Вторая волна мобилизации: кто получит отсрочку в 2023 году, если в России возобновят призыв
Российские власти официально отрицают сообщения о второй волне мобилизации. При этом в СМИ и публичном поле продолжают появляться заявления политиков и чиновников об отсрочках, на которые в случае призыва могут претендовать различные категории граждан.
Например, уже в январе этого года в Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для индивидуальных предпринимателей и глав фермерских хозяйств. Депутаты предложили освободить руководителей тех компаний, где работают пять и более человек, которые не имеют задолженности по зарплате и налогам. Пока это предложение остается в стадии обсуждения.
It’s My City проанализировал принятые на данный момент указы, постановления и законы и рассказывает, кто может рассчитывать на отсрочку или освобождение от мобилизации, если призыв все-таки возобновится.
Студентам очной и очно-заочной форм обучения точно дадут отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Указ об отсрочке для студентов подписал Владимир Путин еще 24 сентября. Это первый правовой акт, принятый после введения мобилизации, который разъяснил, кого призывать точно не будут.
От мобилизации освобождаются студенты колледжей, бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры. Важно, чтобы студент получал образование соответствующего уровня в первый раз.
Не призовут только тех, кто учится на очной и очно-заочной форме, заочников закон не коснется. Также на отсрочку могут рассчитывать только те, кто учится в государственных учебных заведениях. Студенты частных колледжей и вузов, даже если их программы имеют государственную аккредитацию, отсрочку не получат.
В указе президента о частичной мобилизации сказано, что призываются граждане запаса, состав которого определяется 52 статьей федерального закона о «Воинской обязанности». Из текста документа следует, что призыву подлежат «запасники» — люди с категориями здоровья «А», «Б», «В»:
Категория «Г» не станет основанием для полного освобождения от мобилизации. Но может стать причиной для отсрочки, если медкомиссия решит, что состояние мобилизованного неудовлетворительно, однако может улучшиться. Полное освобождение от службы дается людям с категорией «Д», болезнь которых не предполагает выздоровления.
Полный список заболеваний, по которым призывникам ставят ограниченные категории годности, можно посмотреть здесь. Степень заболевания, от которой зависит категория, определяет медкомиссия в военкомате.
Согласно первому пункту статьи 18 федерального закона от 26 февраля 1997 года, резервисты, ухаживающие за нуждающимися родственниками с I группой инвалидности, а также являющиеся опекунами несовершеннолетних братьев или сестер, полностью освобождаются от призыва по мобилизации. То есть под присмотром мужчины должен быть человек, чья жизнедеятельность сильно ограничена и требует поддержки со стороны.
В военкомат нужно принести минимальный список документов, которые подтверждают, что призывник является единственным, кто может осуществлять опеку. Это заключение медицинско-социальной экспертизы (бюро МСЭ) и справка о составе семьи (выписка из домовой книги о числе и составе проживающих с человеком с инвалидностью). При этом в военкомате призывника могут попросить донести и другие бумаги.
По федеральному закону от 1997 года отсрочка от мобилизации дается сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления, а также членам Совета Федерации и депутатам Госдумы. При этом отсрочку получат не все госслужащие, а только те, чья работа связана с жизнеобеспечением населения и управлением городским хозяйством. Сотрудники могут воспользоваться персональной отсрочкой на 12 месяцев с последующим продлением, поясняет правительственный сайт «Объясняем.рф».
Согласно постановлению правительства РФ от 30 сентября 2022 года, бронь от мобилизации получают работники организаций оборонно-промышленного комплекса: руководители, специалисты и рабочие, трудящиеся в организациях и участвующие в выполнении заданий государственного оборонного заказа. В случае если сотрудник с правом на отсрочку уволится, работодатель обязан уведомить об этом военкомат в недельный срок.
Под бронь попадут сотрудники аккредитованных IT-организаций, занимающиеся разработкой, развитием, внедрением, сопровождением и эксплуатацией решений в области современных технологий и обеспечением работы информационной инфраструктуры. Еще в сентябре прошлого года Минцифры опубликовало список специальностей, с которыми сотрудники IT-компаний могут получить отсрочку от мобилизации. В перечень вошли 195 направлений подготовки высшего образования от компьютерной безопасности до дизайна.
