С сентября прошлого года российские власти предлагают идеи и законопроекты, которые призваны ограничить в правах россиян, покинувших страну после начала мобилизации. Почти каждую неделю государственные информагентства публикуют заявления политиков и чиновников о возможном повышении налогов, запрете на удаленную работу и даже конфискации движимого и недвижимого имущества уехавших.
Если налоговые и трудовые ограничения выглядят несущественными из-за необязательности их исполнения и возможности работать без договора и с черной зарплатой, то предложения о конфискации имущества звучат куда более тревожно. Хотя пока в Уголовном кодексе конфискация как вид наказания отсутствует и для этого потребуется отдельно вносить поправки в УК.
Могут ли узаконить изъятие имущества в пользу государства и насколько серьезно стоит воспринимать подобные заявления от представителей власти, It’s My City разбирался вместе с адвокатами.
После начала мобилизации и массового отъезда россиян призывного возраста в конце сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о создании неких списков с гражданами, покинувшими страну. Он сказал, что власти якобы уже начали составлять документы, а также предложил и вовсе конфисковывать автомобили, брошенные ими на границах.
«Вот у нас составляют списки всех тех, кто сейчас на выезд. Вы думаете, вот они выезжают, и никто не видит, кто поехал, зачем поехал. Сейчас уже машины бросают. Тоже надо подумать. Кому отдать. Может быть, семьям тех ребят, которые поехали (на „спецоперацию“ — прим. ред.), это будет правильно», — сообщил Володин.
19 декабря стало известно, что депутаты Госдумы разработали законопроект, который запретит удаленно работать по трудовому договору уехавшим из страны россиянам. Об инициативе заявил заместитель руководителя «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, законопроект затронет специалистов, работающих в оборонной сфере, обеспечении системы безопасности, финансовом секторе и других отраслях. При этом Минцифры не поддержало подобное решение в отношении IT-специалистов за рубежом.
В конце декабря 2022 член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николай Брыкин сообщил, что инициирует подготовку законопроекта о том, чтобы признавать «иноагентами» граждан России, покинувших страну после начала войны. Политик добавил, что некоторые из этих граждан продолжают получать деньги в России, «вытягивая их из нашей экономики».
«Когда вся страна от мала до велика с полным пониманием происходящих событий, объединив усилия, встала на борьбу с нацистской нечистью и мракобесием, проявились трусы-перебежчики, они же — предатели Родины. Буду инициировать закон о признании этих паразитов иноагентами! Надеюсь, что путь обратно им будет заказан. Хватит терпеть таких подонков на шее», — писал Брыкин в своем телеграм-канале.
По данным Forbes, к началу октября после объявления мобилизации Россию покинули от 600–700 тысяч до 1 млн граждан. По крайней мере, такие цифры называли источники издания в Кремле и администрации президента. Сколько из них уехали, чтобы избежать призыва, а сколько с туристическими целями, подсчитать почти невозможно.
Позже заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказал идею не пускать эмигрантов обратно в страну и рассматривать их как «врагов общества», а также отрезать от источников дохода в РФ. По его словам, возвращение в Россию уехавших может состояться только при недвусмысленном публичном раскаянии, «а в подобающих случаях — только через амнистию или помилование».
«Предатели, которые так ненавидят свою страну, что призывают к ее поражению и гибели, должны рассматриваться как hostis publicus, враги общества. Вне зависимости от юридической квалификации их деяний. Как враги государства, enemy of the state, пользуясь их же любимым американским эквивалентом», — заявил он в своем телеграм-канале.
Также с конца декабря депутаты Госдумы работают над изменениями законодательства в части повышения налогов для россиян, которые уехали из страны. Об этом сообщил председатель парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Если новый законопроект примут, то преференции для покинувших Российскую Федерацию отменят и введут повышенную ставку налогообложения.
По налоговому законодательству, спустя 183 дня после отъезда из страны гражданин теряет налоговое резидентство, что и так автоматически повышает для него ставку налога с 13–15% до 30%. При этом в Минфине настаивают на том, что для уехавших нужно оставить ставку налога в размере 13%.
Первым о конфискации имущества заговорил сенатор от Крыма Сергей Цеков. В конце декабря 2022 он заявил, что у всех граждан России, которые покинули страну и критикуют ее из-за рубежа, нужно конфисковать имущество и направить его на нужды участников «спецоперации».
«Всем этим Ургантам и Моргенштернам*, хотя я бы не хотел называть имен. Всем тем, кто критикует Россию из других стран. Нужно конфисковать их имущество и отправить на нужды участников СВО. Независимо от того, звезды это или айтишники», — сказал Цеков.
