Что такое уральская идентичность и почему она не имеет ничего общего с сепаратизмом. Колонка историка
За последний год Екатеринбург и некоторых его жителей все чаще стали обвинять в желании отделиться от остальной России. Все началось с высказываний Владимира Соловьева, который назвал город центром мерзотной либероты и припомнил бывшему губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю его стремление создать Уральскую республику.
Затем историю уральского сепаратизма начал раскручивать режиссер Никита Михалков. В авторской программе «Бесогон» он рассказал о существовании некой уральской партии, на стороне которой якобы играет действующий губернатор Евгений Куйвашев. А позже Михалков обвинил в попытке развалить страну Музей истории Екатеринбурга, чей научный сотрудник Вячеслав Печняк назвал освоение Урала русской колонизацией.
В конце концов о некой угрозе разделения России на «уральцев» и «московитов» заявил Владимир Путин. На этом фоне появляется все больше разговоров об уральской идентичности и о том, можно ли вообще противопоставлять ее общероссийской. В чем заключается эта идентичность, как она сформировалась и почему Уральская республика — это история не про сепаратизм, в колонке для It’s My City рассказывает историк Антон Кочнев.
— Наша страна напоминает лоскутное одеяло. Это и разные этносы, и разные культуры. Чистых россиян нет, за каждым человеком из региона стоит какая-то своя идентичность, каждый ассоциирует себя с какой-то региональной спецификой. Исключением могут стать москвичи, потому что они в эпицентре российской культуры.
Но я бы не стал делать антагонистами российскую и региональные идентичности. Конечно, российская идентичность все в себя впитывает и распространяется на всех: она стоит за скобками и применима ко всем российским регионам.
Под уральской идентичностью сегодня, прежде всего, понимается самостоятельность в принятии решений. Это какая-то непримиримость с тем, что пытается навязать центр. Но это не значит, что Екатеринбург обязательно настроен как-то агрессивно (по отношению к центральным властям — прим. ред.) и каждый второй уралец — сепаратист.
Урал всегда считал себя самостоятельным. Это такая особенность нашего региона именно потому, что не Урал обязан Москве, а Москва Уралу. Столица обязана нам победой в Великой Отечественной войне, энергетическими ресурсами.
Уральцы сильно отличаются от жителей других регионов России, начиная с высокой скорости речи и заканчивая напористостью в движениях. Все это проявление нашей идентичности, пограничной культуры, которая вошла в симбиоз с древним наследием Урала.
Под уральской идентичностью понимается и особая серьезность. И это тоже неудивительно для людей, живущих в городе-заводе. Но несмотря на суровость и приземленность, наши люди тянутся к культуре. Здесь нельзя не упомянуть и уральский рок-клуб, из которого вышло огромное количество групп, и конструктивизм, которого так много на улицах города.
— Идентичность Урала связана с его фронтирностью (пограничным расположением — прим. ред.). Екатеринбург — это регион, который занимает промежуточное положение: уже не Европа, но еще не Азия. Регион формировался в условиях острой необходимости, когда Петр I вел Северную войну. Было решено, что нужен город, который в первую очередь будет заниматься производством металлов. Поэтому Екатеринбург уже занимал привилегированную позицию в сравнении с другими регионами.
Еще раньше, во времена колонизации Урала (под нею в исторической науке понимается хозяйственное освоение — прим. ред.), русские столкнулись с коренным населением. Уже тогда, в условиях противодействия агрессии со стороны местных племен, начала зарождаться та самая уральская идентичность. К слову, первая крепость на территории Екатеринбурга сразу же подверглась нападению башкир. Позднее удалось наладить отношения с местными племенами и начать выстраивать свой быт.
В XIX веке все еще были актуальны противоречия между старообрядцами и приверженцами официальной православной церкви. При этом в Екатеринбурге старообрядец мог спокойно быть купцом или же главой города (например, город дважды возглавлял предприниматель из семьи старообрядцев Аникий Рязанов — прим. ред.). Этот момент показательный, ведь в городе они изначально могли чувствовать себя свободно. Похожая ситуация была и с ссыльными каторжниками. Сосланным на заводы постепенно разрешали заводить семьи и обретать собственные дома.
На уральскую идентичность повлияла и советская история. Бесследно не прошел и «красный террор», у нас было огромное количество репрессированных. Я и сам правнук репрессированного. Конечно, люди не хотят продолжения этой истории, поэтому к любым политическим процессам у нас относятся очень серьезно.
Во время Великой Отечественной войны Екатеринбург стал промышленным центром страны. Также в эти годы Урал стал преемником культуры того же Санкт-Петербурга. Много фондов Эрмитажа хранилось именно в Екатеринбурге. В этом плане Екатеринбург закрепил за собой статус «опорного края державы». Это тыл, где куется победа, где производят металл и машины. Конечно, это очень сильно сказалось на уральской идентичности — появилась гордость, что именно твой регион стоит на страже всей страны.
В советские годы также появились целые районы, строящиеся вокруг предприятий. Наверное, в мире нет такой концентрации промышленных заводов, как у нас возле станции метро «Машиностроителей». Безусловно, это формировало свою культуру людей, работающих на этих производствах, а также их детей. С одной стороны, это были работяги — люди суровые и приземленные. С другой стороны, инженеры, довольно интеллигентные люди, имевшие хорошее образование.
