29 января, 11:25, 2023 г.
Жители Амурской, Тверской, Оренбургской областей, Чувашии и Камчатского края столкнулись с проблемами при оформлении биометрических заграничных паспортов нового поколения сроком действия десять лет. Такие сообщения появились в ряде СМИ и телеграм-каналов.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
Телеграм-канал SOTA со ссылкой на родственника одного из своих сотрудников в Амурской области передает, что в ответ на запрос об оформлении биометрического загранпаспорта на «Госуслугах» появилось сообщение о том, что с 20 января печать документов нового поколения приостановлена. Взамен ведомство предложило пользователю оформить загранпаспорт на пять лет.

Фото: телеграм-канал SOTA
Похожий ответ от МВД получили пользователи «Госуслуг» из Тверской области, пишет местное издание «ТИА Новости». На запрос об оформлении загранпаспорта нового поколения в МВД ответили, что их временно не оформляют до середины марта 2023 года. В ведомстве сослались на «технические причины», а также «поступившую информацию из АО „Гознак“». В МВД посоветовали оформить документ старого образца на пять лет.
С аналогичной проблемой столкнулись жители Орска. Местное издание «Урал56.Ру» со ссылкой на региональный отдел по вопросам миграции сообщило, что паспорта нового образца не будут выдавать приблизительно до середины марта 2023 года. В ведомстве это объяснили «технической причиной, сложившейся на Московской печатной фабрике АО „Гознак“».
Жителю Чувашии удалось подать документы на оформление загранпаспорта, однако позже в МВД ему сообщили, что в срок он не будет готов, пишет телеграм-канал «Сирена». В ведомстве уточнили, что из-за технических причин изготовление загранпаспортов нового образца «временно» приостановлено «на неопределенный срок».
На Камчатке также временно не оформляют и не выдают паспорта нового поколения. В качестве причины региональное МВД указывает «технический сбой», пишет местное издание «Камчатка-Информ».
Житель московского района Крюково пожаловался, что в МФЦ ему отказались выдать загранпаспорт на 10 лет «ввиду отсутствия чипов», передает ТАСС. Однако представители учреждения заявили, что документы нового образца продолжают оформлять в обычном режиме.
С проблемами при оформлении биометрических загранпаспортов столкнулись в российских в посольствах и консульствах в августе прошлого года. Тогда в МИД России приостановку оформления документов объяснили «необходимостью переформатирования электронного носителя».