплекса на горе Бессонова негативно повлияет на инфраструктуру, экологию и исторический вид города. Например, застройщик намерен спускать стоки в городскую канализацию. Местные жители рассказывают, что год назад на улице Токарей, прилегающей к горе, провели новые трубы под канализацию и водопровод. Однако по словам активистов, несмотря на замену коммуникаций, очистные все равно не справляются с объемом воды.
— Власти утверждают, что комплекс будет сливать небольшое количество воды, сравнимое с домом в 250 квартир. Я очень сомневаюсь, потому что помимо терм там будут и кафе, и гостиницы. Сток будет идти в канализацию, а у нас и так старые очистные, которые уже сейчас не справляются, — рассказывает активистка.
Женщина отмечает, что труба от очистного сооружения идет прямо в реку Сысерть. При этом в водоеме много водорослей, которые обеззараживают воду. Активисты считают, что от хлора, поступающего в очистные с терм, пропадут все водные цветения. Кроме того, река используется как источник питьевой воды для города и соседних поселений, а из-за стройки качество воды также может пострадать.
Пропускная способность машин в городе тоже не подходит под комплекс, считают активисты. По словам сысертчан, каждое лето улицы около набережной пруда постоянно заставлены машинами.
— На Уктусские термы приезжает по 1500 машин в день. А у нас нет даже тротуаров на некоторых улицах, дети ходят в школу по дороге, — утверждает Краснопольская.
Местные рассказывают, что под парковку застройщик уже арендовал несколько построек, прилегающих к горе. В том же месте девелопер предлагает местным выкупить их дома за сумму около восьми миллионов рублей.
Активисты несколько раз обращались к властям по поводу застройки. В администрации им отвечали, что территория горы — зона рекреации, а значит, там можно строить гостиницы и прочие проекты. При этом, согласно кадастровой карте, участок с номером 66:25:2901028:973, принадлежащий застройщику, находится в водоохранной зоне.
— Мы даже писали письмо президенту через приемную, но он спустил это в нашу администрацию, ответ был тот же, какой давал нам мэр ранее, — рассказала жительница Сысерти Юлия Шешина.
Противники застройки утверждают, что компания не проходила ни государственную, ни экологическую экспертизу — это подтверждается отсутствием подобных документов на сайте администрации Сысертского городского округа. Поэтому команда активистов намерена провести собственную независимую экологическую экспертизу уже этой весной.
Активисты также просили мэрию предоставить проектную документацию спа-комплекса. Но там на запрос ответили, что эти документы еще не поступали в администрацию.
— Прямо во время слушаний в администрации меняют документы под специальные проекты: корректируют этажность, водоохранные зоны, совершенно не учитывая мнения местных жителей, — возмущается Шешина.
25 февраля жители Сысерти встретились с руководством компании Baden Family. Директор по строительству компании «Баден-Баден» Александр Бирюлин уверял активистов, что проект учитывает ландшафтные особенности местности, а термальный комплекс незначительно увеличит нагрузку на местную канализацию. Жители просили показать проектную документацию на строительство, однако руководство никаких документов не представило. При этом Бирюлин признался, что часть опасений жителей была связана с их недостаточной информированностью.
— Никто, конечно, не планирует сливать грязную воду в пруд. Только в центральную канализацию. Да и количество совсем небольшое, так как мы применяем современные системы фильтрации. Другие вопросы требуют большей проработки новых встреч с горожанами. И мы к ним готовы, — приводит слова Бирюлина издание 66.RU.
Также за возведение термального комплекса высказался местный бизнесмен Марк Печерский. Он считает, что «Баден-Баден» привлечет в город новых инвесторов, что позволит развивать благоустройство и инфраструктуру Сысерти.
— «Баден-Баден», как флагман туристической индустрии Сысерти, привлечет сюда и других коммерсантов с большими деньгами — отельеров, рестораторов, турбизнес. Что это даст простым жителям? Дальнейшее процветание Сысерти и района, развитие инфраструктуры, благоустройство, рабочие места, достойные зарплаты, — рассказал Печерский.
Директор «Агентства по развитию Сысерти» Ян Кожан уточнил, что в местные жители могут вносить изменения в проект термального комплекса.
— Мастер-план — это не столько набор градостроительных карт, бизнес-моделей и архитектурных проектов. Это инструмент сопроектирования нашего с вами будущего. И в рамках его создания мы будем регулярно встречаться с горожанами, позовем лучших экспертов со всей России, Союз архитекторов Сысерти, который собрал вовлеченных в развитие города профессионалов, да и всех, кому небезразлична Сысерть, — пояснил он.
Корреспондент It’s My City попытался связаться с учредителем сети термальных курортов «Баден-Баден» и группы компании Baden Family Евгением Кононовым и директором по строительству Александром Бирюлиным. Представители компании не ответили на звонки и сообщения журналиста. Мы отправили запрос в пресс-службу компании.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.