По всей России продолжают задерживать подростков, относящих себя к субкультуре «ЧВК Редан». Только за прошедшие выходные в Новосибирске и Челябинске полиция доставила в отделы не менее сотни молодых людей, которых объединяет увлечение японским аниме-сериалом Hunter x Hunter, агрессивное поведение и стремление к свободе самовыражения.
Власти и силовые органы очень настороженно относятся к новому и непонятному для них движению, поскольку ассоциируют его с массовыми драками и считают, что за ним могут стоять некие «недружественные страны». Но чем больше звучит призывов запретить движение, чем больше полиции стягивается к торговым центрам, где подростки устраивают сходки, тем больше работает «эффект Стрейзанд» и само движение становится более популярным.
It’s My City разобрался, что такое «ЧВК Редан», существует ли она на самом деле и какую роль в ее оформлении в качестве субкультуры сыграли СМИ, силовики и чиновники.
Впервые о «ЧВК Редан» 25 февраля рассказал телеграм-канал Baza. Тогда в торговом центре «Авиапарк» в Москве два дня подряд проходили задержания подростков из-за драк, в которых были замешаны молодые люди в темной одежде.
А началось все с потасовок на фуд-корте «Авиапарака» еще 19 февраля. Анимешники вступили в драку после того, как неизвестные люди потребовали от них отдать им свои стулья. Молодые люди «забили стрелку», и уже на следующий день на фуд-корте собрались сотни подростков, а в дело стала вмешиваться полиция. Параллельно в соцсетях и мессенджерах начали появляться сообщества под названием «ЧВК Редан».
За 24 февраля полиция задержала более 30 человек. Новости о стычках подростков в Москве начали подхватывать другие крупные медиа и телеграм-каналы — «Подъем», SHOT, Mash, «Пивоваров»*. А уже 27 февраля, РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на источники сообщили, что в выходные в Москве задержали более 300 подростков, которые якобы были связаны с «Реданом» и хотели устроить массовую драку.
Все эти инфоповоды дали толчок к тому, чтобы российские СМИ начали публиковать материалы о новой подростковой субкультуре, что и способствовало взлету ее медийности.
В оригинале «Геней Рёдан» — это преступная организация из «Hunter x Hunter», многосерийного мультсериала-манги, созданного в Японии еще в 1999 году на основе одноименного комикса. Символом организации является 12-лапый паук. В сериале 62 серии, еще 30 были сняты в продолжение, также существует два полнометражных фильма.
Действие манги происходит в вымышленном мире, населенном фантастическими животными. Наибольшими правами в этом мире обладают люди с лицензией «Охотников». Этот статус дает им различные привилегии — возможность бесплатно путешествовать первым классом, доступ к закрытой для других людей информации и право брать крупные суммы банках. Однако лицензию нужно каждый год подтверждать, сдавая сложный экзамен. Главный герой, мальчик Гон Фрикс, знакомится с одним из «Охотников» и тоже решает получить лицензию. В аниме показаны тренировки Гона, знакомство с друзьями и его дальнейший путь.
Новая субкультура объединяет именно фанатов сериала — и девушек, и молодых людей. Подростки носят длинные волосы, клетчатые штаны, темную одежду с изображением паука и цифрой 4 (чаще всего на спине). Сами они называют себя неформалами и также сообщают, что не имеют никакого отношения к частной военной кампании, а такое название выбрали в шутку.
При этом черные волосы давно стали отличительной чертой подростков субкультуры «дединсайдов» — фанатов аниме «Токийский гуль», играющих в «Доту-2» и любящих аниме. Это очень депрессивная субкультура, приверженцы которой считают, что они «мертвы внутри».
Основными противниками «редановцев» стали так называемые «спортики», они же «офники». «Спортики», или «офники» — движение околофутбольных фанатов. Они делают упор на коллективные драки, а не на футбол. Отличить «офника» можно по одежде с нашивкой эмблемы фирмы Stone Island на руке. В их среде популярны вещи российского дизайнера Гоши Рубчинского, а из обуви они предпочитают кроссовки Adidas с белыми полосками.
— Такие стычки происходят довольно часто. Только дело в том, что неформалы побили спортиков, что случается редко, поэтому это привлекает так много внимания, — объясняет причины конфликта один из администраторов паблика про «ЧВК Редан» во «ВКонтакте».
Призывы разобраться с людьми, которые носят Adidas, а также предложения собраться на стрелку часто звучат в канале «Поколение Редана». Этот паблик первый написал о противостоянии в «Авиапарке». Но позже в этой же группе начали распространять информацию, о том что «Редан» не желает никому зла.
«Группа не поддерживает противозаконные действия. Все противозаконные действия делают не редановцы, это люди которые делают противозаконные действия под именем главаря «ЧВК Редана», — сказано в сообщении.
