21 января, 19:01, 2023 г.
Роскомнадзор причислил Telegram к числу иностранных мессенджеров. Это значит, что с 1 марта 2023 года в Telegram нельзя будет интегрировать средства оплаты, например, пожертвований и подписок, а также банковские услуги. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
По данным издания, некоторым российским организациям будет запрещено использовать мессенджер для «передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг». Это связано с принятыми в прошлом году поправками к закону «Об информации». Согласно новым требованиям, иностранным мессенджерам нельзя будет интегрировать в свою систему службы денежных переводов.
По данным «Коммерсанта», новые требования ввели из-за решений некоторых банков предоставлять банковские услуги через мессенджеры, в том числе Telegram. Кредитные организации вынуждены так действовать из-за американских санкций, которые запрещают им размещать мобильные приложения в магазинах App Store и Google Play. Однако, как утверждает издание, Роскомнадзор может в некоторых случаях ослабить ограничения для кредитных организаций.
По данным издания, в конце прошлого года Альфабанк заявлял о планах запустить банкинг в Telegram и во «ВКонтакте», а в начале года стал рассылать через «VK Мессенджер» уведомления о готовности банковских карт. 19 января ВТБ анонсировал запуск мобильного банка внутри своего чат-бота в Telegram. Через него можно будет проверять баланс, переводить деньги посредством системы быстрых платежей, а в дальнейшем и на счета клиентов ВТБ и между своими счетами. Сможет ли сервис работать с учетом признания мессенджера иностранным, пока непонятно.
Весной 2022 года мобильные приложения Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка (ПСБ), Совкомбанка, «ФК Открытие», Новикомбанка, Альфа-банка и других кредитных организаций были удалены из App Store и Google Play из-за санкций США. Сбер разработал аналог банковского сервиса под названием «СБОЛ», однако его также несколько раз удаляли из магазинов приложений.