В Екатеринбурге перед студентами факультета журналистики УрФУ выступил Владимир Соловьев. Не тот, что по утрам кричит с экранов телевизора, а его тезка — председатель Союза журналистов России (СЖР). Пригласил его прочитать лекцию новый декан факультета Иван Некрасов, который ранее руководил информагентством Ura.ru.
It’s My City сходил на встречу с Соловьевым, где тот рассказал об успехах российской пропаганды, предназначении законов о «фейках» и «дискредитации армии» и объяснил, почему Союз журналистов не стал помогать бывшему корреспонденту «Коммерсанта» Ивану Сафронову, которого приговорили к 22 годам колонии по делу о госизмене.
Фото: telegram-канал председателя СЖРСоюз журналистов России — профессиональная организация, призванная обеспечить безопасность работы журналистов на территории страны, а также представляющая их интересы в высших органах власти. По подсчетам Соловьева, в союз вступают от 1000 до 1500 новых членов каждый год. Большая часть журналистов — женщины преклонного возраста, однако Соловьев заявляет, что за последние пять лет союз стал модным у молодежи.
— В регионах бывают случаи, когда на уровне мелких чиновников вообще нет понимания, что цензура запрещена Конституцией, что есть 144 статья УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — прим. ред.), — рассказал председатель СЖР.
По словам Соловьева, союз имеет свой центр юридической защиты. Более того, организация проводит и обучающие форумы, где специалисты со всей России обмениваются опытом. Все они проходят на берегу Черного моря во время так называемого бархатного сезона.
На вопрос первокурсницы, о чем журналист должен молчать, чтобы оставаться хорошим человеком, Соловьев решил ответить другим вопросом:
— Если ты знаешь, что случится что-то ужасное, задуманное руководством твоей страны, промолчишь ли ты или расскажешь об этом? То есть останешься ли ты патриотом своей страны или же станешь журналистом в формате общечеловеческом?
При этом он заявил, что сейчас говорить можно обо всем, но он советует сдерживать себя набором моральных установок или же прибегать к эзопову язык». Видимо, что-то случилось и ограничения все же есть.
— Мы всегда должны понимать, что для нас, как и для врачей, важно не навредить. В целом сказать можно обо всем, но не всегда прямо, есть такой вариант, как эзопов язык.
В частности, Соловьев советует избегать вещей, которые могут негативно сказаться на аудитории. Поэтому, например, не рекомендует снимать на войне горящие дома и трупы.
Фото: телеграм-канал председателя СЖРКак отмечает Владимир Соловьев, ситуация с новыми законами — больная тема для союза. Он считает, что такие меры необходимы, потому что они помогают России бороться в информационной войне. Союз журналистов готов добиваться отмены законов, связанных с военной цензурой, но только после того, как закончатся сами военные действия.
— Мы говорим о том, что когда СВО закончится, мы будем настаивать на том, чтобы все ограничения были сняты, — сказал Соловьев.
По его словам, в СЖР ранее обращались несколько московских и региональных СМИ, а также телеграм-каналов, чьи сотрудники обвинялись в «неправильных заявлениях» по поводу военных действий в Украине и подвергались штрафам. Соловьев утверждает, что в двух случаях штрафы удалось отменить, но несколько наказаний для журналистов вступили в силу. Однако кому именно удалось помочь, он не помнит.
Фото: телеграм-канал председателя СЖРПо словам Соловьева, союз занимался и корректировкой закона «об иностранных агентах», поскольку члены журналистского сообщества опасались попасть в списки. Юристы СЖР даже пытались снять статус с некоторых изданий, но ничего не добились, зато во время работы сталкивались с нормами, вызывающими недоумение и смех. По его мнению, стоит изменить порядок признания организаций и людей «иностранными агентами», так чтобы решение о внесении в список принимал не Минюст, а суд.
— У каждого должно быть право на ошибку: если СМИ или человек в чем-то замечены, то нужно решать это через суд, — считает председатель СЖР.
Отвечая на вопрос одной из студенток о том, являются ли «иноагенты» настоящими «иноагентами», Соловьев отметил, что, по его мнению, в списках есть СМИ, которые железно работают на иностранные государства — «Голос Америки», Deutsche Welle и другие. При этом к индивидуальному списку иностранных агентов у него пока много вопросов, ведь причины попадания туда ранее не уточнялись.
— Если брать иностранцев, то есть своя пропаганда, а есть чужая, задача чужой — нарушить покой нашего государства, задача нашей пропаганды — сохранить покой в стране.
Соответственно, по всем оценкам, даже закрытым подсчетам социологов, наша пропаганда работает четко, люди смотрят, читают, слушают и понимают позицию руководства страны, — говорит Соловьев.
При этом глава СЖР уверен, что подавляющая часть взрослого населения не смотрит YouTube и не знает, что это такое и как его включить.
— Большинство «иноагентов» сейчас за рубежом. Мы читаем всех коллег, даже тех, кто работает против своей страны, — добавил он.
Фото: телеграм-канал председателя СЖР5 сентября 2022 года Московский городской суд приговорил журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о государственной измене. Следствие утверждает, что Сафронов якобы передавал информацию, содержащую гостайну, иностранным гражданам в интересах западных разведок. Журналистам удалось ознакомиться с материалами дела и доказать, что Сафронова судили за журналистскую деятельность.
СЖР сначала вызвался помочь Сафронову, однако после заявления ФСБ о том, что дело советника главы «Роскосмоса» якобы не связано с его журналистской деятельностью, союз отступил от защиты осужденного. По словам Соловьева, СЖР — единственная общественная организация, которая попыталась что-то сделать в этом случае.
— Вряд ли бы предъявляли такие большие сроки, если б ничего не было. Мы общественная организация, иногда получается помочь, иногда нет, — оправдывает это председатель СЖР.
В конце января многие СМИ со ссылкой на Reuters сообщили о возможном исключении СЖР из Международной федерации журналистов (МФЖ). Позднее Владимир Соловьев опроверг эту новость и заявил, что российский союз продолжает оставаться в составе международной организации.
За исключение России выступают представители Украины. По словам Соловьева, украинское объединение журналистов хочет исключить представителей России из-за создания филиалов СЖР на оккупированных территориях Украины. Также эту идею поддерживают представители стран Северной Европы, которые обвиняют Россию в коррупции и несменяемости власти. Однако по правилам федерации Россию можно исключить из нее лишь после 2026 года.
— Ситуация такая, что они не могут прекратить наше членство. Может это сделать только конгресс, но он состоится в 2026 году. Они могут заморозить членство, но тогда мы не будем платить взносы, — считает Соловьев.
Глава СЖР отметил, что представители союза сохраняют контакты с некими оппозиционными журналистами в Украине. Он также утверждает, что глубинный украинский народ стоит на стороне России.
— Президент затащил страну в НАТО, а народу это не нравится. От митрополита православной церкви до простых людей, с которыми мы общались, — заключил Соловьев.