Как объяснил It’s My City администратор канала Матвей Акумов, сейчас «Редан» выступает за мир.
— Журналисты говорят о «ЧВК Редан», как об ОПГ, а эта субкультура выступает за свободу слова и выбор своего стиля одежды, — говорит Акумов.
Baza также пишет, что ЧВК выступает против уроженцев Кавказа и мигрантов, но эту информацию сами участники субкультуры не подтверждают.
Основная часть групп, посвященных «ЧВК Редан», появилась уже после того, как СМИ стали писать о задержаниях подростков в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство тематических пабликов во «ВКонтакте», чатов и каналов в Telegram были созданы после 20 февраля. Нам удалось найти лишь один канал, посты в котором не изменены и маркированы символикой «Редана» еще 19 февраля.
Сейчас подростки пишут про объединение, создают одноименные группы, выкладывают фотографии в соцсети, делают видео с кадрами драки членов «ЧВК» и записывают треки.
«Запрети мне ходить в «Редане», в нем я паук, в нем все меня боятся. Запрети мне ходить в «Редане», что ночью, что днем, все меня боятся в нем», — так звучит песня исполнителя jzxdx, которая появилась через несколько дней после популяризации ЧВК.
Изначально несуществующей субкультуре помогли оформиться публикации в СМИ и соцсетях, а также чрезмерное внимание к молодым людям в торговых центрах со стороны полиции, рассказал It’s My City Матвей Акумов. По его мнению, субкультура теперь действительно есть, но оформилась именно после всей «движухи».
Глава так называемой «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина утверждает, что в Telegram и во «ВКонтакте» возникло более ста сообществ с большой аудиторией после того, как о конфликте анимешников и околофутбольных фанатов стали писать СМИ.
На момент подготовки материала в открытом доступе можно было найти два телеграм-канала сторонников «Редана» в Екатеринбурге. Один призывает устроить сходку у торгового центра «Гринвич», второй посвящен мерчу субкультуры. До этого журналисты также находили как минимум два похожих канала.
Первый канал был удален сразу после встречи поклонников «Редана» в торговом центре «Гринвич», во втором призывали встретиться в других ТРЦ — «КомсоМолл» и «Радуга-Парк». К этому подключилась полиция: силовики уже почти неделю патрулируют крупные торговые центры. В «Гринвиче» полицейские проводили рейды 28 февраля, 1 и 2 марта.
По их итогам полицейские проверили больше 40 молодых людей, 25 из которых не достигли 18 лет. В итоге никого из представителей субкультуры сотрудники не нашли. В отношении одного 17-летнего подростка составили протокол, поскольку он пил пиво в общественном месте. Также силовики нашли нарушения миграционного законодательства у двух взрослых иностранцев.
Кроме того, учителей екатеринбургских школ просят вычислять предполагаемых членов «Редана» и сообщать о них завучам, рассказывал «Комсомольской правде» педагог одной из школ.
— Заместители директора нас предупредили в рабочих чатах о новом подростковом объединении. Просят сообщать им, если вдруг мы увидим учеников в куртках с пауками, клетчатых штанах, — делится преподаватель.
В соседней Челябинской области власти действуют более жестко. В прошедшие выходные сотрудники полиции доставили в отделы МВД около сотни подростков, писало издание ЕАН. Больше всего подростков задержали в Миассе — 60 человек, в Челябинске задержали более 30 молодых людей. Со всеми подростками провели беседы в присутствии родителей, сообщает региональное УМВД.
Как только информация о «ЧВК» попала в СМИ, движение тут же предложили запретить. Та же «Лига безопасного интернета» планирует обратиться в суд с просьбой о запрете «националистического» движения «Редан».
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предположил, что за новой субкультурой могут стоять некие представители «недружественных стран».
«Необходимо разобраться, не стоят ли за новой модной структурой представители недружественных стран, единственная цель которых — дестабилизировать ситуацию через нашу молодежь», — написал Пискарев.
На «Редан» обратил внимание даже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он также утверждает, что движение может влиять пагубно на подростков.
— Естественно, на это нужно реагировать. Важно пресекать противоправные действия. Скорее, это, скажем так, псевдосубкультура, которая идет со знаком минус и которая ничего хорошего не несет нашей молодежи, — сказал Песков.
Роскомнадзор уже начал проверять публикации о субкультуре в интернете. Ведомство отсылает найденные материалы экспертам из Росмолодежи, а те в свою очередь признают их запрещенными, если находят в них признаки вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность. Уже после РКН принимает решение о блокировке конкретных ресурсов.
Сейчас на волне хайпа в социальных сетях появляются онлайн-магазины, где люди продают одежду, связанную с «ЧВК Редан». Один из создателей такого магазина в Екатеринбурге рассказал It’s My City, что вещи пока не пользуются спросом.
*Власти считают его иностранным агентом
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.