На отсрочку могут претендовать работники организаций, являющихся российскими операторами связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, средств и линий связи общего пользования РФ. У оператора должна быть хотя бы одна действующая лицензия на оказание услуг связи. Без этого не попасть в список компаний, сотрудники которых могут получить отсрочку. Также на отсрочку могут рассчитывать сотрудники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
Документ Минцифры также касается работников «системообразующих» зарегистрированных СМИ. В военкомат сотрудник редакции должен предоставить оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем, диплом о получении профессионального высшего образования, оригинал подтверждения того, что организация является «системообразующей» в сфере информации и связи или ее взаимозависимым лицом, сообщает Минцифры.
По федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочку предоставляют не всем многодетным отцам, а только тем, у кого есть четверо детей в возрасте до 16 лет или трое детей и жена, беременная четвертым ребенком на сроке от 22 недель.
Осенью 2022 года это положение изменили непубличным указанием Генштаба и распространили отсрочку на мужчин с тремя детьми. Сначала такая информация появилась на правительственном сайте «Объясняем рф» и в телеграм-каналах чиновников, а позже опубликовали решение суда, в котором сослались на указание Генштаба ВС РФ об отсрочке для отцов с тремя детьми.
Тем не менее никакие поправки в сам закон не принимались. В январе член совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Ирина Киркора заявила, что Генеральный штаб России отменил отсрочку мобилизации для этой категории граждан.
«Данная мера была принята тогда, когда уже мобилизация началась. И это было экстренное решение вопроса для того, чтобы отцов троих детей не призывали по мобилизации. Мобилизация завершена. Я надеюсь, именно это является причиной», — сказала Ирина Киркора агентству «Говорит Москва».
Позже секретарь генсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак заявил, что отсрочки для отцов с тремя несовершеннолетними детьми продолжат действовать. Однако никакими документами это заявление до сих пор не подтверждено.
— Сейчас довольно сложно говорить об отсрочках, потому что с ноября призыв фактически остановился. Но за конец сентября и октябрь большая часть отсрочек была предоставлена именно по причине обучения в колледже, вузе, магистратуре или аспирантуре. Студентов у нас в стране достаточно много, их, конечно же, больше, чем представителей других категорий граждан.
При этом в новостях часто обсуждались отсрочки для многодетных отцов. По закону бронь доступна лишь отцам четырех детей, однако часто из «зоны СВО» возвращали и отцов с тремя детьми. Исходя из прошедших судебных дел по этой теме мы знаем, что была особая закрытая директива для военных. Однако действует ли она сейчас, никто не в курсе. Узнаем, если будет возобновлена мобилизация.
Похожая ситуация и с очередностью призыва. После начала мобилизации власти объявили несколько приоритетов призыва, основывающихся на звании и возрасте мужчины. Однако это никак не было закреплено в законе, даже актов таких не было, и призывали 49-летних рядовых. Как позднее заявляли в военных комиссариатах, приоритеты носили рекомендательный характер. Одно из первых разбирательств в судах касалось призыва учащихся военных кафедр, у которых не было опыта военной службы. В этом случае суд отказал молодым людям в отсрочке, так как они все равно подлежали призыву.
Также всех находящихся в запасе мужчин могут призвать и на военные сборы. По закону каждый год могут быть призваны на военные сборы люди, которые до этого служили в армии. Конечно же, раньше туда звали не всех подряд, мужчин выбирало Министерство обороны. Сейчас в условиях мобилизации список призванных людей может расшириться. Однако тут уже действуют строгие ограничения по призыву. Например, обладатели категории «В» не могут быть призваны на сборы, но могут участвовать в военных действиях.
Мы видим, что военкомат раздает повестки вообще всем, кто находится в запасе, не ориентируясь ни на какие ограничительные меры.
Их логика такова: если есть основания для отсрочки или освобождения от призыва, заявляй об этом сам и приноси подтверждающие документы в пункт призыва. Ходить в военкомат или нет — это личная ответственность каждого.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.