Мэрия Екатеринбурга подвела итоги обсуждений проекта генерального плана до 2045 года. В обсуждении концепции, как будет развиваться город ближайшие 22 года, приняли участие 1453 человека. Они оставили 171 замечание. Почти половина екатеринбуржцев высказалась за то, чтобы принять генплан, все остальные предложили внести в него изменения. It’s My City ознакомился с замечаниями участников и публикует ответы властей.
Генеральный план Екатеринбурга определяет, как будет развиваться город в ближайшие 20 лет. Там указано, где появится жилье и социальная инфраструктура, по каким улицам пойдет общественный транспорт и где он ходить перестанет, а также какие участки ждет застройка.
Дублер проспекта Космонавтов через Калиновский лесопарк
Жители Екатеринбурга выступили против строительства дублера проспекта Космонавтов через Калининский лесопарк. Горожане устраивали мероприятия в защиту зеленой зоны, собирали подписи и даже попали на прием к вице-мэру Екатеринбурга. В конце концов власти Екатеринбурга отказались от дороги и зафиксировали это в итогах обсуждений
«С учетом поступивших предложений принято решение об исключении автомобильной дороги местного значения, ранее запланированной по территории Калиновского лесного парка», — сказано в заключении о результатах общественных слушаний.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
Застройка Исторического сквера
Несколько екатеринбуржцев предложили установить на месте Исторического сквера в зону озелененных территорий. «В проекте генерального плана — 2045 часть сквера на углу Малышева — Воеводина попадает в общественно-деловую зону, что может привести к застройке сквера и конфликтам», — отмечают участники обсуждений.
Власти Екатеринбурга считают, что учесть это предложение можно частично.
«Целесообразно учесть на территории в районе улиц Малышева — Воеводина, на которой не планируется размещение объектов капитального строительства», — сказано в тексте документа.
Сейчас предприниматель Иван Ивченко пытается согласовать застройку участка Исторического сквера, в том числе зданиями высотой до четырех этажей. It’s My City рассказывал об этом.

Фото: Саша Зубковский / It's My City
Сохранение долины реки Патрушиха
Горожане предложили отказаться от застройки жильем долины Патрушихи на Уктусе и создать там природный парк. Ранее с подобным предложением к властям обращались и городские активисты. Мэрия отказалась принимать это предложение.
«Предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории, сбалансированного учета экономических, экологических, социальных и иных факторов. Целесообразно не учитывать», — аргументировал организатор слушаний.
Застройка набережной Исети
Участник слушаний предложил застроить набережную Исети в центре города.
«Включить участок в границах улиц 8 Марта — Куйбышева — пойма реки Исеть — Декабристов для комплексного освоения под многофункциональный объект, а также основной транспортной вертикали города и транспортного узла скоростного транспорта», — предложил участник слушаний.
Власти Екатеринбурга решили, что это предложение целесообразно не учитывать.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
Признать центр города зоной исторической застройки
Жители Екатеринбурга предложили установить на нескольких территориях зону исторической застройки:
- в районе пересечения улицы Декабристов с улицами Чапаева и Розы Люксембург;
- в районе Вознесенской горки со спуском в сторону реки Исеть;
- в исторических кварталах улиц Чернышевского — Добролюбова — 8 Марта — Вайнера;
- в районе застройки 1920–1950 гг. промышленной территории Соцгородка Уралмаш;
- в районе застройки 1930–1950 гг. районов Втузгородок, Эльмаш и др.;
- в квадрате проспект Ленина — набережная Городского пруда — Плотинка;
- в районе Верх-Исетского завода.
Власти Екатеринбурга отказались это делать. По их мнению, это предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории и не учитывает экономические, экологические, социальные и другие факторы.
Другие предложения касались транспортной инфраструктуры, мест появления будущих школ и детских садов, также прозвучала идея не отказываться от индивидуального жилого строительства в пользу многоэтажек.
За то, чтобы утвердить генеральный план, высказались 740 екатеринбуржцев.
Как сказано в документе, общественные слушания носят рекомендательный характер, то есть власти не обязаны учитывать их итоги.
Теперь проект генерального плана посмотрит мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и решит, стоит утвердить документ или отправить на доработку.