9 марта, 15:56, 2023 г.
Музею истории Екатеринбурга сохранит барельефы и путти (скульптурных фигурок ангелочков, расположенных на фасаде здания) со здания усадьбы Беленкова. Спасти уникальные элементы декора до его сноса попросил депутат гордумы уральской столицы Константин Киселев.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
«Я отправил запросы на имя губернатора, мэра Екатеринбурга, а также в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, просил сохранить здание, но везде ответили отрицательно. Потом связался с застройщиком, чтобы тот хотя бы сохранил элементы декора. Он согласился помочь демонтировать барельефы и путти», — рассказал корреспонденту It’s My City Киселев.
По словам депутата, директор МИЕ Игорь Пушкарев уже ведет переговоры с застройщиком ЗАО «Предприятие «Чусовское озеро» по поводу демонтажа конструкций. На письмо Киселева в компании ответили, что окажут максимальное содействие в процессе.
Строительство усадьбы Беленкова на Розы Люксембург, 73 началось еще в XVIII веке. Окончательная композиция комплекса сложилась лишь к середине XIX века. Комплекс состоял из пяти объектов: жилой дом со сводами, флигель, амбар, сад, ограда и ворота. В зданиях когда-то располагался туберкулезный диспансер.
В ноябре 2022 правительство России лишило усадьбу Беленкова в Екатеринбурге статуса объекта культурного наследия. Экспертизу здания заказал застройщик соседнего участка. Специалисты пришли к выводу, что памятник утратил свой первоначальный аутентичный облик и особенности, характерные для архитектуры первой половины — середины XIX века.
Ранее Музею истории Екатеринбурга передали барельефы из заброшенной больницы скорой медицинской помощи в Зеленой Роще, которую начали сносить ради строительства онкоцентра. Изразцы с символикой здравоохранения из актового зала учреждения музею передал представитель АО «Екатерининская больница», которая теперь владеет зданием и территорией вокруг него.