1 марта, 11:07, 2023 г.
В Госдуму внесли законопроект о наказании за дискредитацию участников «специальной военной операции» в Украине. Об этом в своем телегам-канале сообщил спикер Вячеслав Володин. В отличие от предыдущих законов, касающихся «дискредитации» и «фейков» об армии России, теперь также будут наказывать за нарушения в отношении добровольцев и любых организаций и лиц, которые выполняют боевые задачи. Предусмотренное максимальное наказание — лишение свободы на срок до 15 лет.

Фото: Саша Зубковский / It’s My City
«Эта законодательная инициатива защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан. Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — написал Вячеслав Володин.
Законопроект еще не опубликован, поэтому точных данных о том, о каких конкретно организациях и лицах идет речь, нет. Однако можно предположить, что россиян начнут наказывать в том числе за «дискредитацию» бойцов ЧВК «Вагнер». Если закон все-таки примут, то нарушителям грозит:
- штраф до пяти миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет;
- исправительные или принудительные работы до пяти лет;
- лишение свободы на срок до 15 лет.
Новые поправки в УК РФ и КоАП рассмотрят во втором чтении 2 марта. Если законопроект поддержат, то итоговое третье чтение состоится 14 марта.
Сейчас в России действуют две статьи, по которым наказывают за публичную негативную реакцию на военные действия в Украине или за распространение информации, противоречащей позиции Минобороны: это статья 20.3.3 («Дискредитация ВС РФ») и статья 207.3 УК («Распространение заведомо ложной информации о ВС РФ»). За административное правонарушение предусмотрен штраф от 30 до 50 тыс. рублей, а по уголовной статье наказывают штрафом до 1,5 млн рублей. Если распространение «фейков» повлекло тяжкие последствия — лишение свободы на срок до 15 лет.