21 февраля президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре с США о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, или СНВ-III). Законопроект о приостановке соглашения он уже внес в Госдуму, его должны утвердить депутаты, а затем одобрить сенаторы.
Свое решение Путин обосновал тем, что США якобы подрывают архитектуру безопасности и пытаются подчинить себе глобальный мир. Путин также заявил, что России стоит готовиться к проведению ядерных испытаний, на случай если Америка решит испытать собственное ядерное оружие (сейчас в мире этим занимается только КНДР).
Что значат эти заявления для глобальной политики и стоит ли теперь еще сильнее бояться ядерной войны? В колонке для It’s My City специалист по ядерному разоружению, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Михайленко рассказывает, что стало основанием для приостановки договора и какие последствия могут быть у этого решения.
— Договор о сокращении наступательных вооружений был подписан между США и РФ в 2010 году и в 2021 году должен был истечь. Поскольку между странами возникли проблемы в переговорном процессе, было решено продлить его на пять лет до 2026 года.
В рамках соглашения каждая сторона должна была сократить количество развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, а средств доставки до 700 единиц. Также была оговорена система верификации.
Были запланированы on-site inspections — практика, когда американские эксперты приезжают в Россию и проверяют ее объекты с точки зрения выполнения условий договора, и то же самое делают российские эксперты. 9 августа 2022 года замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил СМИ о том, что мы временно выводим российские объекты из-под инспекций договора. Это уже был тревожный сигнал.
Естественно, это происходит на фоне специальной военной операции, хотя проблемы и конфронтация с [США] начались намного раньше. Если смотреть документы МИДа о том, как они оценивают наши взаимоотношения в области переговорного процесса, то можно заметить, что у нас начиная с 2015 года, когда появились санкционные мероприятия, были сложности во взаимоотношениях. Несмотря на этот негативный момент, [в 2021 году] решили продлить договор до 2026 года.
Но с февраля 2022 года ситуация с двусторонними переговорами России и США еще больше осложнилась. В заявлениях МИД РФ говорится о проблеме продолжения стратегического диалога: у нас с США практически исчезли отношения в области ядерной сферы.
Вообще последние несколько десятилетий предполагалось, что ядерное оружие и стратегический диалог находятся вне политики. Например, РФ считала, что даже при наличии каких-то конфликтов ядерное оружие должно оставаться за рамками политических проблем, так как здесь речь идет о сохранении мира. Россия и США — две самые крупные ядерные державы. Поэтому наше руководство всегда считало, что политика политикой, но стратегический диалог должен быть всегда.
Однако американцы начали сворачивать все контакты в этой сфере, что происходило на протяжении 2022 года. Рябков указывает, что профессиональный диалог свернулся еще и из-за технических проблем для верификации: это отмена нормального авиасообщения, игнорирование наших обращений о подтверждении возможности пролета наших самолетов с инспекторами через воздушное пространство транзитных стран, визовые проблемы и так далее. Конечно, еще одним фактором стало отсутствие работы в рамках двусторонней консультативной комиссии по СНВ-III.
Когда американцы заявили, что хотят приехать к нам с инспекцией, наш МИД ответил, что это провокация. Российская сторона считает, что пока не будет восстановлена консультативная деятельность, пока не будут решены технические проблемы, американцы не могут приезжать к нам. Поэтому в августе 2022 года наш МИД призвал США продолжить взаимодействие и делать это на равноправной основе. Но этого не произошло, и Россия заморозила инспекции и формально прекратила часть выполнения договора СНВ-III.
С августа 2022 года администрация Соединенных Штатов несколько раз обращалась к России и заявляла о необходимости продолжать инспекции в рамках СНВ. Теперь президент РФ заявляет о том, что мы пока приостанавливаем участие в этом договоре, потому что, наверное, нет готовности сегодня обсуждать продолжение взаимоотношений без работы совместной консультационной комиссии, без технических возможностей проводить равноправные инспекции.
Россия считает, что у самих США нет готовности обеспечивать эти инспекции в двустороннем формате: экспертам не выдают визы, нет прямого сообщения России с США, из-за чего людям приходится добираться через третьи страны.
Несколько иного мнения придерживается ассоциированный старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира Петр Топычканов. По его словам, Москва осознанно шла на обострение, поскольку связывала соблюдение условий договора с поставками вооружений США Украине.
— В США уже понимали, что Москва вела к этому шагу, когда стала увязывать соблюдение ДСНВ с помощью, которые Штаты оказывают Украине. Для США сюрприза здесь не оказалось. Скорее всего, этот шаг подтвердил все их оценки относительно российских властей и перспектив каких-либо договоренностей с этими властями, — заявлял эксперт изданию Forbes (прим. ред.).
— Насколько я понимаю, ограничение инспекций в первую очередь связано с отсутствием взаимного доверия. У каждой страны есть подозрения, что иная сторона сейчас занимается модернизацией своих ядерных арсеналов. Известно, что США модернизируют свои арсеналы, и Россия тоже идет в этом направлении. Конечно же, именно поэтому никто не заинтересован в проверках. Количество боеголовок и их готовность к развертыванию может быть иным, чем предусмотрено СНВ-III.
Вечером 21 февраля МИД заявил, что Россия намерена соблюдать количественные ограничения по договору о стратегических вооружениях, несмотря на приостановку его действия (прим. ред.).
Любые переговоры в области стратегической стабильности, контроля над вооружением возможны только тогда, когда есть согласие и доверие между сторонами. Стороны не должны быть в конфронтации. Мы доверяем нашим партнерам и показываем, что у нас есть. Если доверия нет (а мы можем однозначно сказать, что у России и США далеко не партнерские отношения), то говорить об инспекциях или выполнении условий договора не приходится.
Подобные соглашения являются инструментом не столько реального сокращения вооружений, сколько основой стабильности мира. Государства, обладающие самыми большими арсеналами ядерного оружия, договариваются, что они не будут создавать опасную ситуацию, угрозу, не будут провоцировать военную конфронтацию.
Замораживание участия России в договоре СНВ-III, по сути, ничего не меняет, не дает разрешения ни России, ни США увеличивать объем развернутого вооружения, а просто будет свидетельствовать о том, что у стран нет доверия друг к другу. Я надеюсь, что это ограничится заморозкой отношений, и мы не перейдем к горячей фазе.
Договор СНВ-III важен в общей системе международной безопасности, он показывает остальным странам, что две ядерные державы идут на переговоры и являются гарантами мира. И вот сейчас этот сигнал исчезает.
— В 1996 году подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Но он так и не вступил в силу. В 1998 году Индия и Пакистан провели испытания ядерного оружия, поэтому ряд государств, в том числе США и Китай, не ратифицировали договор. Но де-факто ядерные испытания были прекращены, есть международный мораторий: несмотря на то, что договор не вступил в силу, государства, обладающие ядерным оружием, не испытывают его, за исключением Северной Кореи. Сейчас делает это только КНДР.
Если Владимир Путин сказал, что [испытания] будут проводиться в ответ на действия США, это означает, что США должны сначала провести ядерные испытания. Мы должны это зафиксировать, и тогда Россия позволит себе их проводить. Надо сказать, что Россия является полноценным участником ДВЗЯИ, мы ратифицировали его, несмотря на то, что он не вступил в силу. Поэтому, если мы начнем проводить ядерные испытания, это будет означать, что мы будем менять свою позицию в отношении условий договора. Но я надеюсь, что до этого не дойдет, потому что это будет серьезное изменение, которое может повлиять на международную ситуацию.
Публикации рубрики «Мнения» отражают личную точку зрения их авторов
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.