17 февраля, 13:37, 2023 г.
В 2022 году в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге на четверть снизился трафик товаров за рубеж и на 17% количество пассажиров, прошедших через таможню. Это произошло после того, как из-за «спецоперации» в Украине в России ввели ограничения на перелеты в Европу, а из страны ушли известные западные логистические компании. Об этом заявил начальник Кольцовской таможни им. В. А. Сорокина Анатолий Тимощенков на пресс-конференции «Интерфакса».

Фото: Марина Молдавская / It’s My City
«Грузооборот за год снизился на 25–30%, пошло снижение именно по количеству товарных партий. Известная компания DHL располагалась в аэропорту Кольцово, и все поставки отправлялись через них. Посылок было много, компания ушла, и количественные показатели упали. В весовом выражении падение тоже есть, но оно составляет менее 20%», — сказал Анатолий Тимощенков.
Однако, как отмечает начальник Кольцовской таможни, в екатеринбургском аэропорту увеличился грузооборот с Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном. Раньше коммерческие грузы в эти страны отправляли довольно редко, но теперь эти направления стали очень популярными и самолеты улетают туда полными.
Пассажиропоток, который проходит через аэропорт Кольцово, за 2022 год снизился на 17%, через таможню прошли 890 тысяч человек. Через все пункты Уральского таможенного управления, куда, помимо Свердловской, входят Тюменская, Челябинская и Курганская области, прошли 1,25 млн пассажиров. Как и в случае с грузоперевозками, в последние полгода самыми популярными направлениями стали страны СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан) и Турция.
«[Причины снижения пассажиропотока] — закрыли полеты в Европу. Основная масса груза отправлялась именно по европейскому направлению. Та же авиакомпания „Уральские авиалинии“ ежедневно осуществляла рейсы в Прагу с коммерческим грузами. От таких направлений по известным причинам отказались. Из-за этого падение и произошло», — объяснил тенденцию Тимощенков.
Кроме того, в 2022 году резко выросло количество попыток вывезти за рубеж незадекларированные большие суммы валюты. По данным Кольцовской таможни, в прошлом году возбудили 350 дел об административных правонарушениях за незадекларированные денежные средства (статья 16.4 КоАП РФ), что в три раза больше 2021 года. Всего за год через Кольцовскую таможню попытались вывезти из России 100 тыс. долларов.
«Одна из причин увеличения попыток вывоза наличной валюты — волна мобилизации. Масса соотечественников бросила все, отложенные деньги схватили и побежали. По десятку нарушителей выявлены на каждой смене, потом прошел спад, но деньги вывозят все равно», — добавил Тимощенков.
Специалисты таможни напоминают, что норма вывоза наличных средств составляет до 10 тыс. долларов. Для более крупных сумм пассажир должен предоставить специальный подтверждающий документ.