Безусловно, на уральской идентичности сказалось и формирование различных группировок в 1990-е. Мало кто помнит, но именно в то время в Екатеринбурге проходила крупнейшая сходка криминальных авторитетов России. Теперь даже по кладбищам, где похоронены криминальные авторитеты, проводят экскурсии. Это была история про веру в свою неуязвимость. Такой бандитизм тоже своего рода проявление уральской идентичности — желание показать, что мы сами тут все решаем.
Сегодня, когда меня спрашивают про Екатеринбург, я отвечаю, что он причастен к развалу двух государств на территории нашей страны: здесь был убит последний император и здесь начинал свою карьеру первый президент.
— Учитывая историю региона, идея создать Уральскую республику в 1990-е, конечно, появилась не с пустого места. С чего вообще все началось? Саму идею, связанную с преобразованием российских регионов в несколько республик, впервые озвучил Борис Николаевич Ельцин еще до своего вступления в должность президента. Тогда он выдвигал тезис о семи автономных республиках: Центральной России, Северной, Южной, Поволжье, Урале, Сибири и Дальнем Востоке.
В апреле 1993 года в Свердловской области провели референдум, где рассматривался вопрос о расширении полномочий региона. Около 80% людей проголосовали «за». После этого летом Свердловский облсовет принял решение о провозглашении Уральской республики (у республик было больше свобод, чем у областей — прим. ред.) и начал работать над Конституцией.
Позднее прошли встречи с главами соседних Челябинской и Курганской областей, где обсуждалось возможное сотрудничество между регионами. В конце октября Конституция Уральской республики вступила в силу. Позднее губернатор Эдуард Россель говорил, что Ельцин поддержал инициативу, но в итоге Москве это не понравилось и уже в ноябре главу региона отстранили от должности. Вышло так, что Уральская республика просуществовала лишь несколько месяцев.
Почему в Москве, несмотря на симпатию самого президента, не одобрили идею республики? В то время по стране прокатились процессы децентрализации. Идея расширения полномочий витала в воздухе практически во всех регионах. Особенно сложной была ситуация с Татарстаном и Чечней. Наверняка власти не хотели создавать опасный прецедент, который мог бы повлечь за собой развал всей страны.
При этом нужно понимать, что никто из уральских политиков того времени не хотел отделяться от России. Прежде всего, это была история про экономическую независимость от Москвы. Также это могла быть такая радикальная идея, шантаж, чтобы показать Москве, что с нами тоже нужно считаться, потому что Екатеринбург всегда претендовал на звание третьей столицы.
Обо всем быстро забыли. Сложно всерьез воспринимать идеи о каком-то отделении от страны, когда регион находится в географическом центре России.
— Об уральской идентичности начали говорить снова после отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга. Горожане не хотели просто так отдавать право выбора. Евгений Ройзман, ушедший в отставку после решения Законодательного собрания Свердловской области об отмене выборов, очень хороший пример представителя уральской идентичности.
Позднее это проявилось и в истории со сквером, когда в какой-то момент уральцы заявили о себе и показали, что не будут мириться с несогласованным изменением облика города. Могу сказать, что это было противостояние «нового купечества» в лице наших бизнесменов и простых горожан. Это привлекло внимание к Екатеринбургу, и Москва очень озаботилась.
Появились теории, что все эти протесты раскачивает Запад или люди с «майдана», что нам платят за протесты деньги. Но все понимали, что Екатеринбург не остановится и будет продавливать свою линию.
И теперь, во время проведения «спецоперации» в Украине, Москва снова обеспокоена уральской идентичностью. Это понятно — всегда, в любой кризисный момент, особенно связанный с внешней политикой, центр хочет убедиться в благонадежности регионов.
— При этом власть понимает сложность региона. Обвинения летят, скорее, от пропагандистов. Да и, честно говоря, пропагандисты сами себя дискредитируют. Тот же Никита Михалков, который в чем-то обвиняет Музей истории Екатеринбурга. Этот человек отрицал существование коронавируса, как можно прислушиваться к его мнению? Такие нападки кажутся мне попыткой самоутвердиться за счет темы «города бесов».
При этом обвинения летят и в сторону высокопоставленных чиновников. Тут можно вспомнить недавний конфликт губернатора и Евгения Пригожина. Хотя сам Евгений Куйвашев родом из Тюменской области (географически располагающейся в Западной Сибири), ответил он очень по-уральски.
Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил администрацию Свердловской области в том, что она «откровенно гадит» и не поддерживает военные действия. Он также заявил, что местные администрации «считают себя хозяевами на данной территории» и отказываются с почестями хоронить погибших заключенных.
— Беспредел, Евгений, это то, что ты суешь нос в региональное управление и кадровую политику. Если каждый бизнесмен, который зарабатывает на школьном питании, будет пытаться управлять страной, мы далеко не уедем. Все должны заниматься своим делом. Вы стряпайте котлеты и варите макароны, а мы в регионах сами разберемся, — ответил на обвинения губернатор.
Я считаю, что центральная власть обязательно должна повлиять на негативные комментарии в сторону Екатеринбурга, чтобы не допустить какой-то дискредитации области. Если власть хочет, чтобы на регион можно было бы опереться, нужно уважать наше мнение. Урал невозможно сделать лояльным с помощью нападок.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.