В новом 2023 году с предложением по поводу конфискации выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он также заявил о необходимости конфисковывать имущество уехавших россиян, которые «позволяют себе публично лить грязь на Россию». По его мнению, существующих мер реагирования недостаточно, и нужно внести дополнительные поправки в Уголовный кодекс.
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас также допустил введение в УК конфискации имущества за «дискредитацию армии». «Такой подход возможен, но необходимы формулировки состава уголовного преступления, нужно внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс», — заявил Клишас.
Спустя несколько дней идею конфискации имущества решили оставить только для «иноагентов». Инициатором выступил некий Фонд защиты национального исторического наследия, который обратился с письмом к Вячеславу Володину.
«Многие граждане РФ поддерживают инициативу по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, позволяющих конфискацию имущества у данной категории граждан и обращение его в доход государства», — утверждается в документе.
На инициативу отреагировала и вице-спикер Госдумы РФ, бывшая уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Она предложила отдавать конфискованное у «иноагентов» имущество детям-сиротам, поскольку считает, что «предатели» способны дать недостающие ресурсы государству. Кузнецова также отметила, что в России в очереди на получение жилья стоят 288 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На обеспечение их жильем государству требуется около 600 миллиардов рублей.
— Сейчас в российском уголовном кодексе конфискация как вид наказания отсутствует. Изъятию подлежит исключительно имущество, полученное преступным путем либо представляющее собой орудие преступления. Не думаю, что стоит относиться к таким заявлениям серьезно, ведь у этого нет правового статуса. Да и у «иноагентов» нет никаких ограничений в имущественной сфере.
При этом совсем непонятно, как закон о конфискации имущества у «иноагентов» будет применяться в том случае, если человек снимет с себя этот статус. К сожалению, прецедентов даже по снятию почти нет, поэтому предположить действия суда в этом случае совершенно нереально.
Если говорить не об «иноагентах», а о простых уехавших гражданах, то там тоже с применением конфискации довольно сложно. Ограничение этого конституционного права возможно только на основании решения суда. При этом даже если каким-то образом законопроект вступит в силу, то он не коснется уехавших до 2023 года, то есть до введения этого закона.
Практика с блокировкой недвижимости и других материальных ценностей есть и в западных странах. Это касается имущества российских политиков и бизнесменов, так или иначе причастных к СВО. При этом важно понимать, что в США и ЕС никто не конфискует имущество в пользу государства, местные власти просто ограничивают его оборот.
Если имущество требует постоянного содержания, например, яхта, то ее продают, а денежные средства переводят не на счет государства, а просто блокируют. В суде владелец может доказать свою невиновность, а затем получить деньги с продажи.
— Считаю, что несмотря на всю абсурдность инициативы, она вполне может стать действующим законом. Конечно же, он будет противоречить 35 статье Конституции РФ о праве частной собственности. Однако в последние несколько лет Конституция уже никак не мешает новым законам. Точно так же недавно была нарушена гарантия свободы собраний.
Говоря о самом наказании, в УК РФ меры с конфискацией имущества действительно нет. При этом нужно разделять имущественную ответственность и наказание в виде штрафа c последующим взысканием путем конфискации. Последнее кажется наиболее вероятной мерой.
Да и в целом, когда мы говорим о подобных законах про «иноагентов», необходимо помнить о надзаконном праве Радбруха: мы не должны исполнять несправедливые законы.
В 1935 году немецкого военного судили за сношение с еврейкой. Будем ли мы сейчас настаивать на том, что та женщина была еврейкой лишь наполовину? Я думаю, что нет. Потому что этот закон основан на дискриминации, ровно как и инициатива с конфискацией имущества.
Заявления о конфискации имущества уехавших россиян пока остаются голословными. Хотя эту тему обсуждают уже больше месяца, в Госдуму еще не вносили никаких законопроектов, которые реально предусматривали бы изъятие имущества. Так же, как не был опубликован ни один законопроект, предусматривающий повышение налогов или запрет на работу из-за рубежа.
В Кремле стараются дистанцироваться от подобных предложений депутатов и сенаторов. Так, Владимир Путин призывал не давать уехавшим россиянам эмоциональных оценок. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждал, что в Кремле не обсуждают ограничения для эмигрантов. Позже в ответ на предложение Вячеслава Володина о конфискации Песков заявил, что власти должны поступать так, чтобы уехавшие граждане захотели вернуться, и не открывать «ящик Пандоры».
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.